Назывется это растение Агава, по имени героини древнегреческих мифов, которая отказалась признать повелителя вина Бахуса, богом.
Бахус жестоко отомстил за это дочери царя Фив и богини Согласия - Гармонии.
Во время одного из праздников, под влиянием выпитого вина, Агава приняла своего сына Пенфея за льва и вместе со своей сестрой Ино разорвала его на части.
Голову сына Агава принесла Бахусу, утверждая, что это голова льва.
Из этой легенды можно сделать вывод об отношении древних греков, любивших вино и веселье, к пьянству.
Агава и её сестра, не признававшие силу вина и границ между весельем и сумасшествием, заплатили страшную цену за свою роковую ошибку.
И действительно, когда смотришь на это многолетнее сильное растение, невольно возникает ассоциация с сумасшествием, с ассоциальным поведением, не признающим границы и... есть в нём что-то от женской природы.) Или нет?

Существует 200 видов этого растения.

Родом оно из Мексики, а на Ближнем Востоке поселилось ещё в 16 веке. Прижилось. Но так, как на своей родине в Мексике, здесь не цветёт. А цветение Агавы - это нечто грандиозное! Стебель достигает 12 метров, именно метров(!) в высоту. И на этом стебле умещается до 17 тысяч(!) цветков.
Только в наших Палестинах он зацветает через двадцать лет, а иногда и через пятьдесят. Почти как фикус.

Агаву выращивают по всему миру. Прежде всего из-за её листьев, из которых получают необычайной прочности волокно.
Это волокно используют для плетения верёвок, канатов, шитья мешков и даже одежды.
Пошитым из волокон агавы тканям сносу нет. Также из листьев агавы делают бумагу, в основном обёрточную.

Ну и ещё одно применение агавы - мексиканцы делают из определённых сортов этого растения(голубой агавы, например), свою знаменитую текилу. Так что имя вполне соответствует пьяному свободолюбию этого растения.

Более прозаическое применение агавы - получение природного подсластителя. И это есть в агаве. Фармацевты говорят о полезных свойствах этого растения и где-то его пытаются применять в медицинских целях... Но большой популярности у фармацевтов агава пока не приобрела.

И, наконец, центральная часть рассказа об агаве.
В 50-х годах прошлого века, правительство Израиля, узнав о полезных свойствах агавы, придумало грандиозный проект: насадить плантации агавы в пустыне Негев, занимающей больше половины территории Израиля и построить завод по изготовлению из листьев агавы канатов для для морских судов.
Завод предполагалось построить в Офакиме - в одном из построенных после образования городов Израиля.
Согласно проекту, завод должен был обеспечить работой жителей не только Офакима, но и соседних городов юга Израиля - Нетивота, Димоны и даже столицу Негева - Беэр-Шеву.
Идея действительно была хороша. Для её реализации в пцстыне Негев от Офакима до Беэр-Шевы засадили плантациями агавы 1500 тысячи гектаров пустынных земель, но...
Не получился из Офакима Нью-Васюки.
Может, всё дело в названии?
Ивритское название Офаким - вполне романтичное и означает горизонты.
А вот для американцев...
Ведь ещё капитан Врунгель утверждал, что как свой корабль назовёшь, так он у тебя и поплывёт.
Короче, не вышло ничего ни с заводом, ни с плантации.
Плантации агавы потом повыкорчёвывали и на их месте кибуцники стали, при поддержке государства, выращивать чудеса израильской агрономии.
Жаль, конечно, что не получилось с агавой. Если бы пошло с канатами, то, думаю, мы бы сейчас и по текиле были такими же монополистами, как с авокадо(если верить нашей прессе).
Реликты того проекта можно встретить здесь и там в Западном Негеве и сегодня.
Арабы тоже с почтением относятся к агаве и огораживают ею свои кладбища.
Journal information