Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Category:

Последний оплот Иерусалимского королевства

18 мая 1291 пала Акра(арабское название Акка - современный город Акко на севере Израиля) - последний оплот Иерусалимского королевства, просуществовавшего почти двести лет.

Акру часто ошибочно считают последним оплотом крестоносцев на Ближнем Востоке, но это неверно.
После падения Акры оставались ещё графства крестоносцев на территории современного Ливана - в Тире, Сидоне и Бейруте.

Однако падение Акры так удручающе подействовало на крестоносцев в Ливане, что они без боя сдали свои крепости мамлюкам в следующие месяцы.

Дело в том, что Акра считалась самой современной на тот момент времени, самой крупной и неприступной крепостью на побережье Палестины и Ливана, а её гарнизон самой боеспособной частью армии крестоносцев.

Не меньшую панику среди крестоносцев и христианского населения вызвала стремительность, с которой произошло падение главной и последней цитадели Иерусалимского королевства.

Мамлюкский султан Халил аль-Ашраф начал штурм Акры в апреле 1291 года, а 18 мая полуразрушенная крепость была уже во власти мусульман.

Наиболее фанатичные из крестоносцев держались в башне тамплиеров до конца мая, но это была уже агония.

После этого поражения европейцы вернулись на Ближний Восток только после Первой Мировой Войны, да и то не надолго - сразу после Второй Мировой им пришлось отсюда снова уйти.

А вообще, мусульмане и христиане на протяжении всей истории регулярно наведываются в гости друг к другу.
Арабы в 8 веке дошли до Парижа.
Потом крестоносцы целых двести лет закрепились в Палестине и в Ливане.

Кстати, дабы не допустить новых вторжений европейцев в Палестину и Ливан, мамлюки разрушили все прибрежные города в Леванте.

Но это помогло лишь на время.

Правда Сулейман Великолепный штурмовал в 1529 году Вену, но уже в 19 веке европейцы снова чувствовали себя как дома на арабском Востоке, в частности, в Алжире и в Египте.

А после Первой Мировой англичане с французами и вовсе поделили между собой весь Ближний Восток.

А сейчас всё по новой...

Кстати, поводом для осады мамлюками Акры послужил погром, устроенный прибывшими на усиление местного гарнизона ламбардийцами.
Ламбардийцы, недовольные тем, что Папа забыл выплатить им жалование, решили забрать причитающееся им у мусульман и стали грабить и убивать всех подряд: феллахов, торговцев и просто всех, кого находили.

Это был даже не погром, а настоящая резня - ламбардийцы, отправленные в Акру Папой, грабили и убивали всех, кто носил бороду.

Мамлюкский султан Калаун счёл это личным оскорблением и объявил перемирие, достигнутое между крестоносцами и мамлюками двумя годами раньше после падения крепости Триполи в Ливане, законченным.

Перемирие это и так бы закончилось рано или поздно.

Но жадность и кровожадность крестоносцев ускорила крах Иерусалимского королевства, а с ним и конец присутствию европейцев в Леванте.

<lj-like buttons="repost,facebook,twitter,vkontakte,google,surfingbird,odnoklassniki,tumblr,pocket,livejournal"
Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments