Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Институт стукачества

Преимущества демократии перед тоталитаризмом конечно же бесспорны, по крайней мере для определенного круга людей.

Но вот что интересно: в нашей тоталитарной стране по имени СССР донос например, всегда считался смертным грехом. А вот в демократических обществах, с которыми мне довелось познакомиться, донос- это что-то естественное и само собою разумеющееся.
В нашем тоталитарном обществе доносчик всегда становился неприкасаемым, будь то детский сад или армия. И это в лучшем случае, а то могли жестоко избить и даже убить.
Да и сам доносчик в той нашей жизни наверняка стыдился своего занятия.

В демократическом обществе люди могут быть одновременно и коллегами по работе, приятелями и в то же самое время стучать друг на друга- это в порядке вещей и никто этого не стесняется. Более того, при приеме на работу тебя прямо спрашивают о твоей готовности стучать, причем задают этот вопрос не один раз и в самых разных формах. Причем не важно какая работа- претендуешь ты на ставку программиста или ночного сторожа. Работодатели не стесняются задавать подобные вопросы, а потенциальные работники на них отвечать.
И начинается все с детского сада, где воспитательницы учат детей: -"Если что не так сообщите мне".И не только учат, но и особенно добросовестных поощряют подарками.

А что собственно ребенок должен сообщить? Ну например, не обижают ли его дома родители. И если ребенок по какой-то причине вдруг обидется на своих родителей и сообщит об этом кому следует, то к делу тут же подключатся социальные работники и при поддержке полиции и лишат родителей родительских прав , а детей отправят в интернат или в благонадежные семьи, которые будут за них получать специальное пособие.
Но это уже к вопросу о репрессиях.

Тоталитарные режимы в своих конституциях четко определяли, что гражданам можно, а чего нельзя.
И граждане четко себе представляли что им будет например, за антисоветскую пропаганду.
В демократических странах сажать за критику вроде как неприлично, тем более, вводить такую статью как "антирыночная пропаганда".

Но отсутствие таких статей демократические общества эффективно компенсируют уголовными статьями, например, за сексуальные домогательства. Сексуальные домогательства тем удобны, что их никогда не докажешь, в отличие от изнасилования- достаточно, чтобы на тебя кто-нибудь пожаловался.

В Союзе для инакомыслящих,которых советская психиатрия квалифицировала как душевнобольных существовали психушки. На Западе любого инакомыслящего при желании можно легко сделать например, сексуальным маньяком. Шансов выйти из тюрьмы живым и невредимым у такого человека практически нет.
Во всяком случае, на его общественной и политической деятельности ставится жирный крест.
Я далек от мысли идеализировать какую-либо из существующих систем государственного устройства.
Любое государство создается в чьих-то интересах, как правило, в интересах власть имущих. И разумеется, что без репрессий и доносительства ни одно государство не обходилось и не обходится.

В нашей прежней жизни доносчиков тоже хватало- без них страну держать под контролем еще ни у кого не получалось. Но у нас это было все-таки не так страстно, как в странах победивших демократий.

Subscribe

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…

promo izyaweisneger февраль 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment