Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Снятие ограничений на выезд из СССР

20 мая 1990 года в СССР был принят закон о порядке въезда и выезда советских граждан за рубеж.
Практически это означало ликвидацию ограничений для граждан страны на поездки за границу.

Это решение было одним из тех, которые не только определили жизнь страны в последующие годы, но и стали одним из факторов процветания экономики западных и прозападных стран в последующие десять лет.

Каким образом?
В советское время западный ширпотреб пользовался у советских обывателей огромным спросом, но тёк в страну тоненьким ручейком благодаря "выездным" - морякам, благонадёжным деятелям культуры и иностранным туристам.

Те, кто родились в шестидесятые годы прошлого века ещё наверняка помнят магазины "Берёзка", где за валюту можно было купить любой произведённый на западе ширпотреб.
Но продавали там только тем, кто были равнее всех остальных и к тому же за валюту, в происхождении которой следовало ещё и отчитаться.

Но это уже история.
Как раз в это же время - 1989-90 годы, производство в СССР было парализовано и вся страна превратилась в громадный рынок, где сбывался западный, турецкий, китайский и даже пакистанский ширпотреб.

Самые предприимчивые начали регулярно ездить за рубеж за иностранным барахлом с тем, чтобы потом продать его дома на рынке.
Появился даже целый класс людей, которые получили в народе прозвище челночники.
Аватором той поры стали огромные вместительные сумки, которые таскали на себе эти мужчины и женщины из Турции, Китая и откуда только нет.

Все эти люди оказали неоценимую услугу западным и полузападным экономикам, поскольку сами за товаром приезжали, платили за него свои кровные и сами же потом продавали, адаптируя местный рынок для метрополии.

Думается мне, госдепу следовало бы этим людям поставить памятник, хоть бы на улице Немцова в Нью-Йорке или в Вашингтоне - где они там улицу у себя переименовали?

С открытием границ происходит второе пришествие рабства и рабовладения: сколько в те и последующие годы незадачливых людей стали жертвами торговцев живым товаром, можно только предполагать.
Но наверняка рабы из бывшего СССР составляли значительную долю среди рабов во всём мире.

Гораздо более счастливой была судьба многих советских специалистов, которые, несмотря на критику советских дипломов о высшем образовании, всегда почему-то были очень востребованы на Западе.

Сколько Россия и бывшие советские республики потеряли в то время специалистов тоже едва ли поддаётся расчётам.
Вряд ли можно подсчитать в денежном эквиваленте потери России от выезда за рубеж учёных, инженеров, врачей...
Равно, как и прибыли западных, прежде всего американских корпораций.

Основная же масса бывших советских граждан как не видела заграницы, так и не увидела - многие до сих пор.

Так что принятый закон был изначально рассчитан лишь на определённые категории граждан.

Тем более, что свободный выезд не подразумевает свободный въезд в другую страну.
А если и подразумевает, то следует уточнить, в каком качестве.

Однако, не будем сгущать краски.

Когда у тебя есть, даже исключительно теоретически, возможность повидать мир, ты уже иначе и на жизнь смотришь.

Задам риторический вопрос: а что бы случилось, если бы советские граждане ездили за границу, пускай не в Штаты, а в Венгрию или в Египет без унизительных проверок и анкет, как это было в той же социалистической Югославии?

Лично я пришёл к твёрдому убеждению, что СССР погубили не столько происки Запада, сколько тупость и невежество своих же партийных бонз.

Ведь для того, чтобы производить в СССР такой же ширпотреб как на Западе, требовались копеечные расходы - максимум стоимость нескольких баллистических ракет.

Да и роман советского обывателя с заграницей напоминает историю Золушки: карета превратилась в тыкву, кони - в мышей, а импозантный возница кареты в светлое демократическое будущее оказался, пардон...

Если бы это знакомство состоялось раньше, возможно не было бы столько жертв в девяностые прошлого века...

Но история не терпит сослагательного наклонения.

Сегодня мы можем говорить о результатах или последствиях действий либо ошибок совершённых тогда.


Subscribe

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments