Что в этом особенного и мало ли заключалось и заключается договоров между разными странами?
Но этот договор был действительно особенным, потому что в его основе был большевистский принцип: "Мир без аннексий и контрибуций".
Китайская республика в то время состояла всего из нескольких провинций на юге под властью Сунь Ятсена, находившегося в состоянии гражданской войны с правительством в Пекине.
Государственное образование под руководством Сунь Ятсена если не во всм, то в очень многом зависило от СССР и прежде всего в военной помощи.
Казалось бы, зачем церемониться с сателитами?
Но договор этот был абсолютно равноправным, не имевших аналогов в истории дипломатических отношений Китая с европейскими странами.
Более того, это соглашение отменяло все заключённые прежде неравноправные договора, заключённые царским правительством с Китаем, а Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) преобразовывалась в совместное коммерческое предприятие с последующей передачей Китаю.
В связи с данным историческим событием не лишним будет вспомнить и политику большевиков в вопросе права наций на самоопределения, самым наглядным примером которой является Финляндия, которую Ленин отпустил без всяких условий.
А вообще... Умные от России не уходят.
А те, кто ушли, ещ попросятся назад.
Возможно не все, но многие.
Так уже было перед войной, когда в Латвии на демонстрацию за вхождение в состав России вышли миллион латышей.
Потом это было объявлено оккупацией.
Но при "оккупантах", латышские женщины никогда не стояли на панели.
Journal information