Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

53-я Годовщина создания Организации Освобождения Палестины

История Палестины - одна из самых мифологизированных тем в истории.

В израильской историографии долгие годы и даже десятилетия центральным был вопрос именно о существовании палестинского народа.
Согласно самой крайней точке зрения, такого народа как палестинцы никогда не было и нет.

Разумеется, сами палестинцы и не только историки, с такой точкой зрения категорически не согласны.

И действительно, впервые арабы Палестины заявили о своём желании иметь собственное государство в феврале 1921 года, когда делегация самых уважаемых людей - политиков, шейхов и религиозных деятелей, как представители палестинских арабов прибыла в Лондон и вручила министру Великобритании по делам колоний Уинстону Черчилю петицию на имя Её Величества, с требованием немедленного создания демократического палестинского государства.

Британцы это требование проигнорировали и повторно палестинские арабы заявили о своём желании жить в своём собственном независимом государстве в виде восстания, которое продолжалось целых три года: с 1936 по 1939.

1921 год можно было бы считать отправной точкой в формировании национального самосознания палестинских арабов, заявивших о своём желании жить в собственном независимом государстве в то время, когда евреи Палестины о государстве для себя только мечтали.

Но арабские историки пошли дальше и в качестве отправной точки в формировании палестинской нации называют 1837 год, когда местные арабы восстали против египетского правителя Мохаммада Али.

Однако палестинская историческая наука на месте не стоит и активно развивается.

И вот уже относительно давно существует теория, согласно которой палестинские арабы ведут свою родословную от хананеев - самого древнего населения Палестины.

Сейчас, однако, израильские археологи пришли к выводу, что не было никакого исхода из Египта, а следовательно, евреи никогда не покидали Палестины, а значит, у местных евреев и арабов общие корни и они являются, по сути, одним народом.

То есть концовка у этой истории вполне может быть как в знаменитой комедии "Ширли Мырли".

На мой взгляд необходимо также подчеркнуть, что исторически территория современных Палестины и Израиля была заселена самыми разными народами и об этом подробно повествует Книга Книг.

То есть ошибочным было бы полагать, что палестинцы - это исключительно арабы.

В Иерусалиме, например, уже две тысячи лет живут армяне.
Да и евреи жили здесь всегда. Ну, или почти всегда.
Опять таки, есть версия, согласно которой палестинские арабы, это не кто иные, как обращённые в ислам евреи.

Теорий много.
Однако в двадцатом веке жители еврейского анклава называли себя палестинцами - тоже интересный факт.

По этому поводу можно рассказать много интересного.
Но если бы палестинская проблема исчерпывалась лишь вопросом о происхождении палестинского народа.

Бежавшие в Палестину в конце девятнадцатого века от погромов в России евреи, здесь встретили погромы, устроенные уже арабами.

Сионистская концепция "народу без земли -земля без народа" совершенно не соответствовала действительности.

Как и мифы о безжизненной пустыне, которую еврейские иммигранты превратили в цветущий сад.

Согласно налоговым реестрам Османской империи от 1516 и 1596 годов, местные арабы исправно платили в имперскую казну налоги не только на крупный и мелкий рогатый скот, но также на мёд, овощи, фрукты, пшеницу и ячмень.

А в восемнадцатом веке Палестина была главным в Леванте экспортёром хлопка.

Первый арабский город в Палестине -Рамла, был построен ещё в 716 году, а Тель-Авив начинался как пригород арабской Яффы.

Большинство же израильских городов стоят сегодня на месте арабских деревень и городов.

Историю изменить нельзя, но конец столетнему кровопролитию в Палестине положить можно и нужно.

Лично я смотрю на такую перспективу с оптимизмом, поскольку за время своей жизни в Израиле уже 27 лет наблюдаю необратимый и внушающий надежду процесс интеграции арабского населения в израильское общество.

Ещё лет десять назад водитель-араб или фармацевт-араб, медсестра-арабка в больнице в Израиле были редкостью.

Сегодня их примерно поровну: русских и арабов среди адвокатов, бухгалтеров, врачей, медсестёр, водителей общественного транспорта, в торговых сетях и во многих городах от Беэр-Шевы до Тель-Авива.

В университетах Израиля студентов евреев и арабов тоже примерно поровну.

И все эти мои сограждане-арабы, я уверен, уже прежде израильтяне, а потом уже арабы, пускай даже они себе в этом пока не готовы признаться.

Да и за последние семьдесят лет после создания государства Израиль, события на территории исторической Палестины развиваются поистине с космической скоростью.

28 мая 1964 года Лигой арабских государств была учреждена Организация Освобождения Палестины.

В своей Хартии ООП провозгласила своей целью уничтожение государства Израиль.
Третий председатель ООП Ясир Арафат до сих пор фигурирует в Википедии как "один из известнейших радикальных политических деятелей второй половины XX века".

И действительно, за время своей жизни он успел побывать и в рядах братьев-мусульман, и в фадаинах, отряды которых вырезали всё живое на своём пути во время рейдов на израильскую территорию.

Но именно Арафат подписал с Израилем Мирные Соглашения в Осло и именно его ООП подавила Первую Интифаду.

Изгнанная из Ливана в результате Первой Ливанской Войны, начавшейся в июне 1982 года , ООП сделала своей штаб-квартирой Тунис и с тех пор имела не большое влияние на Палестину.

С тех пор палестинские арабы презрительно называли Арафата и его ООП "тунисцами".

Израильтяне помогли Арафату вернуться и он отблагодарил Израиль подавлением Первой Интифады.
В Израиле Арафата по прежнему считают террористом, но у ООН по этому поводу другое мнение и эта главная организация планеты представила Ясира Арафата на Нобелевскую премию мира за мирные соглашения с Израилем в Осло.

Так, всего за тридцать лет, с 1964 по 1994 годы, всё в израильско-палестинском конфликте радикально переменилось.

С появлением на политической арене в регионе радикальной исламской группировки ХАМАС, которую справедливо называют также исламо-фашистами, ООП Арафата и его преемника Абу-Мазена становилась всё более зависимой от поддержки Израиля.

Вторая Интифада, приписываемая Арафату, но на самом деле являвшаяся скорее всего восстанием местных арабов из неподконтрольных ООП организаций, в частности "Танзим" во главе с Баргути, ослабили контроль ФАТХа над Западным Берегом ещё больше.
А коррупция в высшем руководстве ООП привела к изгнанию ФАТХа - главной составляющей ООП из Газы и с тех пор в Палестине существует два правительства - хамасовское в Газе и ООП на Западном Берегу реки Иордан.

По мере усиления в мире и прежде всего на Ближнем Востоке организованного террора, выступающего под знаменем ислама, партнёрство между Израилем и ООП всё более укрепляется.

Тут даже не столько Израиль зависит от ООП, сколько наоборот - только вмешательство Израиля до сих пор не позволило ХАМАСу и ещё более радикальным исламским группировкам установить свой контроль над Западным Берегом Иордана.

И как это не парадоксально, но больше всего для слияния Палестины и Израиля делает сегодня самое правое за всю историю еврейского государства израильское правительство во главе с Нетанияху, постоянно расширяющее еврейский анклав на Западном Берегу Иордана.

Едва ли сегодня представляется возможным выселить 750 тысяч евреев с этих территорий.
Это также невозможно, как и выселить отсюда арабов.

Так что скорее всего евреям и арабам придётся жить вместе на этой земле и не надо будет ничего делить - достаточно научиться понимать и уважать друг друга.

Кто-то из читателей наверняка пожурит меня за то, что я мало осветил здесь тему палестинского террора против израильского гражданского населения, равно как бомбежки и рейды израильской армии палестинских городов и деревень.

Но это уже отдельная тема, так же, как и Накба.

Постараюсь всё это осветить, но уже отдельно.





Subscribe

  • (no subject)

    Путин опроверг информацию о поставке Ирану передового спутника В интервью американской телекомпании NBC президент России Владимир Путин…

  • Как обыграть лотерею

    Математик Стефан Мандель, работая простым экономистом в коммунистической Румынии 60-х, понимал, что одной зарплатой сыт не будешь. Ему хотелось…

  • (no subject)

    Минувшей ночью боевики ХАМАСа пытались сбивать беспилотники ЦАХАЛа в Газе Минувшей ночью на территории сектора Газы недалеко от израильской…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments