Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

205 лет со дня начала Отечественной войны 1812 года

Сегодня исполняется 205 лет со дня начала Отечественной Войны 1812 года.
В ночь на 24 июня 1812 передовые отряды французской армии Наполеона Бонапарта переправились через реку Неман и заняли русскую крепость Ковно.

Между двумя отечественными войнами: 1812 года и Великой Отечественной есть немалое сходство.

Наполеон Бонапарт, так же, как впоследствии Гитлер, планировал войну против России как молниеносную, рассчитывая уничтожить русскую армию в одном-двух приграничных сражениях.

Армия Наполеона для вторжения в Россию, как и впоследствии Вермахт, также была поделена на три большие группы: центр, левый и правый фланги.

Так же как и гитлеровский, наполеоновский блицкриг начался без объявления войны - в ночь на 24 июня французская армия переправилась через реку Неман и заняла русскую крепость Ковно.

Русский император Александр Первый узнаёт о начале войны на балу в Вильно.

Планы у Наполеона относительно России во многом перекликаются с гитлеровскими: французский император намеревался сжечь Тулу, захватить крупнейшие города российской империи Киев, Санкт-Петербург и Москву.

Император Франции не скрывал своих намерений "растоптать Россию", как единственное препятствие на своём пути к власти над миром.

В общем, есть определённая преемственность в европейской политике по отношению к России.

Тем более, что французы в наполеоновской армии составляли едва ли половину.
Особую роль в своих планах относительно России, Наполеон отводил Польше. Именно Наполеон воссоздал польское государственное образование в качестве Великого герцогства Варшавского и намеревался сыграть на мечтах польской шляхты о возрождении Речи Посполитой против России.

Полякам принадлежала особая роль не только в политических планах Наполеона, но и в его армии - десятки тысяч поляков участвовали в наполеоновском походе в Россию.

Поляки были объединены в воинские подразделения и это была не столько самая боеспособная часть французской армии, сколько самая руссофобская, выражаясь современным языком.

Может это поляки и подожгли Москву в 1812 году.

Уверенность Наполеона в скорой победе основывалась на прежних его успехах при Аустерлице в 1805 и Фридланде в 1807 годах, где русская армия дважды была разгромлена.

После сражения при Фридланде Россия Александр Первый вынужден был подписать с Наполеоном унизительный, как многие считали в России, Тильзитский договор, по которому Россия присоединялась к блокаде Британии и обязывалась участвовать во всех оборонительных и наступательных операциях Франции.

Собственно нарушение этого договора Россией и было использовано Наполеоном в качестве официального предлога для начала войны.

Ну а уже в ходе самой войны, Наполеона сильно подвели его стереотипы о России как об отсталой, варварской стране, управляемой проевропейской, прежде всего профранцузской элитой во главе с царём.

Мол, с царём удастся легко договориться после сокрушительного поражения русской армии на границе, а в русских крестьянах Наполеон особой угрозы для себя не видел.

Но Наполеон явно недооценил и русского императора, и его военначальников, сделавших выводы из прежних своих провалов.

Александр Первый, вошедший в историю благодаря АЛександру Сергеевичу и Льву Николаевичу как человек праздный, слабый и недалёкий, был вовсе не так прост и не так слаб.

Во-первых, плевать он хотел на Тильзитский договор, постоянно его нарушал и, в конце концов, просто денонсировал.

Наполеона Александр Павлович откровенно презирал и никогда этого не скрывал, дважды отказавшись выдать своих сестёр замуж за Наполеона, мечтавшего породниться с царствующими особами.

Ну и наконец, русский царь сделал выводы из прежних сражений с Наполеоном и в начале Отечественной войны 1812 года избегал решительных сражений.

Отступление русской армии было полной неожиданностью для Наполеона, для которого война 1812 года действительно стала блицкригом, но вовсе не таким, как ожидал французский император.

К декабрю 1812 года наполеоновская армия, а вернее то, что от неё осталось, представляла собою жалкое зрелище.

Именно тогда в русский язык вошли такие не очень приличные слова как шерамыжник и шваль.

Изголодавшиеся и замёрзшие французы вынуждены были просить у русских крестьян еду и обращались к ним по-французски: дорогой друг - шер ами.
Отсюда и пошло - шерамыжник.

Вынужденные есть дохлую конину французские шевалье привнесли в русский язык и другое слово - шваль.

Русские же подарили французам известное сегодня во всём мире бистро - придя в Париж, казаки хотели всё и сразу, поэтому подгоняли хозяев всевозможных ресторанов и забегаловок - быстро!

Русские так выдрессировали хозяев парижских таверн, что те подносили казакам водку и закуску прямо на входе.

Такой метод обслуживания до сих пор популярен во всём мире.

Россия времён Отечественной войны имела сходство с Россией сегодняшней.

У российских элит традиционно популярно всё иностранное.

Эта популярность часто становилась причиной увечий и гибели русских офицеров в войне с Наполеоном.

Убивали и калечили благородных русских офицеров русские же крестьяне, переодетые в солдатские шинели.

Дело в том, что благородные господа имели привычку говорить между собой по французски.

А крестьяне долго не разбирались...

В общем, история Отечественной войны 1812 года не только интересна, но и весьма поучительна. Для всех.

Subscribe
promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments