Иоанн был реальной личностью.
И, более того, в молодости он был запорожским казаком и служил в войске Петра Великого.
Во время битвы за Азов Иоанн попал в плен к крымским татарам, а те продали его туркам в рабство.
Так оказался Иоанн в рабстве у османского военначальника Аги.
Иоанн был человеком очень набожным и отказался перейти в ислам, дабы облегчить свою участь.
В то же время Иоанн был кроток и верно служил своему хозяину, полагая, что рабство - это его крест, личное испытание, которое он должен нести через всю жизнь.
Более того, Иоанн отказался от свободы, которую позднее готов был предоставить ему хозяин именно из-за этого своего убеждения.
Преданность своей вере и чистота помыслов Иоанна снискали к нему всеобщую любовь как со стороны хозяев, так и со стороны собратьев по несчастью.
Судьба этого святого необычна прежде всего тем, что пока он был жив, в его жизни не происходило, ну или почти не происходило, каких либо особенных событий.
Он усердно исполнял свои обязанности конюха, очень ревностно относился к своей работе и со всеми был очень доброжелателен.
Кроме того он был необычайно набожным человеком, постоянно молился и ходил в ближайшую церковь.
То есть ничего особенного он в своей жизни не совершил, если не считать тарелку дымящегося плова, которую Иоанн чудесным образом доставил своему хозяину, когда тот находился в Мекке на Хадже.
Но возможно именно эти его качества: скромность, смирение и доброжелательность были такой редкостью в его время, что не только христиане, но и мусульмане стали считать его святым.
Иоанн прожил свою земную жизнь тихо, в трудах и молитвах, оставаясь рабом лишь номинально - для окружающих он, прославившийся своими добродетелями, был святым (Первым, кто уверовал в святость Иоанна был его хозяин Ага, который необычайно возвысился у себя на родине и связывал своё возвышение с праведником Иоанном. Вслед за Агой уверовали в святость Иоанна и остальные мусульмане малоазийского города Угрюп, где жил Иоанн. Ну а о христианах и говорить нечего).
Беспокойной стала судьба святого, если можно так выразиться, уже после его смерти).
Сто лет мощи Иоанна Русского покоились там, где он прожил большую часть своей жизни и был похоронен (селение Ургюп в Турции).
А в 1832 году, когда вассал турецкого султана Мухаммад Али пошёл войной на своего сюзерена, турецкие солдаты разграбили церковь, где покоился святой и собирались сжечь мощи Иоанна Русского.
Но тут перед турками явился сам Иоанн Русский и турки в панике бежали, не успев причинить вреда ни церкви, ни мощам.
После этой истории мощи святого перенесли в главную церковь Каппадакии святителя Василия Великого.
В 1898 году (строительство продолжалось 10 лет) на средства русского монастыря святого великомученика и целителя Пантелеимона на Святой Горе Афон в Ургюпе был построен Храм Иоанна Русского и тогда же мощи святого перенесли туда.
Но недолго пребывали мощи святого в покое.
В результате жестокого поражения греков в войне против турок, в 1924 году уцелевшие греки вынуждены были бежать из Турции.
Разумеется, не обошла эта трагическая судьба и греков из Ургюпа.
Но покидая свою родину, изгнанники забирают с собой и мощи святого.
Беженцы находят приют на острове Эвбея и с тех пор мощи Иоанна Русского хранятся там.
Несмотря на нужду и лишения, беженцы из Каппадакии построили в честь святого храм.
На строительство этого храма ушло более 20 лет.
Несмотря на Вторую Мировую Войну и последовавшую за ней Гражданскую, строительство Храма было завершено в 1951 году и с тех пор мощи святого обрели, наконец, долгожданный покой.
Ещё один интересный факт, связанный с этой историей: Иоанн Русский является одним из самых почитаемых святых в Греческой Православной Церкви.
В Греции существует даже Общество во имя святого Иоанна, созданное по решению государства
В России день памяти Иоанна Русского был включён в церковный календарь только в 1962 году, а первый храм в честь святого был построен в России в 2004 году.
Как отмечают память своего земляка на Украине мне неизвестно.
Вот такая история.
Journal information