Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

День Балтийского флота

314 лет назад, в этот день - 18 мая, русский флот одержал первую свою победу в Балтийском море.
Собственно, флота у России тогда ещё не было, а были лишь тридцать лодок, которыми командовали поручик Александр Данилович Меньшиков и бомбардир-капитан (бомбардир - звание, установленное в 1682 году самим юным царём для роты потешного полка, которой монарх командовал) Пётр Алексеевич Романов.

Вот на этих тридцати лодках, русские солдаты и офицеры, вооружённые только мушкетами, гранатами и холодным оружием, во главе с царём и его верным другом Александром Меньшиковым, атаковали два шведских корабля: десятипушечный бот «Гедан» («Щука») и восьмипушечное парусное судно (шнява) «Астрильд» («Звезда»).

По всей вероятности русские планировали атаку как неожиданную и намеревались атаковать шведские корабли с фронта и тыла - то есть, из устья Невы и со стороны моря.

Однако шведы заметили лодки и открыли по ним заградительный огонь из всех восемнадцати орудий.
Более того, оба шведских корабля были частью шведской эскадры из девяти кораблей, посланных шведским монархом на помощь осаждённым в крепости Ниеншанц в устье Невы, на месте которой стоит сегодня Санкт-Петербург.

Крепость эта была взята русской армией накануне после яростной бомбардировки.
Но шведский король Карл двенадцатый об этом не знал, потому и отправил на помощь осаждённым эскадру из девяти кораблей под командованием адмирала Нумерса.
Будучи человеком осторожным, Нумерс, прежде, чем приблизиться к крепости, выслал разведку в составе «Гедана» и «Астрильд».

Вот эти два небольших судна и были атакованы фактически батальоном русской пехоты на тридцати лодках под командованием Петра Первого и Александра Меньшикова.

Русских не остановил ни огонь корабельных орудий, ни попытка остальной эскадры шведов прийти на помощь своим попавшим в засаду товарищам.

Преодолев огонь корабельных орудий, русские взяли шведские суда на абордаж.
Причём одним из первых на борт шнявы «Астрильд» поднялся сам русский царь, с топрорм и гранатой в руках.

Оба - Пётр Великий и Александр Меньшиков участвовали в бою на равных со своими солдатами.

Во время боя команды обоих шведских судов были почти полностью перебиты.
Как свидетельствовал сам царь, его солдаты в пылу сражения перекололи всех шведов - в живых остались лишь 13 матросов.

Адмирал Нумерс так и не решился прийти на помощь своим товарищам и простояв у устья Невы ещё какое-то время, ушёл обратно в Швецию без двух своих судов.

А захваченные шведские суда стали основой Балтийского флота. Правда, лишь номинально - из-за сильных повреждений, полученных в ходе боя, их так и не использовали в походах.

За этот бой Пётр Великий и его верный помощник и друг Александр Меньшиков были награждены Военным советом орденами Святого Андрея Первозванного.
Офицеры, участвовавшие в битве, были награждены золотыми медалями, а солдаты - серебрянными.

Спустя год, в этот же день был заложен форт Кроншлот - основа Кронштадта, а в 1886 году, в Севастополе, был спущен на воду первый русский стальной броненосец «Чесма».

В пост-советской России 18 мая празднуется как День Балтийского флота с 1996 года.

Subscribe

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments