История атомной электростанции в Обнинске уникальна не только потому, что она была первой в мире.
До войны Обнинск был обычной деревней в 105 км. от Москвы.
Но именно здесь в середине Великой Отечественной была открыта лаборатория атомных исследований, вошедшая в историю как лаборатория "В".
На базе этой лаборатории после Великой Отечественной Войны был создан Физико-Энергетический Институт, превративший Обнинск в центр ядерных исследований.
16 мая 1950 года Совет министров СССР принял постановление «О научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работах по использованию атомной энергии для мирных целей» .
Реализация этого постановления была возложена на ФЭИ(Физико-Энергетический Институт).
Первоначально Институт занимался конструированием атомных реакторов для подводных лодок, но затем был перепрофилирован и занялся проектированием АЭС, которая была построена в рекордно короткие сроки даже для нашего времени.
Поскольку аналогов у атомной электростанции в те годы не было, создатели АЭС - Курчатов, Красин и Александров создавали первую в мире АЭС что называется с нуля и,ращумеется, без всяких компьютеров.
За первые два года своей работы АЭС в Обнинске сэкономила стране 75 тысяч тонн угля, использовав при этом лишь 3 кг. обогащённого урана.
Станция безаварийно проработала 48 лет.
Это на 18 лет больше изначально запланированного срока действия атомной электростанции(30 лет).
Обнинская АЭС была закрыта в 2002 году.
Сегодня в зданиях бывшей АЭС находится музей атомной энергетики.
Я там ещё не был. Но, наверное, интересно.
Journal information