В ходе этой войны, которая продолжалась целых три года, были убиты, по различным оценкам, от 5 до 9 миллионов корейцев, причём 80% погибших составили мирные жители.
В Корее была уничтожена почти вся существовавшая там до войны 1950-53 годов промышленность - разрушению подверглись более 80% фабрик и заводов.
Более половины корейцев лишились крова.
Потери китайской армии составили, по различным оценкам, от 314 тысяч до миллиона убитыми, искалеченными и пропавшими без вести.
Досталось и американцам, которые в Корейской войне потеряли примерно столько же, сколько и в гораздо более продолжительной Вьетнамской - 54 тысячи.
Кроме того, гораздо хуже вооружённая армия КНДР, нанесла американцам целый ряд позорных поражений.
Сегодня мало кто вспоминает об этой войне. Эти воспоминания особенно болезнены в США, где Корейскую войну редко вспоминают прежде всего потому, что не любят вспоминать.
Тем не менее, память о событиях 67-летней давности поможет не допустить новых массовых жертв и не только для корейцев. Так я думаю.
История этой войны началась ещё в 1945 году, когда советские войска, в ходе войны против Японии, заняли Северную Корею, а американские - Южную.
Раздел страны на сферы влияния между двумя державами был произведен по 38 параллели.
В зоне влияния СССР было создано государство КНДР, а в зоне американского влияния была образована Республика Корея.
Но если первый президент Южной Кореи Ли Сын Ман был привезён американцами и поставлен правителем в американской зоне влияния, то на севере Корейского полуострова ситуация была в корне иной.
Дело в том, что армия коммунистов во главе с Ким Ир Сеном была главной и единственной силой в самой Корее, бескомпромиссно боровшаяся против японских оккупантов во время Второй Мировой Войны.
Безусловно влияние СССР и Китая в Северной Корее были весьма сильными.
Но Ким Ир Сена и его Трудовую партию назвать марионетками никак нельзя.
С другой стороны, Ли Сын Ман был именно американской марионеткой и не имел особого, мягко говоря, влияния в обществе.
Да и тот факт, что в самой Корее американцы не нашли подходящей фигуры, которая могла бы встать во главе государства, говорит о многом.
О слабости позиций Ли Сын Мана и его марионеточного государства говорит и тот факт, что армия Южной Кореи была разгромлена в течение 4-х дней после начала войны - с 25 по 29 июня.
Армия КНДР прошила всю Южную Корею как нож масло. Сеул войска марионеточного режима сдали почти без боя. На помощь Ли Сын Ману никто из жителей Юга не пришёл.
И только вмешательство США и Великобритании под прикрытием ООН спасла марионеточный режим от полного краха.
К концу войны стороны конфликта оказались на тех же позициях, что и перед её началом - граница проходила по 38 параллели.
Эта граница проходит здесь и сейчас, а коммунистический режим в КНДР готовится отметить свой 70-летний юбилей.
Помимо собственного ядерного оружия и баллистических ракет эта страна выпускает весьма неплохие компьютеры, смартоны и ещё не раз удивит мир.
Не узнать сегодня и Южную Корею - её автомобили, компьютеры, холодильники и телевизоры известны во всём мире.
Но если кто-то думает, что все эти достижения - заслуга демократии, то глубоко заблуждается.
Со времён Ли Сын Мана и до конца семидесятых годов прошлого века эта страна жила под властью кровавых полу-фашистских хунт, которые не раз устраивали своему народу резню, наиболее известная из которых - в Кванджу.
За КНДР такого не числится, хотя правозащитники и госдеп считают её чуть ли не исчадием ада.
Journal information