Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Евгений Коновалец как зеркало украинского национализма

23 мая 1938 года в Роттердаме погиб Евгений (укр.Эвген) КОновалец(ь) - создатель и вождь Организации Украинских националистов(ОУН).


Сгубила лидера украинских националистов любовь к сладкому, а точнее - пристрастие к шоколаду.

Зная об этом пристрастии главного украинского националиста, специалисты из НКВД замаскировали под коробку шоколадных конфет взрывное устройство, которое вручил Коновальцу в качестве презента не кто иной, как Павел Судоплатов - знаменитый советский разведчик.



Евгений Коновалец родился в Галиции, в селе Зашков Львовского уезда и к украинцам в нашем современном понимании, не имел никакого отношения: отец Коновальца был русином, а мать - полькой.

Каким же образом Евгений Коновалец стал убеждённым украинским националистом?
На самом деле, всё очень просто.

С такой родословной как у Коновальца путь в политическую или военную элиту ему был заказан.
Но вот под национальными знамёнами у него появлялся шанс.

Австрийцы всегда пытались отделить русинов от России, хотя и по языку и по вероисповеданию они всегда были частью России.

И вот австрийцы и мытьём и катаньем пытались обратить русинов в свою веру, то есть - в католичество.
И даже специальную церковь использовали для этого - униатскую (это уже было польское изобретение).
Перешедших в католичество униатство и называли украинцами.

Но, обо всём по порядку.

Дело в том, что в своём противостоянии с Россией, Австро-Венгерская империя делала ставку в том числе и на украинский национализм.

До Первой мировой войны спецслужбы Австро-Венгерской монархии строили свою стратегию в данном вопросе как альтернативу царской политике ассимиляции в отношении населения Малороссии.

В предверии Первой мировой войны, индустриализация в Российской империи проводилась прежде всего на Украине.
Но в то же время население городов Малороссии на 70% состояло из этнических русских, в гимназиях запрещали говорить на украинском (как и на польском), не говоря уже о делопроизводстве, книги на украинском языке не издавались и, более того, были запрещены к изданию.


В Австро-Венгрии ситуация была прямо противоположной.
Территории современной Западной Украины в составе Австро-Венгрии являлись отдалённой провинцией , одной из самых отсталых и бедных в империи.
Но в то же время, власти империи поощряли культурные объединения украинцев и издание книг на украинском языке.

Это была довольно рискованная игра для австрийцев, стремившихся удержать украинский национализм в рамках исключительно культурной деятельности.
Ещё более наивными были надежды австрийцев на то, что украинский национализм будет всегда исключительно анти-русским по характеру и не ударит по Австро-Венгерской империи.
Как бы то ни было, а украинский национализм сформировали именно австрийцы.

Ещё в 1862 году во Львове была организована "Просвита"-объединение деятелей украинской культуры, ставивших своей целью просвещение украинского крестьянства.

В рамках этой организации издавались книги на украинском языке, как художественная литература, так и исторические.

Таким образом то, что было запрещено и подавлялось в Российской империи, поощралось в империи Австро-Венгерской.

Так начал формироваться германофильский и одновременно антирусский характер украинского национализма.

Судьбоносным временем для украинского национализма стала Первая мировая война.
Именно тогда в рамках австро-венгерской армии было сформировано украинское подразделение "Сечевые стрельцы" для ведения боевых действий против русской армии.

Вот из этого подразделения австро-венгерской армии и была сформирована в 1918 году Галицкая Армия, которая в свою очередь стала костяком Западно-Украинской Народной Республики - мимолётного политического образования с центром сначала во Львове, а потом в Тернополе.

Но это было уже после Первой Мировой Войны.
А что касается "Сечевых стрельцов", то это подразделение австро-венгерской армии оказалось не очень боеспособным и к 1917 году почти в полном составе оказалось в русском плену.
Там же, в русском плену с 1915 года находился и Евгений Коновалец, успевший дослужиться в австрийской армии до лейтенанта.

Неразбериха во время Гражданской войны в России позволили Коновальцу и его соратникам бежать из плена.

Далее Коновалец, его единомышленники и бывшие сослуживцы принимают активное участие в боях против Советской власти на Украине на стороне петлюровцев, в частности, в подавлении рабочего восстания в Киеве в конце января 1918 года.
В это время он мечется между Петлюрой и германским ставленником гетманом Павлом Скоропадским.
Сначала Коновалец поступает на службу к Петлюре, где дослужился до полковника.
Затем, после гетмановского переворота переметнулся на сторону Скоропадского.
А когда немцы бросили на произвол судьбы своего ставленника - гетмана, Коновалец участвует в военном перевороте на стороне Петлюры.

После разгрома петлюровской Директории Красной Армией, Коновальца вместе с другими уцелевшими офицерами петлюровской армии арестовывают поляки и отправляют в концентрационный лагерь под Луцком.
Но Коновалец не теряется и предлагает свои услуги полякам для борьбы с советской Россией.

Крайне враждебно настроенные по отношению к Советской России, поляки выпускают Коновальца, возможно надеясь использовать его в будущем против русских.

Он перебирается сначала в Чехословакию, где из бывших офицеров "Сечевых стрельцов" и Галицкой армии создает "Украинскую военную организацию".
С 1921 года Военная организация Коновальца активно сотрудничает с немецкой разведкой и немцы даже открывают специальные курсы для украинских националистов по подготовке разведчиков и диверсантов.

Спустя девять лет, Коновалец создает на базе Украинской Военной организации ОУН - организацию украинских националистов, которую и возглавлял до своей гибели в 1938 году.

И хотя в двадцатых годах прошлого века деятельность ОУН была направлена главным образом против Польши
к этому времени анти-русский и анти-коммунистический характер украинского национализма давно уже сформировался и стал его сущностью.

Кстати, среди учредителей ОУН был и Петр Кожевников - лидер Союза украинских фашистов (СУФ) — созданного в Чехословакии украинскими эмигрантами в начале 1920-х годов.
Сразу после создания ОУН Кожевников вошёл в президиум ОУН (Провод).

Также необходимо подчеркнуть, что на протяжении всей своей истории, украинский национализм был тесно связан с Германией.

Так, штаб-квартира предшественницы ОУН украинской военной организации с 1926 года размещалась в Берлине.
С тех пор Берлин был главным центром украинских националистов.
После прихода Гитлера к власти в Германии, Третий Рейх стал патроном ОУН.
Первая встреча Коновальца с Гитлером состоялась ещё в 1931 году, когда Гитлер обещал КОновальцу поддержку, если оуновцы прекратят террористические атаки в Польше.

А после прихода нацистов к власти в Германии с января 1934 года, по приказу германского инспектора полиции Дильгена и полковника Райхенау берлинская часть ОУН входит в штат гестапо в статусе особого отдела.
Тогда же в предместье Берлина Вильгельмсдорфе Абвером был создан специальный лагерь для подготовки разведчиков и диверсантов из украинских националистов.
Руководил этой подготовкой офицер гестапо Рико Ярый, в гражданскую войну воевавший в составе Галицкой и петлюровской армии а во времена Третьего Рейха - связной между Коновальцем и адмиралом Канарисом.

И вот здесь мы подошли к самому интересному моменту в истории ОУН: именно Рико(Рихард) Ярый и был фактическим куратором украинских националистов в Третьем Рейхе.
Ярый был гораздо ближе к нацистам чем Коновалец уже в силу своего происхождения: его отец был этническим немцем, майором австрийской армии.
Кроме того, сам Ярый получил высшее военное образование ещё в Австро-венгерской империи и отличился как боевой офицер и в Первой Мировой, и в составе Галицкой и петлюровской армий - случай довольно редкий для обеих армий.
Кроме того, Ярый, по всей видимости был человеком весьма неглупым и в УВО и в ОУН возглавлял разведку украинских националистов.

Всего этого не было у Коновальца - он не отличился ни как офицер во время Первой Мировой и Гражданской войн, ни даже как руководитель ОУН.
Его серьёзными конкурентами были Степан Бандера, который вёл непримиримую войну против Польши посредством террора(это не означает, однако, что к России он относился лучше) и Андрей Мельник.

Куратор ОУН от нацистской партии, полковник Арно Шикеданц характеризовал Конновальца как «не производящего впечатления вождя народа и даже в какой-то мере значительной личности".
-"На мой взгляд, его можно отнести к категории людей посредственных" (Эти материалы есть в Яд Вашеме), - так характеризовал Шикеданц своего подопечного.

Но тогда возникает вопрос: а зачем же понадобилось советскому руководству устранять эту посредственность?
Почему именно его, Коновальца, а не Ярого?

Это был очень сильный ход со стороны советского руководства, потому что смерть официального лидера ОУН стала сигналом к борьбе за власть в руководстве украинских националистов.
Как раз перед самой войной со смертью Коновальца в ОУН происходит глубокий раскол, который украинские националисты так и не смогли преодолеть до конца войны: организация раскалывается на две части - одна во главе со Степаном Бандерой и другая, во главе с преемником Коновальца Андреем Мельником.

Гибель Коновальца, однако, не привела к ликвидации или самоликвидации самой организации украинских националистов и во время Великой Отечественной Войны они натворили немало бед.

Но всё это было уже после Коновальца, о котором сегодня знают даже не все украинские националисты.

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 22:40: Мой комментарий к записи «Коровушки» от abyssal_being https://t.co/Rq6QKgXSVV Вт, 23:27: Поздравление Иуде…

  • Мои твиты

    Пн, 20:07: БАГАЦ распорядился признавать пройденные в Израиле реформистские и консервативные гиюры Высший суд справедливости…

  • Мои твиты

    Пн, 02:15: Ну так в этом ещё Гитлер убедился, что русские непрошибаемый народ.))) https://t.co/58qy2q5X0s

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Мои твиты

    Вт, 22:40: Мой комментарий к записи «Коровушки» от abyssal_being https://t.co/Rq6QKgXSVV Вт, 23:27: Поздравление Иуде…

  • Мои твиты

    Пн, 20:07: БАГАЦ распорядился признавать пройденные в Израиле реформистские и консервативные гиюры Высший суд справедливости…

  • Мои твиты

    Пн, 02:15: Ну так в этом ещё Гитлер убедился, что русские непрошибаемый народ.))) https://t.co/58qy2q5X0s