Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Молодая Гвардия в Берлине. 1942 год.

У современных антисоветских и антикоммунистических музеев и выставок есть предшественник.

В мае и июне 1942 года ведомство "маленького доктора" -министерство пропаганды, провело в Берлине антисоветскую выставку под названием «Советский рай».
«Большевистский рай» был коньком гитлеровской пропаганды, оплакивавшей горькую судьбу советских колхозников и рабочих и хорошим оправданием войны против СССР.

Выставка была с большой помпой открыта на 9 тысячах квадратных метрах 8 мая 1942 года.
А спустя 10 дней - 18 мая, подпольная коммунистическая группа Герберта Баума подожгла геббельсовское "творение".
Поджёг имел лишь частичный успех, но нацисты пришли в ярость и обрушило репрессии на всех, кого подозревало в связях с подпольщиками.
На поимку участников группы Баума были брошены все силы Гестапо.

Герберт Баум и его жена Марианна, а также большинство участников подпольной группы, были арестованы гестаповцами спустя несколько дней после поджога.


Герберт Баум был замучен нацистами в тюрьме Моабит. Его жена Марианна пережила мужа всего на месяц и тоже умерла от пыток.

Аналогичной была судьба и остальных участников группы.

Герберт был самым старшим среди подпольщиков - на момент гибели ему было тридцать лет.
Остальным подпольщикам было 20-22 года.

Герберт Баум родился в Польше, но семья переехала в Берлин, когда он был ещё ребёнком.

Лидер по натуре, Герберт в юности участвовал в деятельности молодежных еврейских организаций.
Среди его главных увлечений были туризм и книги.

Книги привели его к марксизму и идеалам коммунизма, а своей страстью к путешествиям он увлёк и других участников молодёжных еврейских организаций, создав группу для турпоходов.

После прихода к власти нацистов, Герберт, его жена Марианна и другие участники группы, прежде всего друзья детства - супруги Кохман, не стали искать убежища, а вместо этого создали подпольное объединение, в которое входило в обще сложности сто человек и все они были немецкими евреями-коммунистами.

Группа начала выпускать листовки против нацистов, а с началом Второй Мировой Войны издавала специальные брошюры для солдат Вермахта, с призывами не участвовать в захватнической войне.

Несмотря на риск, связанный с характерной внешностью самого Баума и многих участников группы, молодые люди сами и распростроняли эту литературу среди солдат Вермахта.

В 1940 году Герберт, имевший профессию электрика и другие молодые евреи Берлина были мобилизованы нацистами на принудительные работы на заводах Сименса, где собирали электродвигатели для подводных лодок Третьего Рейха.
Работали здесь в основном евреи и Баум вербует новых сторонников в свою организацию.

Дабы саботировать работу и избежать депортации в лагеря смерти, супруги Баум и их соратники переходят на нелегальное положение.
Но не пытаются бежать, а продолжают делать всё, что могут для борьбы против нацизма.

Апогеем их усилий стал поджёг антисоветской выставки, устроенной нацистами в Берлине.

Память о Герберте Бауме хранит лишь одна улица в Берлине, названная в его честь. Она находится рядом с еврейским кладбищем, где покоятся супруги Баум и другие участники антифашистской группы.

Я горжусь тем что я еврей именно благодаря таким людям как участники группы Баума - коммунисты, бойцы, интернационалисты, евреи.

Subscribe
promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments