Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Несостоявшийся халифат или кто привел к власти ваххабитов

Ещё в начале двадцатого века правоверные мусульмане считали ваххабитов - последователей Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба еретиками и относились к ним соответственно, как к сектантам.

И поэтому британцы, в преддверии Первой Мировой Войны, неплохо ориентировавшиеся в ближневосточных реалиях, сделали ставку на Хусейн ибн Али аль-Хашими - шерифа Мекки, которому тогда было 60 лет, а не на молодого и энергичного правителя княжества Неджд со столицей в Эр-Рияде Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана Аль Сауда, ктому времени уже ярого ваххабита.

Абдул-Азиз аль Сауд - родоначальник династии саудовских королей, был смелым воином, обладал лидерскими качествами и талантом в военном деле.

Но до шерифа Мекки Хусейна аль-Хашими ему было далеко.
Уже хотя бы потому, что шериф Мекки вёл свою родословную от пророка Мухаммада.
А кроме того, Хусейна аль-Хашими был человеком мудрым, с богатым жизненным опытом знатоком Корана и местных традиций.

Он пользовался непререкаемым авторитетом не только в Аравии, но также в Сирии, Ираке, Палестине и в Ливане.

Поэтому именно его и никого другого избрали британцы в качестве своего союзника на Ближнем Востоке против турок.

Арабы никогда не забывали и едва ли забудут о времени славы и могущества во время халифата.

Особенно популярна память о тех временах была у арабов перед Первой Мировой Войной.

К тому же, несмотря на одну религию, арабы всегда смотрели на турок как на оккупантов и веками мечтали об освобождении от Османского ига.

Вот на этих чаяниях и сыграли британцы, побуждая шерифа Мекки к восстанию против Османской империи.

В обмен на военный союз британцы пообещали сделать Хусейна аль-Хашими правителем огромного государства, территория которого должна была включать в себя помимо земель современной Саудовской Аравии Ирак, Сирию, Палестину и Ливан.

Сам Хусейн аль-Хашими мечтал со временем объединить под своей властью всех арабов.

Во всяком случае, союз между шерифом Мекки и Британской империей был оформлен.

10 июня 1916 года Хусейн поднял восстание против турок.
На его призыв откликнулись жители всей Аравии и восстание мгновенно охватило весь полуостров.
В Иордании эта дата ежегодно отмечается как День арабской армии.
И действительно, под знамёна Хусейна собралось столько людей, что он смог сформировать целую армию, которой командовали четыре его сына: Али, Абдалла, Фейсал и Зейд.

Повстанцы заняли город Джидду, порты Янбу и Умм Ледж, и, наконец, Мекку, турецкий гарнизон которой капитулировал без боя.

Авторитет Хусейна был в это время настолько велик, что собрание эмиров провозгласило его королём арабской нации.
В это же время для Хусейна поступил первый тревожный сигнал: союзники короля арабской нации признали за ним только территорию Хиджаза со столицей в Мекке.

Тем не менее, Хусейн продолжал честно выполнять свои союзнические обязательства и армия шерифа под командованием его сына - эмира Фейсала, нанесла туркам ряд чувствительных поражений на территории нынешней Иордании, заняв порт Акаба и Маан.
В 1918 году армия Фейсала заняла восточную Сирию, а затем вместе с британцами вошла в Дамаск.

А дальше события развивались совсем не так, как ожидал Хусейн ибн Али - британцы и французы не торопились передавать ему управление не только над Сирией и Ираком, но даже над Аравийским полуостровом.
Сын Хусейна Фейсал, избранный сирийцами королём Сирии, был смещён французами в 1920 году.

Что касается Хусейна, то европейские державы готовы признать за Хусейном лишь часть Аравии - Хиджаз, в то время как Хусейн хочет всё и требует от бывших союзников выполнения всех соглашений, достигнутых в 1916 году.

Разумеется, европейцы отказываются и ссылаются на Мандат Лиги Наций, передавший Сирию и Ливан под контроль французов, а Ирак и Палестину - британцам.
Максимум, на что готовы британцы, это поставить сыновей Хуссейна Абдаллу и Фейсала управлять, соответственно, Трансиорданией и Ираком.

Но Хусейн упорствует и даже объявляет себя в 1923 году халифом всех мусульман.

И тут в игру вступает правитель Неджда Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд, армия которого повсеместно громит отряды Хусейна.

В этой войне армия Хусейна не одержала ни одной победы и в конце декабря 1925 года войска Абдул-Азиза входят в Мекку.
Хуссейн, до этого претендовавший на роль халифа, отрёкся от престола и бежал из Мекки, передав королевство сыну Фейсалу, ещё раньше.

Однако и Фейсал оказался совершенно беспомощным против натиска ваххабитов.

Так закончилось тысячелетнее правление Хашемитов в Аравии и началась эпоха династии Саудов, длящаяся до сегодняшнего дня, а с ними и ваххабизма, в качестве государственной религии этой страны.

Официально британцы придерживались нейтралитета в войне Хусейна и Абдул-Азиза.
Однако едва ли успех Абдул-Азиза можно объяснить одними лишь полководческими талантами последнего либо самоотверженностью его солдат.

Сыновья Хусейна оказались гораздо покладистее и под эгидой англичан правили: Абдалла в Трансиордании, а Фейсал, соответственно, в Ираке.

Потомки Абдаллы правят в Иордании до сих пор. В Ираке власть хашемитов закончилась шестьдесят лет назад.

Но это уже совсем другая история.

Важно здесь другое: признание ваххабитов со стороны сначала европейских держав, а потом и американцев.

Впрочем, СССР признал Ибн-Сауда ещё до того, как тот взял Мекку: советский консул Керим Хакимов вручил верительные грамоты от имени СССР представителю Абдул-Азиза ещё в августе 1924 года.

Так что Збигнев Бжезинский был не оригинален, когда выступил со своей концепцией использования ваххабитов в войне против СССР в Афганистане.

Традиция.

Subscribe

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments