Студенты требуют освобождения своих товарищей, арестованных полицией во время антивоенной демонстрации и нападения на парижское отделение «Америкэн Экспресс» в знак протеста против войны во Вьетнаме.

78-летний президент Франции, легендарный генерал Шарль Де Голль на уступки идти не намерен и в тот же день объявляет о закрытии Парижского университета.

Париж в это время, в буквальном смысле слова горит: попытка полиции разогнать многотысячную демонстрацию в поддержку восставших студентов, имела своим результатом баррикады в Латинском квартале.
Брусчатку с мостовых молодёжь использует в качестве оружия против полиции.
Протестующие на баррикадах ведут уличные бои с полицией и жгут машины по всему Парижу.
Шарль Де Голль поначалу высокомерно заявил, что речь идёт о "кучке экстремистов".
Но уже спустя неделю он переменил своё мнение и публично заявилт об угрозе гражданской войны во Франции.
В это время количество участников массовых демонстраций в столице страны достигает миллиона челолвек.

Престарелому но по-прежнему энергичному и харизматичному президенту страны, живой легенде Шарлю Де Голлю противостоит лидер протестующих, не менее харизматичный, 22-летний студент факультета социальных наук Даниэль Марк Кон-Бендит - сын известного троцкиста Эриха Кон Бендита.
Кстати, для любителей поговорить об антисемитизме во Франции: Кон Бендит - еврей. Однако это не помешало ему стать лидером французской молодёжи, как до него не пошало еврейство стать премьером Франции Леону Блюму.
В 1968 году Даниэль Кон-Бендит был приверженцем идей анархизма. Сильный характер, образованность и приверженность идеям свободы и социального равенства сделали его лидером французской молодёжи.
Для генерала Де Голля и его сторонников, восстание молодёжи в 1968 году, продолжавшееся 6 недель в мае и июне, стало полной неожиданностью.
Возможно, даже, что именно в это время 78-летний президент готовился во славе и покое закончить свою долгую карьеру.
Среди его триумфов было не только освобождение Парижа в августе 1944 года, не только вывод Франции из кровопролитной и бессмысленной войны в Алжире, но и целое десятилетие процветания французской экономики.
При Де Голле Франция возвращает себе позиции мировой державы - её экономика становится одной из крупнейших в мире.
И, по официальным данным, именно по официальным, французы, в послевоенное время живут всё лучше и лучше.
Всё это было правдой, но только наполовину.
Процветание и высокие жизненные стандарты во Франции 60-х были не для всех.
Более того, процветание для одних, обернулось нуждой и фрустрацией для других.
Мне повезло исследовать этот феномен рыночного процветания на себе, в Израиле 90-х годов прошлого века.
Это было время строительного бума, тотальной приватизации, биржевых спекуляций, роста цен на недвижимость и, соответственно, арендной платы для не имеющих своего жилья.
Показатели ВВП, ВНП и прочие хитроумные индикаторы экономики росли. Вместе с ними росли цены и инфляция, за которыми не поспевала зарплата.
Дабы простые работяги не умерли с голоду и не остались на улице, в стране была установлена минимальная заработная плата, прожить на которую, работая, я подчеркиваю, работая, было и остаётся весьма не просто.
В то же время сми вовсю нахваливали успехи рыночной экономики и объясняли олухам, что инфляция и рост цен - это не просто хорошо, а вообще чудесно!
Вот только не уточняли для кого.
Работы за минимальную зарплату хватало. А если не хватало тебе, то ты ведь можешь работать больше. Так говорили нам процветающие.
Я всё это так подробно описываю потому, что ситуация во Франции в 1968 году была похожа на описываемую мною.
Но, в отличие от Израиля, Франция - страна революций.
И к тому же у них были Жан Поль Сартр, Анри Лефевр, Симона де Бовуар, Франсуа Мориак, Франсуаза Саган, Андре Горц... Список можно продолжать очень долго.
Короче говоря, французской молодёжи надоело враньё сми о процветании, дорогие лачуги, тяжёлый труд за гроши, отсутствие квалифицированной работы...
Среди лозунгов Французской революции 1968 года, а их было много, я бы выделил как наиболее отражающий чаяния восставшего народа этот:
«Университеты - студентам, заводы - рабочим, радио - журналистам, власть - всем!»
Страну парализовали всеобщие забастовки, а студенты захватывали университеты, в том числе и Сорбонну, объявляя высшие учебные заведения народными и для народа.

Нельзя сказать, что генерал Де Голль остался в полном одиночестве. Его сторонники тоже выходили на демонстрации в те дни, собирая до полумиллиона человек.
Однако 30 мая, после учинённого накануне полицией побоища в Латинском квартале, президент исчез, видимо не на шутку испугавшись.
Потом, правда, появился и даже перешёл в решительное контрнаступление...
Но в тот день, 30 мая 1968 года, протестующие могли взять власть.
Могли. Но не взяли.
Оказались не готовы или не захотели - сегодня это уже в любом случае, история.
В конечном итоге, гора родила мышь - дело закончилось переговорами между профсоюзами, правительством и союзом предпринимателей и соглашением, по которому предприниматели получили предпринимателево, рабочие - подачки(которые, впрочем, большинство рабочих удовлетворили), а кесарь - кесарево.
Правда в апреле следующего года Де Голль ушёл из политики.
Нельзя сказать, что Красный май закончился ничем.
Французские предприниматели оказались людьми не глупыми и поняли, что рыночный беспредел добром не кончится.
С тех пор старались палку не перегибать и процветать по тихому...
А начался Красный Май ещё в октябре 1967, когда американцы убили Че Гевару.
Казалось бы, какое дело французским студентам до Че Гевары?
Но Франция - это ведь страна революций.
Journal information