izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
83-я годовщина создания Еврейской Автономной Области
izyaweisneger
История Еврейской Автономной Области на Дальнем Востоке - одна из самых загадочных в новейшей истории.
ЕАО была официально создана 7 мая 1934 года и стала первым, за две тысячи лет, еврейским административно-территориальным образованием с официальным юридическим статусом.

Поразительно, но как для неевреев, так и для многих евреев, даже не сионистов, уже не говоря о юдофобах, переселение народа Книги в Палестину или ещё куда, считалось и считается чем-то само собой разумеющимся.

Вот если речь идёт о депортации поволжских немцев, крымских татар или ингушей - тогда, да, это несправедливо.
А вот переселение в Палестину, в США или в Аргентину людей, проживших тысячу лет в Европе или хотя бы двести лет в России - это считалось и считается нормальным и естественным.

То есть, у крымских татар или у поволжских немцев гражданские права должны быть, в том числе и право на проживание в стране рождения, а у евреев - нет?

Абсурда не замечаете?

Справедливости ради стоит заметить, что, например, когда от лидера революции 1958 года и первого президента Ирака Абдэль Керима Кассема сионисты потребовали выпустить иракских евреев в Израиль, он ответил: иракские евреи - это такие же иракцы, как арабы, курды или христиане.
Почему иракцы должны уезжать в Израиль?

Однако абсолютное большинство стран и людей имеет по этому вопросу, имхо, другое мнение.

К этому вопросу я ещё вернусь немного позже.

Сейчас лишь замечу, что евреи Российской империи не были беспомощной жертвой царского террора в форме погромов и геттоизации еврейства, а активно боролись за национально-культурную автономию в местах своего компактного проживания.

В этом движении, известном в истории как Бунд (союз еврейских рабочих), до революции было в 5 раз больше евреев, чем в сионистских организациях Российской империи.

Бундовцы организовали целую систему самообороны и с переменным успехом противостояли погромщикам.

Однако это движение было встречено одинаково враждебно как большевиками, обвинявшими бундовцев в мелкобуржуазном национализме(отчасти это так и было), так и сионистами, для которых Бунд был помехой в колонизации Палестины.
В конце концов, после революции в России, Бунд постепенно сошёл на нет.

И что поразительно, в СССР первой половины двадцатых годов прошлого века, концепция относительно евреев была схожа с сионистской.
То есть, та же концепция переселения евреев в места компактного проживания.
И в качестве такого места в 1928 году президиум ЦИК СССР выделил территорию на Дальнем Востоке, а точнее - в районе реки Бира с центром в Биробиджане.

Поручено осуществление этого проекта было КомЗЕТу - Комитету по земельному устройству еврейских трудящихся при президиуме Совета национальностей Центрального Исполнительного Комитета СССР, созданому 29 августа 1924 года "для привлечения еврейского населения СССР к производительному труду".

И вот, 20 августа 1930 года ЦИК РСФСР издал постановление "Об образовании в составе Дальневосточного края Биробиджанского национального района", 7 мая 1934 года указанный район получил статус Автономной Еврейской национальной области.

Первоначальная площадь Еврейской автономии превышала территорию Синайского поуострова, не говоря уже о территории современного Израиля.

Как и Палестина, территория области не была целиной, что, в общем-то, облегчало задачу по освоению обширных территорий.

В перспективе ЕАО могла стать автономной республикой, а может даже и союзной.
Сейчас на эту тему можно только фантазировать.

Но в действительности, идея административно-территориального образования с официальным юридическим статусом не вызвала массового энтузиазма у евреев СССР.

В лучшие времена, а точнее, в 1937 году, здесь проживало 20 тысяч евреев и больше никогда не было, если верить официальной статистике.
С этого года и до нашего времени, процент евреев в ЕАО последовательно сокращался и в настоящий момент(по официальной статистике) составляет всего 1% от общей численности населения автономной области - примерно 1600 человек.

Тем не менее, евреи официально считаются в Еврейской Автономной Области титульной нацией и статус области как субъекта РФ, остаётся неизменным.

В истории ЕАО много белых пятен. Скажу больше - возможно это одна из самых загадочных историй 20 века.

Вот, к примеру, США признали СССР только в 1933 году, но сотрудничество между КомЗЕТом и Джойнтом - крупнейшей еврейской организацией Америки в то время, началось гораздо раньше.

Официально Джойнт является благотворительной еврейской организацией, помогающей нуждающимся евреям.

Но имя этой организации всегда было связано со всевозможными зловещими слухами, легендами и обвинениями.

Джойнт обвиняли и в масонстве, и в связях с ЦРУ, и даже во всемирном заговоре.

Но, как бы то ни было, именно эта организация приняла самое активное участие в создании ЕАО в Биробиджане.

Причём участвовала, так сказать, материально, перечисляя немалые суммы на обустройство еврейских иммигрантов.

История интересная и малоизученная.

Другой малоизученный вопрос в истории ЕАО связан с периодом после после прихода Гитлера к власти в Германии и до начала Второй Мировой Войны.

Еврейская Автономная Область в это время могла бы стать спасением и новой родиной для миллионов европейских евреев.

Более того, созванная в 1938 году во Франции по инициативе президента США Рузвельта Эвианская конференция была посвящена именно вопросу приёма еврейских беженцев из Третьего Рейха.

Эта международная конференция закончилась ничем, поскольку ни одна страна мира не готова была принять у себя сотни тысяч еврейских беженцев.

Сионисты настаивали на Палестине. Однако массовая эмиграция германских евреев в Палестину, после прихода нацистов к власти в Германии, стала одной из причин Великого арабского восстания 1936-39 годов - фактически гражданской войны.
То есть, эмигрировать в это время в Палестину было равносильно эмиграции в Сирию сегодня.
Кроме того, еврейский анклав не мог в то время похвастать успехами в создании рабочих мест (После создания государства Израиль напряженность с рабочими местами также сохранялась десятилетиями).
Короче говоря,в 1939 году Палестина для еврейских беженцев была фактически закрыта.

Однако интересно другое: вопрос о Биробиджане на этой конференции, насколько мне известно, даже не рассматривался.
Не подняли эту тему и американские еврейские организации, прежде всего Джойнт.

После оккупации Польши в 1939 году примерно 200 тысяч польских евреев нашли убежище на территории Советского Союза.

Но почему в такое судьбоносное время идея еврейского национально-территориального образования на Дальнем Востоке не получила новых стимулов, остаётся только гадать.

Но тут, как минимум, несколько факторов.

Во-первых, не факт что сами евреи жаждали попасть в Биробиджан и жить там.
Точно так же, как не особенно стремились европейские евреи переселиться в Палестину.
Не способствовали энтузиазму у потенциальных переселенцев и спорадические набеги белоказаков и хунхузов ещё в 30-е годы из соседней Манчжурии.

Но это лишь частичное объяснение.

Не менее загадочно и даже невероятно другое:
Долгие годы ЕАО оставалась едва ли не единственным государственно-административным образованием, где идиш был официальным языком, а евреи - титульной нацией.

То есть основа для развития этого национально-территориального образования по-прежнему существует, несмотря даже на создание и развитие аналогичных образований в США.

Кстати, территория ЕАО считается одной из самых богатых природными рессурсами в РФ. Эти рессурсы ещё до конца и не разведаны.
Почти два миллиона гектаров площади ЕАО занимают леса.
Климат, правда, суров.

Может ли всё это служить стимулом для возрождения области как еврейской?
Безусловно.
Но в то же время говорить о перспективах ЕАО как еврейского субъекта федерации довольно сложно.

Однако исторческое значение создания ЕАО - бесспорно, на мой взгляд.

И будет очень жаль, если тысячелетняя культура на идиш не будет возрождаться и в России, давшей миру Шолом Алейхема, Шалома Аша, Ицхока Переца и многих других выдающихся деятелей мировой культуры.



promo izyaweisneger февраль 14, 08:00 10
Buy for 20 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я…

  • 1
тут очень многое зависть от самих евреев, они же уезжают и области.. их никто не гонит

С этим никто не спорит.

Конкурировать с Израилем ЕАО сегодня сложно.
Хотя, лично я встретил в Израиле женщину, которая вместе с семьёй вернулась в Биробиджан.

Я в последние два года достаточно глубоко изучил тему ЕАО.
Больше всего евреев там было в 50-е годы - они составляли 40% населения Биробиджана и примерно 25-30% населения области в целом. После этого процент евреев начал постепенно сокращаться. Однако причиной этого был не отъезд, которого до распада СССР из Биробиджана почти не было, а добровольная и успешная ассимиляция.
Сейчас в ЕАО в каждом классе каждой школы есть дети с еврейскими фамилиями - но они русские. Им нет никакого смысла пестовать свою еврейскость, и у них нет никакого желания это делать. Они говорят на русском языке, ничем не отличаются от своих друзей и сверстников, не имеющих еврейских генов - им и так хорошо. Причем такая ситуация не только в Биробиджане, но и в Облучье, Ленинском, Амурзете - везде, за исключением бывших казачьих станиц.
Вот с начала 90-х годов действительно начался массовый отъезд оттуда, прежде всего в Израиль, но вызван он был тем, что в ЕАО произошел обвальный крах промышленности, и там просто негде стало работать, причем не только евреям.
Советская власть очень продуманно и методично развивала ЕАО. Она решила, что евреи - традиционные ремесленники, поэтому Биробиджан было решено сделать центром легкой промышленности советского Дальнего Востока. Там построили самые большие в регионе обувную и ткацкую фабрики. Завод "Дальсельмаш" выпускал уникальные комбайны, предназначенные для влажных и заболоченных полей Дальнего Востока, в том числе рисоуборочные и соеуборочные. Был один из крупнейших в СССР завод силовых трансформаторов.
В 90-е годы все это закрылось, потому что под боком Китай, и зачем что-то производить, если всё можно по более дешевым ценам завезти оттуда? Последним закрылся Дальсельмаш, разворованный и обанкроченный эффективными приватизаторами.
Сейчас очень медленно начинает возрождаться промышленность, прежде всего благодаря вводу в действие Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината и сопутствующего комплекса предприятий. Начал возвращаться туда народ. Говорящих на иврите в Биробиджане уже намного больше, чем говорящих на идиш.

Я этого не знал. Если так, люди возвращаются - то это очень хорошо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account