Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Category:

Легендарная сборная

В списке лучших футболистов всех времён по версии Международной Футбольной Ассоциации ФИФА вы найдёте имена, известные даже людям далёким от футбола.

Ну кто никогда не слышал о короле футбола Пеле, лучшем правом крайнем нападающем всех времён и народов Гарринче, Льве Яшине или Зинедине Зидане?

Но ни в списке лучших футболистов мира по версии ФИФА, составленному к столетию этой организации королём футбола Пеле, ни в других похожих рейтингах вы не найдёте ни одного упоминания о целой эпохе международного футбола, которую с полным правом следовало бы назвать уругвайской.

Во многом именно благодаря уругвайцам, а точнее - яркой и виртуозной игре уругвайских футболистов на Олимпийских Играх 1924 года, футбол становится самым популярным видом спорта на планете.

9 июня 1924 года стал триумфом южноамериканского футбола.
В этот последний день Восьмых Летних Олимпийских Игр сборная Уругвая по футболу с сухим счётом (3:0) побеждает в финале Швейцарию и становится олимпийским чемпионом.

Из 22 футбольных команд, выступавших на Олимпийских Играх 1924 года в Париже, Южную Америку представлял один лишь Уругвай.

Но равных уругвайцам в футболе не было ни тогда, ни потом.

Уругвайские футболисты побеждают и на следующей Олимпиаде 1928 года, а в 1930 становятся первыми чемпионами мира по футболу.

Но... Кто сегодня помнит о Хосе Леандро Анраде - начинавшем как разносчик газет и чистильщик обуви в Монтевидео и ставшего звездой мирового футбола?
Французские репортёры называли его "чёрной жемчужиной" задолго до Пеле (Анраде умер в 1957 году, когда Пеле было только 17 лет), а его игру на футбольном поле сравнивали с виртуозным искусством музыканта или танцора ("Музыкант футбола" был ещё один его титул, подаренный футболисту прессой и зрителями)



Едва ли кто-нибудь помнит сегодня и Эктора Скароне - нападающего сборной Уругвая, игру которого сравнивали с легендарным исполнителем танго Карлосом Гарделем.

Скароне не только виртуозно играл в футбол. Он был изобретателем новых футбольных приёмов, например, «уругвайского зигзага» и "стенки".


Эктор играл за "Барселону" и тренировал одно время мадридский "Реал".
Последний раз он вышел на поле, когда ему было 54 года.

А своего легендарного капитана Хосе Насаси уругвайцы называли не иначе как "Маршал".
Насаси действительно был лидером сборной звёзд - огромного роста и неистовый по характеру.
Как и все его товарищи, он не родился с золотой ложкой во рту и чтобы помогать семье оставил начальную школу.
Трудился Насаси в мастерской по обработке мрамора, но всю жизнь находил место для футбола.
Когда Насаси исполнилось 17 лет, его приняли в сборную страны.

Железная воля этого человека была, возможно, решающим фактором в финальных матчах Олимпийских игр и чемпионатов, когда сила воли в войне нервов, на последних минутах игры при равенстве счета, становилась решающим фактором.



В том, что первый чемпионат мира по футболу прошёл именно в Монтевидео, огромная заслуга Эктора Скароне, Хосе Анраде сотоварищи.

ФИФА и весь мир были настолько покорены игрой уругвайцев в те годы, что вопрос о месте проведения первого чемпионата мира даже не обсуждался.
В тот год хозяева чемпионата стали его триумфаторами.

Следующий триумф уругвайцев на чемпионате мира состоялся лишь спустя 20 лет - в 1950 году.

Но из всех побед легендарной сборной в двадцатых годах прошлого столетия, уругвайцы и южноамериканцы чтят 9 июня 1924 года, когда сборная Уругвая по футболу победила на Восьмых летних Олимпийских Играх.

В память об этом триумфе 9 июня ежегодно празднуется в Южной Америке как День Латиноамериканского футбола.

И действительно, игра южноамериканцев - это всегда праздник.


Subscribe
promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments