?

Log in

No account? Create an account

izyaweisneger


Блог президента Израиля Изи Вайснегера из Офакима

На добровольных началах исполняю обязанности президента Израиля и Новой Африки


Previous Entry Share Flag Next Entry
Евгений Коновалец как зеркало украинского национализма
izyaweisneger
23 мая 1938 года в Роттердаме погиб Евгений (укр.Эвген) КОновалец(ь) - создатель и вождь Организации Украинских националистов(ОУН).


Сгубила лидера украинских националистов любовь к сладкому, а точнее - пристрастие к шоколаду.

Зная об этом пристрастии главного украинского националиста, специалисты из НКВД замаскировали под коробку шоколадных конфет взрывное устройство, которое вручил Коновальцу в качестве презента не кто иной, как Павел Судоплатов - знаменитый советский разведчик.



Евгений Коновалец родился в Галиции, в селе Зашков Львовского уезда и к украинцам в нашем современном понимании, не имел никакого отношения: отец Коновальца был русином, а мать - полькой.

Каким же образом Евгений Коновалец стал убеждённым украинским националистом?
На самом деле, всё очень просто.

С такой родословной как у Коновальца путь в политическую или военную элиту ему был заказан.
Но вот под национальными знамёнами у него появлялся шанс.

Австрийцы всегда пытались отделить русинов от России, хотя и по языку и по вероисповеданию они всегда были частью России.

И вот австрийцы и мытьём и катаньем пытались обратить русинов в свою веру, то есть - в католичество.
И даже специальную церковь использовали для этого - униатскую (это уже было польское изобретение).
Перешедших в католичество униатство и называли украинцами.

Но, обо всём по порядку.

Дело в том, что в своём противостоянии с Россией, Австро-Венгерская империя делала ставку в том числе и на украинский национализм.

До Первой мировой войны спецслужбы Австро-Венгерской монархии строили свою стратегию в данном вопросе как альтернативу царской политике ассимиляции в отношении населения Малороссии.

В предверии Первой мировой войны, индустриализация в Российской империи проводилась прежде всего на Украине.
Но в то же время население городов Малороссии на 70% состояло из этнических русских, в гимназиях запрещали говорить на украинском (как и на польском), не говоря уже о делопроизводстве, книги на украинском языке не издавались и, более того, были запрещены к изданию.


В Австро-Венгрии ситуация была прямо противоположной.
Территории современной Западной Украины в составе Австро-Венгрии являлись отдалённой провинцией , одной из самых отсталых и бедных в империи.
Но в то же время, власти империи поощряли культурные объединения украинцев и издание книг на украинском языке.

Это была довольно рискованная игра для австрийцев, стремившихся удержать украинский национализм в рамках исключительно культурной деятельности.
Ещё более наивными были надежды австрийцев на то, что украинский национализм будет всегда исключительно анти-русским по характеру и не ударит по Австро-Венгерской империи.
Как бы то ни было, а украинский национализм сформировали именно австрийцы.

Ещё в 1862 году во Львове была организована "Просвита"-объединение деятелей украинской культуры, ставивших своей целью просвещение украинского крестьянства.

В рамках этой организации издавались книги на украинском языке, как художественная литература, так и исторические.

Таким образом то, что было запрещено и подавлялось в Российской империи, поощралось в империи Австро-Венгерской.

Так начал формироваться германофильский и одновременно антирусский характер украинского национализма.

Судьбоносным временем для украинского национализма стала Первая мировая война.
Именно тогда в рамках австро-венгерской армии было сформировано украинское подразделение "Сечевые стрельцы" для ведения боевых действий против русской армии.

Вот из этого подразделения австро-венгерской армии и была сформирована в 1918 году Галицкая Армия, которая в свою очередь стала костяком Западно-Украинской Народной Республики - мимолётного политического образования с центром сначала во Львове, а потом в Тернополе.

Но это было уже после Первой Мировой Войны.
А что касается "Сечевых стрельцов", то это подразделение австро-венгерской армии оказалось не очень боеспособным и к 1917 году почти в полном составе оказалось в русском плену.
Там же, в русском плену с 1915 года находился и Евгений Коновалец, успевший дослужиться в австрийской армии до лейтенанта.

Неразбериха во время Гражданской войны в России позволили Коновальцу и его соратникам бежать из плена.

Далее Коновалец, его единомышленники и бывшие сослуживцы принимают активное участие в боях против Советской власти на Украине на стороне петлюровцев, в частности, в подавлении рабочего восстания в Киеве в конце января 1918 года.
В это время он мечется между Петлюрой и германским ставленником гетманом Павлом Скоропадским.
Сначала Коновалец поступает на службу к Петлюре, где дослужился до полковника.
Затем, после гетмановского переворота переметнулся на сторону Скоропадского.
А когда немцы бросили на произвол судьбы своего ставленника - гетмана, Коновалец участвует в военном перевороте на стороне Петлюры.

После разгрома петлюровской Директории Красной Армией, Коновальца вместе с другими уцелевшими офицерами петлюровской армии арестовывают поляки и отправляют в концентрационный лагерь под Луцком.
Но Коновалец не теряется и предлагает свои услуги полякам для борьбы с советской Россией.

Крайне враждебно настроенные по отношению к Советской России, поляки выпускают Коновальца, возможно надеясь использовать его в будущем против русских.

Он перебирается сначала в Чехословакию, где из бывших офицеров "Сечевых стрельцов" и Галицкой армии создает "Украинскую военную организацию".
С 1921 года Военная организация Коновальца активно сотрудничает с немецкой разведкой и немцы даже открывают специальные курсы для украинских националистов по подготовке разведчиков и диверсантов.

Спустя девять лет, Коновалец создает на базе Украинской Военной организации ОУН - организацию украинских националистов, которую и возглавлял до своей гибели в 1938 году.

И хотя в двадцатых годах прошлого века деятельность ОУН была направлена главным образом против Польши
к этому времени анти-русский и анти-коммунистический характер украинского национализма давно уже сформировался и стал его сущностью.

Кстати, среди учредителей ОУН был и Петр Кожевников - лидер Союза украинских фашистов (СУФ) — созданного в Чехословакии украинскими эмигрантами в начале 1920-х годов.
Сразу после создания ОУН Кожевников вошёл в президиум ОУН (Провод).

Также необходимо подчеркнуть, что на протяжении всей своей истории, украинский национализм был тесно связан с Германией.

Так, штаб-квартира предшественницы ОУН украинской военной организации с 1926 года размещалась в Берлине.
С тех пор Берлин был главным центром украинских националистов.
После прихода Гитлера к власти в Германии, Третий Рейх стал патроном ОУН.
Первая встреча Коновальца с Гитлером состоялась ещё в 1931 году, когда Гитлер обещал КОновальцу поддержку, если оуновцы прекратят террористические атаки в Польше.

А после прихода нацистов к власти в Германии с января 1934 года, по приказу германского инспектора полиции Дильгена и полковника Райхенау берлинская часть ОУН входит в штат гестапо в статусе особого отдела.
Тогда же в предместье Берлина Вильгельмсдорфе Абвером был создан специальный лагерь для подготовки разведчиков и диверсантов из украинских националистов.
Руководил этой подготовкой офицер гестапо Рико Ярый, в гражданскую войну воевавший в составе Галицкой и петлюровской армии а во времена Третьего Рейха - связной между Коновальцем и адмиралом Канарисом.

И вот здесь мы подошли к самому интересному моменту в истории ОУН: именно Рико(Рихард) Ярый и был фактическим куратором украинских националистов в Третьем Рейхе.
Ярый был гораздо ближе к нацистам чем Коновалец уже в силу своего происхождения: его отец был этническим немцем, майором австрийской армии.
Кроме того, сам Ярый получил высшее военное образование ещё в Австро-венгерской империи и отличился как боевой офицер и в Первой Мировой, и в составе Галицкой и петлюровской армий - случай довольно редкий для обеих армий.
Кроме того, Ярый, по всей видимости был человеком весьма неглупым и в УВО и в ОУН возглавлял разведку украинских националистов.

Всего этого не было у Коновальца - он не отличился ни как офицер во время Первой Мировой и Гражданской войн, ни даже как руководитель ОУН.
Его серьёзными конкурентами были Степан Бандера, который вёл непримиримую войну против Польши посредством террора(это не означает, однако, что к России он относился лучше) и Андрей Мельник.

Куратор ОУН от нацистской партии, полковник Арно Шикеданц характеризовал Конновальца как «не производящего впечатления вождя народа и даже в какой-то мере значительной личности".
-"На мой взгляд, его можно отнести к категории людей посредственных" (Эти материалы есть в Яд Вашеме), - так характеризовал Шикеданц своего подопечного.

Но тогда возникает вопрос: а зачем же понадобилось советскому руководству устранять эту посредственность?
Почему именно его, Коновальца, а не Ярого?

Это был очень сильный ход со стороны советского руководства, потому что смерть официального лидера ОУН стала сигналом к борьбе за власть в руководстве украинских националистов.
Как раз перед самой войной со смертью Коновальца в ОУН происходит глубокий раскол, который украинские националисты так и не смогли преодолеть до конца войны: организация раскалывается на две части - одна во главе со Степаном Бандерой и другая, во главе с преемником Коновальца Андреем Мельником.

Гибель Коновальца, однако, не привела к ликвидации или самоликвидации самой организации украинских националистов и во время Великой Отечественной Войны они натворили немало бед.

Но всё это было уже после Коновальца, о котором сегодня знают даже не все украинские националисты.


promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)

  • 1
Собаке собачья смерть!
Доброе утро!

Верно.)
И Вам - доброго дня!

а этрусков австрийцы не пытались отделить от России? тоже ведь присудствует "рус".
90% русинов именно униаты. понятное дело , с точки зрения православного русского человека , это преступление. но русины
держатся за эту веру , а т.Сталин к ним не дотянулся и не отменил унию. повезло русинам. а то бы уже давно и язык свой забыли , и веру
убедили поменять.

Почитайте про концлагеря, которые австрийцы открыли для русинов в ходе Первой мировой войны, дабы обратить их(русинов) в католичество. Тогда будете лучше знать историю.
90%.
А почему не 100?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
история повторяется...как фарс.

Да, о нем не многие знают.

По сравнению с Бандерой он был даже умеренным.)

=== в гимназиях запрещали говорить на украинском ... ===
какое то раздвоение сознания у вас.
украины нет. украинцы придумка австровенгрии. но в российской империи запрещали говорить на украинском языке? :)
вы или трусы оденьте или крестик снимите. :)

Определение "малороссийский" язык вам понравится больше?

и "северозападнокрайский" язык вместо
белорусского.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Интересно, почему Судоплатов у вас разведчик? Что же он такого разведал? Он никаким Штирлицом никогда не был. Диверсант и убийца в самом прямом смысле этого слова.

Не скажите!
Прежде, чем убить Коновальца, Судоплатов к нему внедрился.
И, более того, стал его личным другом.)
А во время войны Судоплатов обеспечивал прикрытие Николаю Кузнецову и много чего ещё.
Убийство врагов - это была только часть его работы.)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Судоплатов и наемным киллером тоже был?? А такое лицо благородное.
Да, родословная у Коновальца интересная. Но про русинов я раньше не слыхала, думала, что это вы для красного словца так русских обозначаете.
«Но вот под национальными знамёнами у него появлялся шанс.» - Карьеристом был, значит. Еще и по тому видно, что переметывался то к Петлюре, то к Скоропадскому
«Но в то же время население городов Малороссии на 70% состояло из этнических русских,» - обалдеть!! Не торопились, значит, украинцы-хуторяне городскую жизнь осваивать.
«украинский национализм сформировали именно австрийцы.» - Действительно, очень интересный факт!
«Почему именно его, Коновальца, а не Ярого? Это был очень сильный ход со стороны советского руководства, потому что… происходит глубокий раскол» - Ммм. Отчего так не нравятся политтехнологии? Ушатик грязи.

Судоплатов был идейным киллером, если можно так выразиться.)

  • 1