Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Дмитрий Быков: back to the USSR!

Оригинал взят у burckina_new в Дмитрий Быков: back to the USSR!

В лесу точно что-то протухло, так как уже из либерального лагеря, устами Дмитирия Быкова, доносится: "верните нам СССР!". Вот, что он пишет в ответ на путинско-православную мумизацию России, которую они потеряли:

Одним из тяжких и вполне сознательных грехов «консерваторов» и «традиционалистов» было отождествление всего советского с репрессивным, запретительным, изоляционистским. Между тем тремя главными чертами советского проекта, направленного как раз против русского традиционализма, были: культ просвещения; атеизм (или, по крайней мере, отказ от религии в качестве мировоззренческого базиса); интернационализм и даже, если угодно, космополитизм — ​то есть перемещение национализма в тот чулан устаревших мировоззрений, где ему и место. Советский Союз оказался последним прибежищем модерна, загубленного в Европе двумя мировыми войнами. Это главный парадокс ХХ века — ​самая отсталая страна оказалась в итоге самой передовой, если не считать Штатов, где модерн благополучно уцелел и подвергается атаке только сейчас; уже ясно, что он выстоит, а Трампом долго еще будут пугать детей и политтехнологов. Развивать проект послепутинской России надо с того самого места, на котором наш оркестр перестал репетировать в 1986 году.

Полностью на сайте "Новой газеты".

Закономерно, что либералов, получившийся после 2000 года труп в с накрашенными под старину с напудренным лицом и накрашенными губами пугает значительно больше, чем советские идеи модерна, интернационализма и социальной справедливости. Лучше жизнь и развитие, чем тлен и деградация путинского проекта, полностью исчерпавшего себя вместо с рухнувшими ценами на нефть, без которых он просто не жизнеспособен.

Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments