Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Семь мифов об одесской трагедии 2 мая 2014 года

Интересная, имхо, статья Юрия Ткачёва во "Взгляде" о мифах, связанных с Одесской Хатынью":
https://www.vz.ru/opinions/2017/5/2/868624.html

Я отметил для себя наиболее интересные моменты из статьи Юрия Ткачёва и свои замечания к ним.

В целом же я думаю, что Одесса никогда не заговорит по винницки.

Кровавые трагедии происходят не только из-за жестокости, но и от отсутствия ума у тех, кто убийством пытаются достичь своих целей.
Нередко результаты оказываются прямо противопложными для инициаторов провокаций и убийств.

Евромайдановцы по поводу и без повода обвиняют Россию в агрессии против Украины.
Но это и есть самая большая ложь: не усади Россия лидеров ДНР и ЛНР за стол переговоров и не убеди она их в необходимости согласиться на "Минский формат", Одесса сейчас была бы столицей Новороссии от Донецка до Харькова.

Но так часто в жизни бывает: "За моє жито мене й бито"

"«Марш футбольных фанатов» и примкнувших к ним «евромайдановцев», который должен был стартовать от Соборной площади Одессы 2 мая, вовсе не был мирным.

Есть масса фотографий и видеозаписей, на которых фанаты и «евромайдановцы», собирающиеся на мероприятие, вооружены палками, битами и дубинками, носят защитную экипировку. Бутылки с зажигательной смесью были подготовлены ещё до начала столкновений.

И это вполне понятно, ведь после марша присутствующие планировали отправиться громить палаточный городок Куликова поля и были снаряжены для проведения этой операции".

Если это так, то совершенно очевидно, что акция на Куликовом Поле в Одессе готовилась заранее.


"Если бы пожарные оперативно отреагировали на вызовы, поступавшие с Куликова поля, то ликвидировать очаг возгорания в центральном холле можно было бы за считанные минуты.

Более того, в теории это могли бы сделать и сами обороняющие здание «куликовцы» с помощью системы пожаротушения, имевшейся в здании. Однако по непонятным причинам ни в системах пожаротушения, ни даже в обычном водопроводе Дома профсоюзов воды в тот день не было".

Отключили заранее?

"Среди сторонников «Евромайдана» популярно мнение о том, что их соратники не виноваты в возникновении пожара в Доме профсоюзов – мол, здание то ли случайно, то ли преднамеренно подожгли сами его защитники.

Первоисточником версий такого рода, кстати, стало управление МВД в Одесской области, спустя сутки после трагедии опубликовавшее сообщение, в котором возложило вину за пожар на активистов «Куликова поля», находившихся на крыше здания.

Затем правоохранители сами отказались от этой версии, но она уже «пошла в народ»".

Если даже предположить, что куликовцы сами подожгли здание, то почему не смогли потом его покинуть?
Не захотели или, может быть, им не дали этого сделать евромайдановцы?

"В феврале-апреле 2014 года активисты «Куликова поля» имели немало возможностей попытаться реализовать в Одессе «донецкий сценарий».
Обладая подавляющим преимуществом над политическими оппонентами (все силовые конфликты между «Куликовым полем» и «Евромайданом» вплоть до 2 мая заканчивались убедительными победами «куликовцев»), активисты могли бы использовать его в этих целях в любой момент.
В этой ситуации выглядит неправдоподобной версия о том, что сделать это они решили именно в тот день, когда в Одессу в полной боевой готовности прибыли активисты «Евромайдана» из многих других городов Украины, т.е. в момент, когда соотношение сил был максимально неблагоприятным".

".....после событий 2 мая продолжение деятельности «Куликова поля» в прежних формах общественного протеста, очевидно, потеряло смысл.

Многие из активистов движения вскоре после событий покинули Одессу, причем по крайней мере несколько тысяч из них (от 2,5 до 8 – по различным оценкам) впоследствии в то или иное время принимали участие в войне в Донбассе на стороне непризнанных ДНР и ЛНР."

<lj-like buttons="repost,facebook,twitter,google,vk</a>
Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments