Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Category:

Забытый договор

31 мая 1924 года между Советской Россией, а точнее - между СССР и Китайской республикой было заключено «Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской республикой».

Что в этом особенного и мало ли заключалось и заключается договоров между разными странами?

Но этот договор был действительно особенным, потому что в его основе был большевистский принцип: "Мир без аннексий и контрибуций".

Китайская республика в то время состояла всего из нескольких провинций на юге под властью Сунь Ятсена, находившегося в состоянии гражданской войны с правительством в Пекине.

Государственное образование под руководством Сунь Ятсена если не во всм, то в очень многом зависило от СССР и прежде всего в военной помощи.

Казалось бы, зачем церемониться с сателитами?
Но договор этот был абсолютно равноправным, не имевших аналогов в истории дипломатических отношений Китая с европейскими странами.

Более того, это соглашение отменяло все заключённые прежде неравноправные договора, заключённые царским правительством с Китаем, а Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) преобразовывалась в совместное коммерческое предприятие с последующей передачей Китаю.

В связи с данным историческим событием не лишним будет вспомнить и политику большевиков в вопросе права наций на самоопределения, самым наглядным примером которой является Финляндия, которую Ленин отпустил без всяких условий.

А вообще... Умные от России не уходят.

А те, кто ушли, ещ попросятся назад.
Возможно не все, но многие.
Так уже было перед войной, когда в Латвии на демонстрацию за вхождение в состав России вышли миллион латышей.

Потом это было объявлено оккупацией.
Но при "оккупантах", латышские женщины никогда не стояли на панели.


Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments