Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Саудиты и иранцы точат ножи

Оригинал взят у maxfux в Саудиты и иранцы точат ножи
Похоже, дело близится к еще одной войне на Ближнем Востоке.

Так принц Мухаммед бин Сальман, занимающий пост министра обороны и де-факто руководящий нефтяной политикой королевства заявил на национальном телевидении, что "Мы не будем ждать, пока война придет на территорию Саудовской Аравии. Мы сделаем так, чтобы битва состоялась в Иране".
В ответ глава Минобороны Ирана Хоссейн Дехган заявил, что в случае удара или агрессии Тегеран может стереть с лица земли всю Саудовскую Аравию, за исключением двух мусульманских святынь.
"Они думают, что они на что-то способны, потому что имеют авиацию", — сказал Дехган, имея в виду авиаудары саудовской коалиции по позициям йеменских повстанцев, которых поддерживает Иран.
"Если саудовцы сделают что-то глупое, мы не пропустим ни метра (саудовской земли), кроме Мекки и Медины", — сказал Дехган.
Религиозный конфликт двух держав усиливается в виду жестких противоречий по контролю за добычей нефти, а также позициям двух держав по Сирии и Йемену.
И бряцание оружием, а также громкие заявления вполне могут привести в жесткому военному противостоянию. На данный момент монархии Ближнего Востока не являются устойчивыми и конфликты (в том числе религиозные) внутри этих государств тлеют в замедленном режиме. Война с Ираном подбросит дровишки в этот внутренний конфликт и союзники у Ирана найдутся внутри этих монархий.

Иран выстраивает неплохие отношения с Китаем и Россией, Саудиты - с США. Таким образом, война будет иметь и особое геополитическое значение.
Что касается ставок в этом конфликте, то я бы поставил на Иран. Это все-таки воины, долгое время живущие под санкциями. Против них будут расслабленные и не особо умеющие воевать Саудиты + международные террористы, кормящиеся вокруг Саудии (эти то умеют воевать хорошо).

Что для России будет значить эта война, кроме роста цен на нефть? Тут все будет зависеть от уровня вмешательства в конфликт и договоренностях с США.

Subscribe

  • Космическая эра

    Память о расстреле Ельциным российского парламента ещё свежа, а вот о начале космической эры у нас подзабыли. А кто-то и не захочет вспоминать,…

  • Когда независимость - вопрос жизни и смерти

    2 сентября 1990 года на Втором Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья в Тирасполе, была провозглашена Приднестровская Молдавская…

  • СССР и Холокост

    Факты делятся на две категории: удобные и неудобные. То есть удобные и неудобные для интерпретации. В наше время, когда об антисемитизме в СССР не…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments