Значение этого открытия трудно переоценить. Ведь алмаз, это не просто сырьё для ювелирных изделий.
Вернее сырьё даже не столько для ювелирной, сколько, прежде всего, для оборонной промышленности.
В наше время ни одна область наукоемкого производства не обходится без алмазов, начиная от оптики и заканчивая космосом.
Но и в пятидесятые годы прошлого века алмазы применялись весьма широко, начиная от изготовления высокоточного оборудования до строительства в условиях вечной мерзлоты и ядерной промышленности.
А ситуация с алмазами в СССР до этого легендарного открытия была поистине катастрофической, поскольку Советский Союз, не имея собственных разведанных месторождений алмазов, был в этой сфере полностью зависим от Британии.
Невероятно, но толчком для лихорадочных поисков месторождений стали именно британские санкции в отношении СССР - как раз в эти годы Британия отказалась поставлять в СССР алмазы.
И тогда на обнаружение драгоценного сырья были броошены все силы советской геологии.
Самой крупной геолого-разведочной экспедицией была Амакинская - в описываемое время в её распоряжении были даже самолёты.
Но особенность открытия алмазов в Якутии, точнее, одна из особенностей, заключается в том, что нашли кимберлитовую трубку две женщины - Наталия Николаевна Сарсадских и Лариса Анатольевна Попугаева.
Эти выдающиеся женщины - каждая из них, заслуживают отдельного рассказа.
Наталия Николаевна Сарсадских - кандидат геолого-минералогических наук, разработала совместно с мужем, тоже геологом Александром Александровичем Кухаренко, революционную методику обнаружения кимберлитовой трубы на основе южно-африканских способов геологоразведки.

(Фото из Википедии)
Здесь следует заметить, что Наталия Николаевна была не только теоретиком, но, прежде всего практиком - она лично занималась исследованиями Сибири и в поисках алмазов преодолела за свою жизнь тысячи километров самых непроходимых участков страны.
Признание пришло к ней лишь в девяностые, когда она получила звание заслуженного геолога Республики Саха.
Правда за открытие первого месторождения она была в 1955 году награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
А превое месторождение обнаружила Лариса Анатольевна Попугаева(Гринцевич).

(Фото с сайта http://mineral.spbu.ru/popugaeva.html)
Дочь советского партработника, расстрелянного в 1937 году, Лариса Гринцевич в 1942 году закончила курсы пулеметчиков и добровольцем ушла на фронт, как только ей исполнилось 18 лет.
Прошла всю войну с 1942 по 1945 годы, сначала в пулеметном расчете, затем в ПВО, защищая небо Москвы.
Институт закончила лишь в 1950 году.
Ей повезло начать работу под руководством Сарсадских.
Лариса была помощницей у Сарсадских, но в год открытия месторождения, Сарсадских родила дочь и Лариса отправилась искать алмазы в качестве руководителя экспедиции.
Впрочем, вся экспедиция состояла лишь из двух человек: Попугаевой и её помощника.
За это открытие Попугаева была награждена Орденом Ленина, но высокая правительственная награда не способствовала её карьере.
До конца жизни она страдала от интриг менее удачливых коллег, была вынуждена менять места работы, а кандидатскую диссертацию, начатую ещё в 1955 году, защитила только в 1970 - за семь лет до своей безвременной смерти.
Ей было всего 54 года, когда она умерла.
Такая вот судьба была у первооткрывателей.
Значение открытия Сарсадских и Попугаевой трудно переоценить.
Одним из результатов этого открытия стало лидерство СССР в космосе.
Так что и полёт Ю.Гагарина напрямую связан с этим открытием.
Journal information