Ну кто никогда не слышал о короле футбола Пеле, лучшем правом крайнем нападающем всех времён и народов Гарринче, Льве Яшине или Зинедине Зидане?
Но ни в списке лучших футболистов мира по версии ФИФА, составленному к столетию этой организации королём футбола Пеле, ни в других похожих рейтингах вы не найдёте ни одного упоминания о целой эпохе международного футбола, которую с полным правом следовало бы назвать уругвайской.
Во многом именно благодаря уругвайцам, а точнее - яркой и виртуозной игре уругвайских футболистов на Олимпийских Играх 1924 года, футбол становится самым популярным видом спорта на планете.
9 июня 1924 года стал триумфом южноамериканского футбола.
В этот последний день Восьмых Летних Олимпийских Игр сборная Уругвая по футболу с сухим счётом (3:0) побеждает в финале Швейцарию и становится олимпийским чемпионом.
Из 22 футбольных команд, выступавших на Олимпийских Играх 1924 года в Париже, Южную Америку представлял один лишь Уругвай.
Но равных уругвайцам в футболе не было ни тогда, ни потом.
Уругвайские футболисты побеждают и на следующей Олимпиаде 1928 года, а в 1930 становятся первыми чемпионами мира по футболу.
Но... Кто сегодня помнит о Хосе Леандро Анраде - начинавшем как разносчик газет и чистильщик обуви в Монтевидео и ставшего звездой мирового футбола?
Французские репортёры называли его "чёрной жемчужиной" задолго до Пеле (Анраде умер в 1957 году, когда Пеле было только 17 лет), а его игру на футбольном поле сравнивали с виртуозным искусством музыканта или танцора ("Музыкант футбола" был ещё один его титул, подаренный футболисту прессой и зрителями)

Едва ли кто-нибудь помнит сегодня и Эктора Скароне - нападающего сборной Уругвая, игру которого сравнивали с легендарным исполнителем танго Карлосом Гарделем.
Скароне не только виртуозно играл в футбол. Он был изобретателем новых футбольных приёмов, например, «уругвайского зигзага» и "стенки".

Эктор играл за "Барселону" и тренировал одно время мадридский "Реал".
Последний раз он вышел на поле, когда ему было 54 года.
А своего легендарного капитана Хосе Насаси уругвайцы называли не иначе как "Маршал".
Насаси действительно был лидером сборной звёзд - огромного роста и неистовый по характеру.
Как и все его товарищи, он не родился с золотой ложкой во рту и чтобы помогать семье оставил начальную школу.
Трудился Насаси в мастерской по обработке мрамора, но всю жизнь находил место для футбола.
Когда Насаси исполнилось 17 лет, его приняли в сборную страны.
Железная воля этого человека была, возможно, решающим фактором в финальных матчах Олимпийских игр и чемпионатов, когда сила воли в войне нервов, на последних минутах игры при равенстве счета, становилась решающим фактором.

В том, что первый чемпионат мира по футболу прошёл именно в Монтевидео, огромная заслуга Эктора Скароне, Хосе Анраде сотоварищи.
ФИФА и весь мир были настолько покорены игрой уругвайцев в те годы, что вопрос о месте проведения первого чемпионата мира даже не обсуждался.
В тот год хозяева чемпионата стали его триумфаторами.
Следующий триумф уругвайцев на чемпионате мира состоялся лишь спустя 20 лет - в 1950 году.
Но из всех побед легендарной сборной в двадцатых годах прошлого столетия, уругвайцы и южноамериканцы чтят 9 июня 1924 года, когда сборная Уругвая по футболу победила на Восьмых летних Олимпийских Играх.
В память об этом триумфе 9 июня ежегодно празднуется в Южной Америке как День Латиноамериканского футбола.
И действительно, игра южноамериканцев - это всегда праздник.
Journal information