?

Log in

No account? Create an account

izyaweisneger


Блог президента Израиля Изи Вайснегера из Офакима

На добровольных началах исполняю обязанности президента Израиля и Новой Африки


Previous Entry Share Flag Next Entry
Последний день Симона Петлюры
izyaweisneger
День 25 мая 1926 года стал последним для Симона Петлюры, на тот момент бывшего главы директории Украинской Народной Республики.

В тот майский день на углу бульвара Сен-Мишель в Париже, Петлюру почти в упор расстрелял Самуил Шварцбард (Шварцбурд), вся семья которого была убита петлюровцами во время еврейских погромов на Украине.

Википедия на русском пишет об этом событии следующее: " 25 мая 1926 года в Париже еврейским террористом Шаломом Шварцбардом в отместку за еврейские погромы на Украине убит украинский политический и военный деятель Симон Петлюра".

Вот так вот: "еврейский террорист" и "украинский военный и политический деятель".

На самом же деле, как раз Шварцбард был личностью неординарной: поэт, писатель, публицист, герой Первой Мировой Войны, сражавшийся на стороне Франции в Иностранном Легионе, кавалер высшей французской награды для иностранцев: ордена Военного Креста.

Кроме того, Шварцбанд участвовал в Первой Русской Революции и в Гражданской Войне в России.
По своим убеждениям Шварцбард был анархистом, за это преследовался царским режимом и был вынужден жить в эмиграции до 1917 года.

Вернувшись в 1917 году в Россию, он вскоре стал добровольцем Красной Армии, но после Гражданской Войны, разочарованный в большевизме, снова вернулся в Париж.
Здесь он и нашёл Петлюру в 1926 году.

На мой взгляд следует отметить и ещё один немаловажный факт из жизни Самула Шварцбарда: он никогда не был так называемым "профессиональным революционером".
Ему было присуще обострённое чувство социальной справедливости, но он никогда не жил за счёт политики.
Будучи часовых дел мастером, Шварцбард всегда имел неплохой заработок и мог бы спокойно жить себе в Париже или в Цюрихе.

Но вместо этого он участвует в революциях и в Первой Мировой Войне (Во время Первой Русской Революции ему было 19 лет).

Что касается "украинского военного и политического деятеля" Симона Петлюры, то единственной его военной победой стал разгром восстания рабочих на заводе "Арсенал" в Киеве.
Он вообще не имел к армии никакого отношения

Недоучившийся семинарист, Петлюра пробовал себя в публицистике и научных исследованиях, но особых талантов не проявил ни на одном из этих поприщ и до Первой Мировой Войны был бухгалтером в страховой компании в Москве.
И только во время Первой Мировой он поступает в военное ведомство в качестве интенданта.
Военная форма и талант демагога сыграли для Петлюры решающую роль в его политической карьере: оказавшись в нужное время в нужном месте, он избирается в совет украинского движения в армии.

Тот факт, что именно Симон Петлюра стал в тот период главой украинских государства и армии говорит о составе директории.
Впрочем, в состав директории входили гораздо более талантливые люди историк Михаил Грушевский и писатель Владимир Виниченко.
Но Петлюра был непревзойдённым демагогом и в силу этого возглавил украинское государство в годы Гражданской войны в России.

Короткий период нахождения Петлюры у власти стал одним из самых позорных и кровавых в истории Украины: петлюровская армия потерпела поражение на всех фронтах и лихорадочно искала поддержку сначала у Германии, потом у Польши.
Единственной победой петлюровцев стало опереточное сражение против армии гетмана Скоропадского в Киеве, да и то армия гетмана разбежалась ещё до того, как петлюровцы подошли к городу.

Единственное, в чём "преуспели" петлюровцы - это еврейские погромы.
За время своего недолгого правления на Украине, петлюровцы убили по меньшей мере 100 тысяч евреев.
Среди убитых петлюровцами была и семья Самуила Шварцбарда - 15 человек, включая отца и мать.

Очевидцы рассказывали, что когда Шварцбард разрядил в Петлюру свой револьвер, тот, закрываясь руками, кричал по-украински:"досыть! Досыть!"(хватит!")

Представители стран-победительниц не считали нужным привлечь Петлюру к ответственности за массовые убийства гражданского населения, включая даже грудных младенцев и он спокойно жил в Париже, ничего не опасаясь.

Более того, один из лидеров сионистского движения Владимир Зеев Жаботинский даже водил с Петлюрой дружбу и пытался договориться о совместных военных действиях против большевиков. Но у полководцев из этого ничего не вышло.

Лично мне неизвестно о том, чтобы кто-то из деятелей сионистского движения выступил в защиту Шварцбарда.

Но на суде его защищали лучшие люди эпохи - Анри Бергсон, Поль Ланжевен, Марк Шагал, Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, Альберт Эйнштейн.

За Шварцбарда вступились даже Александр Керенский (тот самый) и бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи.

Французский суд полностью оправдал Шварцбарда.
Кстати, после исполнения приговора грязному убийце, Самуил остался дожидаться полицию и даже успел выкурить сигарету.

Он прожил ещ 12 лет и за это время успел написать ещё немало стихотворений и пьес, которые с успехом шли в театрах всего мира.

Самуил Шварцбард скоропостижно скончался от сердечного приступа в Южной Африке, где занимался сбором материалов о местной еврейской общине для еврейской энциклопедии.

Это было его последним делом в жизни, которое сам Шварцбард считал самым важным.





promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)

  • 1

Жаль, что русские не ведут себя порой, как евреи.


А русским зачем?
У русских своё государство есть и тогда было.

Нет и не было. Полтыщи лет правит нерусь. Даже сейчас его юридичеки нет. Уже у евреев есть, а русские - как уйгуры, - ни родины, ни флага.


выбор невелик. хотите империю - имеете Романовых Голшейн Готторпских или ВКП(б) , ЕР - на худой конец.
не хотите - Московия Ивана #3.

У нас Ленин со Сталиным есть. Как вам?)

и в каком круге вы с ними обретаетесь? где то седьмой , восьмой?

Это у ваших принято кругами ходить.)

в тех кругах уже не ходят.

Солженицын же ходил.)

отсиживался.

в первом же. по канону.

Вы об этнической составляющей правителей?
А если посмотреть на это дело несколько иначе: что не правили, а служили России?
Тот же Пётр Великий или Ивн Грозный.

Грозный - русский царь, служил России.


Грузинский хазорей Нарышкин Россию ломал. Потом пошли его ливонские бляди из-под телег. Дальше - больше. Последний был вообще датский вырожденец, живодёр.


Грозный был Рюриковичем.)
Но дело не в этом. Я так думаю, что если служили России, сделали для нее добро - могут называться русскими.
Сделали зло - ну, тут уж понятно.

"Википедия на русском пишет об этом событии следующее: " 25 мая 1926 года в Париже еврейским террористом Шаломом Шварцбардом в отместку за еврейские погромы на Украине убит украинский политический и военный деятель Симон Петлюра"."

Информационная война против России идет и в Википедии ..

Поэтому мы и уточнили.)

по возвращении на родину, Самуил Шварцбард (Шварцбурд) был награжден орденом боевого красного знамени.

Я об этом не знал.Когда наградить-то успели?

я про это читал еще в застойные времена.

Мои симпатии на стороне Шварцбарда. Не удивительно.

НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ ВЕКАМИ...

  • 1