Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Дело Тухачевского

В ночь с 11 на 12 июня 1937 года по приговору Специального судебного заседания из шести военачальников высших рангов были расстреляны маршал Михаил Тухачевский, Иона Якир, Иероним Уборевич и их единомышленники из числа высшего руководства Красной Армии.

Это событие в пост-сталинской историографии принято считать началом широкомасштабных репрессий в Красной Армии, которые, согласно хрущёвской интерпретации, лишили армию СССР самых талантливых военначальников накакнуне Великой Отечественной Войны и, соответственно, стали причиной катастрофы на фронте 1941 года.

Тухачевский и его соратники обвинялись в подготовке заговора с целью свержения сталинского руководства, установлению в стране военной фашистской диктатуры а также в шпионаже в пользу Германии и Японии.

Спустя 80 лет после этих событий между историками продолжается спор прежде всего о том, был ли на самом деле заговор военных?


Но давайте подойдём к этому вопросу несколько иначе.

Обвинение Сталина в уничтожении цвета армии, науки и инженерии едва ли не самый заезженный штамп не только в историографии, но даже в кино.

Однако откуда взялись все эти гении, кто вознёс их на вершину руководства огромной страной?

Того же Тухачевского или Хрущёва?

Разве не Сталин?

Компромат у НКВД на Тухачевского, причём очень серьёзный компромат, был ещё в 1930 году.
И Тухачевский мог ещё тогда закончить свою головокружительную карьеру.

В Красной Армии Тухачевского считали главным виновником разгрома Красной Армии под Варшавой.
Последствия этого поражения были для СССР страшнее, чем знаменитый Брест-Литовский мир.
Действия же Тухачевского на польском фронте вполне можно было квалифицировать как откровенную диверсию и даже предательство - в решающий момент он оставляет войска Западного фронта без стратегического резерва.

Кто же прикрыл в 1930 году Тухачевского, если не сам Сталин?

В биографии возвеличенного маршала есть целый ряд интересных фактов.

Во-первых, будучи офицером в Первую Мировую, он не успел покомандовать даже ротой, не говоря уже про батальон или полк.
По видимому нехватка имеющих боевой опыт командиров в Красной Армии, сразу же возвышают ничем не доказавшего своей компетентности будущего маршала на высшую командную должность в московском гарнизоне.

Дослужившись до маршала, Тухачевский никак не проявил себя как военначальник, если не считать подавления крестьянских восстаний в Тамбове, где для победы над местными крестьянами ему понадобились самолёты, бронепоезда и отравляющие газы.

Маршал, позиционировавший себя как новатор в области вооружений на самом деле не слишком разбирался ни в танкостроении, лоббируя закупку в совершенно фантастических количествах устаревших американских танков, то создание универсальной пушки, из которой можно будет разить и танки, и самолеты, и вражеские корабли.

Но непонятно другое: почему Сталин возвышал и окружал себя такими людьми как Тухачевский, Хрущёв, Ворошилов и Будённый?

Ответ, на мой взгляд, предельно прост: выбор у Сталина был весьма невелик.
Ведь то, что удалось в 1986 году Горбачёву и его окружению наверняка мечтали сделать и его предшественники на протяжении 20-х и тридцатых годов прошлого века.

Иными словами, желающих использовать достижения Октябрьской Революции в личных целях всегда хватало.

И в том, что прихватизация революции не произошла ещё в тридцатых годах прошлого века, большая, если не главная заслуга Сталина.
Он ведь первым мог использовать завоевания Октября в личных целях.
А вместо этого до последнего своего дня пытался строить социализм.

Что касается Тухачевского или Хрущва, то без демонстрации личной преданности вождю едва ли им удалось бы до высших постов в государстве не имея при этом особых заслуг.

Подводя итог сказанному выше, считаю, что историю с репрессиями 37 года следует рассматривать прежде всего в контексте борьбы внутри советского руководства между сторонниками социализма и реставраторами капитализма.

Этот момент почему-то почти всегда выпадает из поля зрения спорящих.
Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments