И поэтому британцы, в преддверии Первой Мировой Войны, неплохо ориентировавшиеся в ближневосточных реалиях, сделали ставку на Хусейн ибн Али аль-Хашими - шерифа Мекки, которому тогда было 60 лет, а не на молодого и энергичного правителя княжества Неджд со столицей в Эр-Рияде Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана Аль Сауда, ктому времени уже ярого ваххабита.
Абдул-Азиз аль Сауд - родоначальник династии саудовских королей, был смелым воином, обладал лидерскими качествами и талантом в военном деле.
Но до шерифа Мекки Хусейна аль-Хашими ему было далеко.
Уже хотя бы потому, что шериф Мекки вёл свою родословную от пророка Мухаммада.
А кроме того, Хусейна аль-Хашими был человеком мудрым, с богатым жизненным опытом знатоком Корана и местных традиций.
Он пользовался непререкаемым авторитетом не только в Аравии, но также в Сирии, Ираке, Палестине и в Ливане.
Поэтому именно его и никого другого избрали британцы в качестве своего союзника на Ближнем Востоке против турок.
Арабы никогда не забывали и едва ли забудут о времени славы и могущества во время халифата.
Особенно популярна память о тех временах была у арабов перед Первой Мировой Войной.
К тому же, несмотря на одну религию, арабы всегда смотрели на турок как на оккупантов и веками мечтали об освобождении от Османского ига.
Вот на этих чаяниях и сыграли британцы, побуждая шерифа Мекки к восстанию против Османской империи.
В обмен на военный союз британцы пообещали сделать Хусейна аль-Хашими правителем огромного государства, территория которого должна была включать в себя помимо земель современной Саудовской Аравии Ирак, Сирию, Палестину и Ливан.
Сам Хусейн аль-Хашими мечтал со временем объединить под своей властью всех арабов.
Во всяком случае, союз между шерифом Мекки и Британской империей был оформлен.
10 июня 1916 года Хусейн поднял восстание против турок.
На его призыв откликнулись жители всей Аравии и восстание мгновенно охватило весь полуостров.
В Иордании эта дата ежегодно отмечается как День арабской армии.
И действительно, под знамёна Хусейна собралось столько людей, что он смог сформировать целую армию, которой командовали четыре его сына: Али, Абдалла, Фейсал и Зейд.
Повстанцы заняли город Джидду, порты Янбу и Умм Ледж, и, наконец, Мекку, турецкий гарнизон которой капитулировал без боя.
Авторитет Хусейна был в это время настолько велик, что собрание эмиров провозгласило его королём арабской нации.
В это же время для Хусейна поступил первый тревожный сигнал: союзники короля арабской нации признали за ним только территорию Хиджаза со столицей в Мекке.
Тем не менее, Хусейн продолжал честно выполнять свои союзнические обязательства и армия шерифа под командованием его сына - эмира Фейсала, нанесла туркам ряд чувствительных поражений на территории нынешней Иордании, заняв порт Акаба и Маан.
В 1918 году армия Фейсала заняла восточную Сирию, а затем вместе с британцами вошла в Дамаск.
А дальше события развивались совсем не так, как ожидал Хусейн ибн Али - британцы и французы не торопились передавать ему управление не только над Сирией и Ираком, но даже над Аравийским полуостровом.
Сын Хусейна Фейсал, избранный сирийцами королём Сирии, был смещён французами в 1920 году.
Что касается Хусейна, то европейские державы готовы признать за Хусейном лишь часть Аравии - Хиджаз, в то время как Хусейн хочет всё и требует от бывших союзников выполнения всех соглашений, достигнутых в 1916 году.
Разумеется, европейцы отказываются и ссылаются на Мандат Лиги Наций, передавший Сирию и Ливан под контроль французов, а Ирак и Палестину - британцам.
Максимум, на что готовы британцы, это поставить сыновей Хуссейна Абдаллу и Фейсала управлять, соответственно, Трансиорданией и Ираком.
Но Хусейн упорствует и даже объявляет себя в 1923 году халифом всех мусульман.
И тут в игру вступает правитель Неджда Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд, армия которого повсеместно громит отряды Хусейна.
В этой войне армия Хусейна не одержала ни одной победы и в конце декабря 1925 года войска Абдул-Азиза входят в Мекку.
Хуссейн, до этого претендовавший на роль халифа, отрёкся от престола и бежал из Мекки, передав королевство сыну Фейсалу, ещё раньше.
Однако и Фейсал оказался совершенно беспомощным против натиска ваххабитов.
Так закончилось тысячелетнее правление Хашемитов в Аравии и началась эпоха династии Саудов, длящаяся до сегодняшнего дня, а с ними и ваххабизма, в качестве государственной религии этой страны.
Официально британцы придерживались нейтралитета в войне Хусейна и Абдул-Азиза.
Однако едва ли успех Абдул-Азиза можно объяснить одними лишь полководческими талантами последнего либо самоотверженностью его солдат.
Сыновья Хусейна оказались гораздо покладистее и под эгидой англичан правили: Абдалла в Трансиордании, а Фейсал, соответственно, в Ираке.
Потомки Абдаллы правят в Иордании до сих пор. В Ираке власть хашемитов закончилась шестьдесят лет назад.
Но это уже совсем другая история.
Важно здесь другое: признание ваххабитов со стороны сначала европейских держав, а потом и американцев.
Впрочем, СССР признал Ибн-Сауда ещё до того, как тот взял Мекку: советский консул Керим Хакимов вручил верительные грамоты от имени СССР представителю Абдул-Азиза ещё в августе 1924 года.
Так что Збигнев Бжезинский был не оригинален, когда выступил со своей концепцией использования ваххабитов в войне против СССР в Афганистане.
Традиция.
Journal information