И Берлин - столица нацистского рейха был взят 2 мая 1945 года Красной Армией.
Если бы я написал эти строки ещё лет двадцать назад, на меня бы смотрели как на идиота.
Но сегодня не грех и напомнить об этих фактах и более того - напоминать постоянно, дабы у наших потомков в сознании не вырос миф о цветных знамёнах.
Битва за Берлин длилась с 25 апреля по 2 мая 1945 года.
Именно тогда, в ходе Берлинской наступательной операции, Военным Советом 3-й ударной армии, штурмовавшей Берлин, было подготовлено девять специальных знамён, предназначенных для водружения над рейхстагом.
Бой за рейхстаг начался утром 30 апреля 1945 года.
Первый красный флаг появился на одной из колонн Рейхстага в 14 часов 30 минут.
Ещё одно знамя было водружено над главным входом в здание рейхстага лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым и рядовым Григорием Булатовым прямо во время боя.
Другие знамена также были установлены в разных частях рейхстага.
Но именно Штурмовое знамя № 5 Военного совета 3-й ударной армии, водруженное на куполе Рейхстага, вошло в историю как Знамя Победы.
Ровно в 21 час 50 минут, военнослужащими Красной Армии из 756 стрелкового полка лейтенантом Алексеем Прокопьевичем Берестом, сержантами Михаилом Алексеевичем Егоровым и Мелитоном Варламовичем Кантария на куполе рейхстага было установлено боевое знамя 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии - то самое, номер 5 Военного совета 3-й ударной армии.
И как бы кому ни хотелось, а Знамя Победы над нацизмом было и останется в истории красным.

Михаил Егоров (справа) и Мелитон Кантария на фотографии 1945 года со Знаменем Победы. Фото из газеты Красная Звезда от 20 мая 1945 года.

Journal information