Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Немецкое военное кладбище в Смоленске

Здорово, когда одна публикация становится стимулом к дискуссии не просто в виде реплик и комментариев, а к диалогу, с новой информацией, аргументами и идеями.

Именно такой диалог и получился с замечательным музыковедом Эльзой Брабант.
Я, например, не знал о немецких кладбищах в районе Смоленска.

Узнал об этом от Эльзы.

И вот о чём подумалось.

В Израиле любого главу государства, находящегося здесь с визитом, обязательно повезут в Яд Вашем.

В Египте, если вы находитесь там в составе туристической группы, а тем более, если вы израильтяне, вас раза три за день - и это как минимум, провезут вокруг площади Октябрьской Победы (В войне Судного Дня).

В Париже вы обязательно побываете в Триумфальной арке.

В России тоже есть исторические памятники, о которых знает каждый или почти каждый человек, даже если он или она никогда не были в России. Например, Мавзолей Ленина.
Есть и другие исторические памятники в России и их много. Например, памятник Минину и Пожарскому.

Но все ли сейчас в той же Польше помнят, какие события в истории России символизирует этот памятник?

Я к чему всё это веду: вот правительство ФРГ создало мемориаля для своих солдат, навсегда оставшихся в России под Смленском во Время Великой Отечественной.

Так я что думаю: может правительству России тоже использовать эти мемориалы и включить их в обязательную программу для высоких гостей из-за рубежа?

Скажем, из той же ФРГ, из Польши или из США?

Чтобы вспомнили и прониклись, прежде чем вводить новые пакеты санкций и разрабатывать военные доктрины против России?


Оригинал взят у elsa_brabant в <b>Немецкое военное кладбище в Смоленске</b>
Обсуждаем:

На окраине Смоленска, в красивом сосновом бору, расположен немецкий военный мемориал.


Фото с сайта strana.ru

Здесь все лето поддерживается идеальный порядок. Мощеные булыжником дорожки, на довольно большой площади ровно выстриженные газоны.



Гранитные стелы с именами немецких солдат, трехступенчатый памятный монумент в центре.




Фото с сайта strana.ru
Каменные кресты - условные знаки захоронений - разбросаны среди сосен.


Фото с сайта strana.ru
Этот мемориал появился здесь в 90-е годы. До этого времени лес представлял собой страшную картину раскопанного кладбища: разрытые в поисках каких-то трофеев открытые могилы - прямо поперек лесных тропинок, в которых можно было увидеть человеческие кости. Солнечный сосновые кроны над головой и этот варварский беспредел под ногами - страшный контраст.

Когда немецкая сторона вступила в переговоры с администрацией Смоленска по вопросу оборудования на этом месте мемориала, начались бурные протесты общественности. В те годы еще были живы ветераны войны, и они восприняли решение властей как личное оскорбление. Их главным аргументом было то, что еще останки тысяч советских солдат так и лежат на местах боев по всей смоленщине, а наши военные мемориалы содержатся из рук вон плохо.

Но, как всегда в таких случаях, караван шел своим маршрутом, и строительство немецкого мемориала было начато и закончено в установленные сроки.

В 2013 году уже в другом районе Смоленской области, в Духовщине, был заложен огромный немецкий мемориал, в котором захоронены десятки тысяч останков немецких солдат. При этом уже никто не протестовал так громко, как в 90-е. Немного поговорили с сетях, и успокоились.

Правильно ли все это? Может быть, есть какой-то высший смысл, что жители дотла разбомбленного Смоленска, в оврагах которого сваливали трупы расстрелянных оккупантами, теперь исполнены высшей христианской толерантности?



На днях izyaweisneger написал пост на близкую тему:
Дни памяти и примирения. Кого и с кем? Цитирую: "И кто же эти жертвы, кроме павших в боях с нацизмом солдат, партизан и подпольщиков, узников концлагерей и гетто, сожженных жителей Хатыни и тысяч других деревень? Уж не солдаты ли Вермахта, устроившие Бабий Яр, эсэсовцы, их пособники из числа коллаборантов и прочие нелюди?"

Отмотать назад уже не получится. Эти комплексы будут стоять на смоленской земле. Но мне кажется, что во всем этом есть какая-то уже растворившаяся в повседневности несправедливость. Только те, кто воевал, имели право принимать такое решение. Только они, а не их потомки.

И я боюсь, что наши внуки и правнуки вообще могут перепутать, кто настоящие герои войны: те, кто захоронен в этих немецких благоустроенных мемориалах, или те, кому стоят скромные памятники в бедных районных скверах с побеленными известкой бордюрами.

Вообще, хорошо бы, чтобы все погибшие солдаты лежали в своей земле. И наши, захороненные в Германии и Польше, тоже.

Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments