Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Годовщина депортации крымских татар

11 мая 1944 года И. В. Сталиным было подписано и, разумеется, вступило в силу Постановление Государственного Комитета Обороны СССР № ГОКО-5859-сс о депортации крымских татар.

Справедливости ради следует заметить, что депортированы из Крыма были не только татары, но также греки, армяне и болгары.

Но об этом факте вспоминают крайне редко.
С текстом Постановления ГКО № 5859-сс "О крымских татарах" можно ознакомиться здесь:
http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/440511.htm

На мой взгляд, следует заметить, также, что практика депортаций применялась не только в СССР.
США и Канада с началом войны против Японии, интернировали у себя всех японцев, причём даже тех, кто являлись гражданами этих стран во втором поколении.

Были ли у ГКО основания для такого решения?

Николай Стариков в своём блоге https://nstarikov.ru/blog/65996 приводит следующие данные: о численности коллаборационистских боевых формирований, помогавших вермахту в борьбе против крымских партизан:
В русских и казачьих частях состояло около 5 тысяч человек, в украинских частях — около 3 тысяч человек, в частях восточных легионов — около 7 тысяч человек и в крымско­татарских фор­мированиях — от 15 до 20 тысяч человек".
Стариков приводит также данные о национальном составе Крымского полуострова до войны.
Доля татар в населении Крыма до ВОВ составляла около 19,4 % (218 179 человек) .
Для сравнения, доля украинцев составляла 13,7%.

Далее стариков пишет:
"Один из распространенных мифов гласит, что выселяли всех крымских татар. Это неправда. От выселения освобождались участники крымского подполья и члены их семей, фронтовики и их родственники. Оставляли на месте или даже возвращали обратно в Крым женщин, вышедших замуж за представителей других национальностей".

Воевавших против нацизма крымских татар тоже было немало.

Стариков в своей статье приводит об этом следующие данные:
"Так, комиссаром 4-­й партизанской бригады был Мустафа Селимов. В самой бригаде насчитывался 501 крымский татарин, что составляло примерно четверть от её численности. Вообще с началом Великой Отечественной войны многие крымские татары встали на защиту нашей страны вместе с другими её народами. В частности, Абдраим Решидов служил командиром полка бомбардировочной авиации. За всю войну он совершил 222 боевых вылета и удостоен звания Героя Советского Союза. Летчик­истребитель Ахмет­Хан Султан лично сбил 30 немецких самолетов, за что был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. 15 фашистских танков были подбиты орудиями под командованием Сеитнафе Сеитвелиева при обороне Одессы, в боях под Керчью и Севастополем, в битве на Курской дуге и в ходе операции «Багратион».

Интересен и другой факт.
В своей оккупационной политике на территории Крыма нацисты сделали ставку прежде всего на татар.
Их не вывозили насильно на работы в Германию, им, в рамках так называемой "Аграрной реформы"-пропагандистской акции оккупационного режима, предоставлялись табачные плантации и виноградники...

Однако татар, участвовавших в партизанском движении или заподозренных в помощи партизанам, нацисты уничтожали с той же жестокостью, что и всех остальных жителей Крыма.

Примером тому может служить татарская деревня Улу­сала, где нацисты заживо сожгли 34 человека.

Западные историки определяют процент крымских татар среди партизан полуострова в 15%.

Примерно такой же процент крымских татар воевал в Красной Армии.

В то же время, по данным Википедии, которую тудно заподозрить в симпатиях к Сталину и Советской власти, в период Великой Отечественной Войны из призваных в Красную Армию крымских татар, дезертировали 80% мужчин призывного возраста.

В общем, нельзя не признать, что и процент коллаборационизма среди крымских татар был весьма высок.

Возможно даже не коллаборационизма, а антисоветизма и национализма, что привело в конечном итоге многих татар в ряды нацистских коллаборантов.

Обращает на себя внимание и факт огромного количества оружия, включая полевую артиллерию, изъятого в домах крымских татар при депортации.

Так в телеграмме на имя наркома внутренних дел СССР Л. П. Берия от 20 мая, отвественные за депортацию крымских татар сотрудники НКВД Сров и Кобулов сообщают, среди прочего, следующее:

"Таким образом, из Крымской АССР вывезено 191 044 лиц татарской национальности В ходе выселения татар арестовано антисоветских элементов 1137 чел , а всего за время операции — 5989 чел.
Изъято оружия в ходе выселения: минометов — 10, пулеметов — 173, автоматов – 192, винтовок — 2650, боеприпасов — 46 603 шт Всего за время операции изъято: минометов — 49, пулеметов — 622, автоматов — 724, винтовок — 9888, боеприпасов — 326 887 шт."

Здесь следует заметить, что найденное при депортации татар оружие это было только то, что удалось утаить депортируемым после первого массового обыска, проведённого силами НКВД в Крыму сразу же после освобождения полуострова.

В ходе обысков 7 мая 1944 года в домах крымских татар были обнаружены "5 395 винтовок, 337 пулемётов, 250 автоматов и даже артиллерия из 31 миномёта".
Данные вот отсюда:
http://www.evpatoriya-history.info/natsionalnij-vopros/tatari-v-velikoj-otechestvennoj-vojne.php

То есть, крымские татары обладали возможностью для формирования как минимум пехотной бригады и одного артиллерийского дивизиона.

Тем не менее, советской правительство не стало обвинять крымских татар в подготовке антисоветского мятежа, хотя все необходимые доказательства для такого обвинения были.

Кроме того, советские власти не стали применять к дезертирам ту же меру(а время было военное и, соответственно, действовали законы военного времени), что и в отношении других дезертиров, скажем, из числа русских.

Я это пишу не для того, чтобы оправдать депортацию крымских татар в 1944 году.
Но в то же время думаю, что поднимать данную тему тем, кто хочет опорочить советское прошлое или подогреть сепаратизм части крымских таатр, тоже не стоит - могут обнаружиться новые и весьма неприятные для "разоблачителей" факты.

Не лучше ли проанализировать "успехи" национально-освободительных движений в целом?

В частности, в экономике и в социальной защите граждан, получивших независимость стран.

Примеров масса - от Украины до Эритреи.

Есть существенные отличия в борьбе за равноправие народов и в борьбе за собственных царьков.

Что касается Крыма, то он уже никогда не будет ни турецким, ни татарским.

Но в то же время может ( а он и есть) и должен быть частью страны, где все граждане равны в своих правах и обязанностях, независимо от национальности.

Националисты и сепаратисты, ничего кроме горя своим народам не принесут.

Это доказывает опыт Украины, это доказывает опыт Чечни и Крыма.


Subscribe

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments