Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Благороднейшая женщина

3 июня Православная Церковь отмечает память равноапостольных царя Константина Великого и матери его, святой царицы Елены.

Императора Константина в христианском мире называют Великим, поскольку именно во время его правления Христианство стало государственной религией Римской империи.

Но не меньше христианский мир почитает и мать Константина Великого - царицу Елену, поскольку именно её стараниями были найдены главные христианские святыни и на их месте построены главные христианские церкви: Храм Гроба Господня в Иерусалиме и Церковь Рождества Христова в Вифлиеме.

Необычная и непростая судьба была у будущей царицы.
Она родилась в Малой Азии на территории современной Турции и не принадлежала ни к царскому,ни даже к знатному роду.

Отец её держал постоялый двор и Елена помогала отцу по хозяйству, заменяя служанку.
Там, видимо, она и познакомилась с Констанцием Бледным(Хлором) - будущим императором Рима и основателем византийской династии.

В то время Констанций был, по-видимому, кем-то вроде адьютанта при императоре Максимиане Геркулии.
По всей вероятности Елена не состояла в официальном браке с Констанцием, но, тем не менее, родила ему сына Константина, который впоследствии, став императором, сделал христианство государственной религией Римской империи.

Оба, и мать и сын были очень набожными людьми, а кроме того, Константин не просто любил и уважал свою мать - он её почитал.

Елена была человеком, которому император доверял больше всех.
Это подтверждается тем фактом, что Константин не только возвёл свою мать в царское звание, но и доверил ей управление имперской казной.

До того, как сын Елены стал императором, жизнь праведницы не была лёгкой - гражданский муж оставил её и прошло много лет, прежде чем Елена стала царицей.

Как и чем она жила всё это время - неизвестно.

Царицей она стала уже в преклонном в те времена возрасте. Точная дата рождения царицы неизвестна, но ей было уже не меньше 60 лет.

Именно в это время Елена принимает крещение.

У неё было богатое имение в Риме и в различных частях империи, в частности, в районе современного французского Трира и она была окружена заботой сына.

Казалось бы, что ещё нужно для спокойной и счастливой старости?

Но в возрасте 80 лет она отправляется в Иерусалим, где под её руководством начинаются археологические раскопки.

В свои преклонные годы Елена была полна энергии, которой бы позавидовали молодыем - так описывают её византийские историки.

А причиной для путешествия Елены в Иерусалим был сон, в котором она получила указание от ангелов, отправиться в Палестину и найти христианские святыни, осквернённые язычниками.
Елена так и поступила.

Она предпринимает раскопки на Голгофе, в ходе которых обретает Животворящий Крест, на котором был распят Иисус, четыре гвоздя и титло INRI (Иисус Назарей Царь Иудейский).
На Голгофе Елена строит Храм Гроба Господня, в Вифлееме — Базилику Рождества Христова, на Масличной горе — Церковь Вознесения Христа, у подножия Масличной Горы — церковь Святого Семейства, в Хевроне — Церковь у Мамврийского дуба, на Генисаретском озере— храм Двенадцати Апостолов.

Вот далеко не полный список храмов, воздвигнутых Еленой на Святой Земле.
В общем, Иерусалим, который мы видим сегодня, по крайней мере его древнюю часть, стал таковым во многом благодаря царице Елене.
Да и не только Иерусалим, но и Палестина.

Помимо археологических раскопок и строительства храмов, Елена прославилась своей благотворительностью - она не жалела средств на выкуп из рабства должников и раздавала нуждающимся всё, что имела: от денег, до одежды.

Современники прозвали её благороднейшая женщина, а сын - император Константин, отчеканил монеты с её изображением и именно этими словами на латыни.


Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments