Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Северная Корея: мифы и реальность глазами гостившего там эксперта

Оригинал взят у remch_ch в Северная Корея: мифы и реальность глазами гостившего там эксперта
Западные СМИ — большие любители пугать своего читателя, да и не своего тоже, страшными сказками о тех или иных странах. Северная Корея, как известно, исключением не стала. О том, как живет КНДР на самом деле, а также о некоторых интересных подробностях жизни пхеньянцев Sputnik Азербайджан рассказал недавно вернувшийся из этой страны автор и редактор сайта Northeast Asian Military Studies Владимир Хрусталев.



— Сильно ли отличается КНДР, о которой пишут в СМИ, от настоящей?

— Я бы сказал, радикально отличается от того, что обычно пишут про страну в блогах, мейнстримовых медиа и так далее. По крайней мере Пхеньян.

— Что первое бросается в глаза по приезде в страну?

— Отличия серьезные начинаются еще в местном аэропорту. Много людей в той самой униформе (военной и не только), которая ассоциируется с репортажами из Северной Кореи. Это первое сильное впечатление. Что мне особо понравилось сразу — нет разного рода толп зазывал про “Вам надо такси?”. Все так спокойно, плавно, нешумно. При этом людей достаточно. Само здание аэропорта вполне новое (введено в строй в 2015 году), аккуратное, стильное, чистое. В общем, все нормально. Несмотря на рассказы про отбирание мобильных телефонов и смартфонов — этого не было. Да, их сначала забрали, но после недолгого изучения отдали обратно. Изучение телефонов в основном сводилось к снятию панелей корпусов для проверки и заполнения неких бланков одновременно с выписыванием оттуда данных загранпаспортов.


Владимир Хрусталев, эксперт международной организации Lifeboat Foundation

— Как вы туда попали?

— Авиарейсом из Владивостока. А если без иронии, то я был в составе московской делегации Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН. Прибыли мы по приглашению Корейской ассоциации работников общественных наук (КАРОН).


FOTO: ВЛАДИМИР ХРУСТАЛЕВ. Рёмен – самая последняя из введенных в строй улиц в Пхеньяне

— Когда разговор идет о Северной Корее, то одна из главных тем — это вопрос с продуктами питания. Как там с этим?

— Если в двух словах — уж чего в Пхеньяне точно нет, так это голода. И явно уже давно. Хотя, конечно, по людям порой видно, что на их телосложении сказались голодные 1990-е и несладкие 2000-е. “Трудный поход” не мог не отразиться на людях. Но сейчас это в прошлом. Удалось побывать неоднократно и в разных ресторанах и ресторанчиках, и разных магазинах, от небольших до торгового центра “Кванбок”. Пхеньянцы явно поесть любят, и текущая экономическая ситуация им вполне дает такую возможность. Хотя, конечно, общепит и розничная торговля – это несколько разные стороны тамошней жизни. Отдельно стоит отметить отличное и разнообразное тамошнее пиво.

— А как там с магазинами?

— Если речь о еде, то ситуация такова. Магазины есть, и они там, конечно, разные. И хоть выбор порой не столь разнообразен, но это что угодно, только не поздний СССР точно. Касаемо самих магазинов — по-разному. В каких-то выбор, как в наших небольших магазинчиках “у гостинок”, в каких-то как в наших нормальных серьезных продуктовых. Выбор есть, это главное. Очень многие товары теперь представлены в вариантах от нескольких местных производителей. Упаковка также практически не отличается от соседей по Азии (Китай, Япония, Южная Корея), хотя пока заметно, что производители активно экспериментируют с форматами. Иногда какие-то товары четко связаны с одной страной.

В “Кванбоке” на первом этаже я видел довольно интересный момент с кофе на полках. “Обычные” варианты черного кофе в зернах, молотого, растворимого разных сортов — все из Вьетнама. Нетрадиционщина вроде “зеленый кофе”, “белый кофе” — из Малайзии. Но затариться местными сладостями (довольно широким списком) и пивом я смог без проблем. Сказки про “пустые полки” или там “на всех полках только томатный сок” оказались просто сказками. Серьезно удивило то, что в магазинах Пхеньяна обнаружились разные молочные продукты. На рынках побывать не удалось, не было времени. Но вот купить мороженое в киоске довелось. Нормальное такое апельсиновое мороженое. Снаружи мягкий фруктовый лед, внутри обычное мороженое.


FOTO: КОНСТАНТИН АСМОЛОВ Уличная еда

— А все эти рассказы, что магазины с реальным выбором только для партийной элиты и только за валюту?


— Опять же, можно вспомнить тот самый “Кванбок”, про который ходят легенды, что это некая “мегаберезка” или что туда якобы ходят как в музей. Ни то, ни другое правдой не является. Цены указаны в местных вонах. Иностранцу деньги менять лучше прямо в магазине (на каждом этаже есть касса-обменник). Местные пользовались своими вонами. Я пользовался в основном юанями — проблем не возникало. Какой-то “элитарности”, “запретности” и “музейности” я тоже не увидел.

Первый этаж — масса народу с тележками нагребала покупки, включая явных пенсионерок. На втором — разные промтовары. Я там по случаю даже купил сумку себе для обратной дороги. На третьем фудкорт. Аудитория оного тоже не произвела впечатления чего-то отличного от среднего пхеньянца с улицы. Людей много, люди разные, и часть явно из совсем простых. Лично видел, выходя оттуда, как двое местных радостно несли коробку с телевизором, на которой было написано “32 дюйма”. Не похоже это на “музей”. Хотя интересная деталь: по большому счету везде, где мне приходилось бывать и по программе посещений, и вне ее — была возможность расплачиваться долларами и юанями.


FOTO: КОНСТАНТИН АСМОЛОВ Трамвай на на одной из улиц северокорейской столицы

— А что с общепитом?

— Ну я скажу про свой опыт общения с ним. Пересказывать корейскую кухню текстом занятие так себе. Она вкусная. Собачатину, к сожалению, попробовать не было времени. Но вот привычные свинина, говядина, баранина, креветки — с этим все в порядке. Много где можно прийти, заказать и с удовольствием съесть.

— Насколько это доступно для простых людей?

— Как и везде, ценник зависит от статуса и формата заведения. Но ни разу мне не доводилось бывать в заведении, где никого бы не было. Скорее наоборот. Бывал в заведениях для иностранцев и для местных. В последних и после полуночи жизнь вполне себе продолжается. Хотя они часто прячутся в неких поворотах и закоулках относительно основных улиц. Для народа попроще есть и места попроще. К примеру, недалеко от Пхеньянского вокзала есть местечко, где довольно много таких уличных (если так можно выразиться) пивных да шашлычных. Их издалека выдает запах мяса и горящих углей. Хотя там скорее продаются не шашлыки, а “шашлычки”. Вечером мест просто нет! И клиентура внешне не отличается от обычных людей “с улицы”. Рядом забегаловки и ресторанчики, причем разного калибра. От народных до посерьезнее. Я, ради эксперимента, помимо корейской кухни в одном из них заказал экзотические для местных вафли с мороженкой — и их принесли, и они были вполне вкусны. Так что как-то не вяжется это все с рассказами про КНДР в стиле “Голодающее Поволжье”.

— Как сам Пхеньян?

— Производит одновременно приятное и немного фантасмагорическое впечатление. Приятное, потому что это город с довольно большими пространствами между зданиями. И огромным количеством зеленых насаждений. При одновременном отсутствии шума автомобилей. Немного фантасмагоричен из-за некоторых особенностей организации пространства и ритма жизни. Он порой выглядит аномально малолюдно на фото. На видео же (и тем более в реальности своими глазами) он намного, намного живее. Хотя если приглядеться и к фото, люди видны и часто довольно много. В первую очередь это вызвано как особенностями визуальных эффектов от городской планировки, так и тем, что “все на работе”.

В беседах с местными этот вопрос тоже поднимался. Если шутливо-утрировано: то, что для нас малолюдно, для многих местных выглядит наоборот. Дескать “как много праздно шатающихся в рабочее время”. Шутки шутками, но это явно очень другая урбанистика. Но урбанистика урбанистикой, а ранним утром и уже после окончания рабочего дня Пхеньян становится достаточно многолюден. Параллельно резко увеличивается число автомобилей на дорогах. Любопытный факт, довольно приличную долю автомобилей встречающихся в Пхеньяне составляют грузовые. И среди них очень много автобетоносмесителей. Это объясняется строительным бумом в столице.

— Строительный бум?

— Да. В последние годы государственные власти явно стараются сделать Пхеньян современнее. Самая последняя из введенных в строй улиц — это та самая Рёмен, которую сдали в апреле этого года. Я там был и могу сообщить, что люди явно обживают территорию. На балконах появились цветочки, на детских площадках играют дети и так далее. Видел вполне бытовую сцену — двое людей пенсионного возраста активно ругались в мобильный телефон, сидя на улице рядом с запакованным диваном.

— Эти новые дома не сугубо пропагандистские бутафории?

— Нет. Мы были на улицах-новостройках на Рёмене и на улице Мирэ. Всюду есть явные признаки обжитости людьми, вплоть до бабушек, детей, играющих на детских площадках, сушки ковров и многого другого. И еще нам показывали образцово-показательную квартиру в одном из зданий на улице Мирэ. Я потом выяснял у тех, кто давно в Пхеньяне работает, и они подтвердили, что квартиры вполне себе настоящие и там живут реальные люди. В новостроях на улице Мирэ нам показывали квартиры с жилой площадью (без учета лоджии) более 200 квадратных метров. В других новостройках площади якобы колеблются от 100 до 200 квадратных метров жилой площади, в зависимости от проекта здания. Но это именно тот самый новый жилой фонд, активно вводимый с 2012 года! Квартиры в старом значительно меньше.

— Что-то как-то слишком хорошо. Прям так все безоблачно?

— Ну погода была в основном безоблачной. Это да. А так, конечно, проблемы есть. Городские улицы вечером достаточно темны — электричество экономится на освещении, хотя, как говорят живущие там давно коллеги, уже не так истово, как еще несколько лет назад. Одна из причин — ввод новых ГЭС в последние годы. Но для радикального улучшения обстановки нужны новые мощности, и их строят, и строят еще. Местные специалисты сообщили нам и о планах развития ядерной энергетики. Ибо очевидно, что одних ГЭС даже с ветряками и солнечными батареями все равно не хватит для радикального изменения ситуации.

Город очень чистый, все идеально покрашено, подметено. Но во многом это держится на очень масштабном по размаху и охвату ручном труде как горожан, так и коммунальщиков. Нефть и нефтепродукты поступают в страну в очень малых объемах. В городе строительный бум, но значительную часть строек ведут разного рода армейские стройбаты. Однако, строек все равно очень и очень много. Тем не менее страна явно двигается вперед, и не только в области развития своего оборонного потенциала. Как-то вечером я даже обратил внимание, что из гостиницы отовсюду по городу видны в ночи мерцания от работающих на разных стройках сварочных аппаратов.


FOTO: ВЛАДИМИР ХРУСТАЛЕВ Улица Рёмен в вечернее время

— Как сегодня в Северной Корее воспринимают давление, оказываемое на них извне?

— Как инструмент посягательства на их суверенитет и на их право на жизнь со стороны врагов.

— Значительно ли сказалось действие санкций на обычной жизни жителей страны?

— Я был лишь в Пхеньяне, но ничего такого связанного с конкретно последними санкциями не заметил. Они уже четверть века существуют в тех условиях, в которых большая часть стран мира гарантированно посыпалась бы через пару лет. Думаю, проблемы серьезные, но они имеют огромный опыт в решении подобных проблем.

— Военно-техническая мощь Кореи действительно такова, как ее заявляет Ким Чен Ын?

— Мне в ходе поездки показывали кое-какие объекты и вещи, которые обычно иностранцам не показывают. Так что мой ответ однозначен — их очень-очень сильно недооценивают. И заявления руководства страны о новых “подарках” для США строятся на вполне реальном фундаменте.

— А какое самое ваше главное впечатление от поездки?

— Самое сильное — это когда сначала удается посмотреть по местному ТВ выпуск новостей про испытания ЗРК “Молния-5”, а потом увидеть его пусковую установку непосредственно. То есть, не по телевизору, а на расстоянии вытянутой руки. Незабываемо. Ну и по части женской красоты Пхеньян — выдающийся “цветник”. Это явно городу в плюс.

***

Источник: https://ru.sputnik.az/world/20170607/410622820/kndr-realnost-mif-glazami-eksperta.html

https://koryo-saram.ru/severnaya-koreya-mify-i-realnost-glazami-gostivshego-tam-eksperta/


Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments