Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Шёл четвёртый день войны...

Шёл четвёртый день войны. Отчаянно сражалась Брестская Крепость, а пограничники Перемышльского погранотряда, неожиданной контратакой выбили из города уже занявших было Перемышль немцев.

В первые же дни войны советские лётчики совершили шесть таранов вражеских самолётов.

26 июня 1941 года геройски погиб экипаж самолёта Николая Францевича Гастелло.
Самолёт командира эскадрильи капитана Гастелло был подбит из вражеской зенитки, когда звено из двух самолётов, которым командовал Николай Францевич, бомбило танковые колонны противника.

Николай Францевич направил свой горящий самолёт на колонну врага.

Посмертно капитану Гастелло было присвоенно звание Героя Советского Союза.
Однако не будем забывать и тех, кто были рядом с ним в эти последние минуты: лейтенант Анатолий Акимович Бурденюк, 1922 года рождения - ему было всего 19 лет(!), лейтенант Григорий Николаевич Скоробогатый, 1917 года рождения и стрелок-радист, старший сержант Алексей Александрович Калинин, 1919 года рождения.

Едва ли у экипажа капитана Гастелло было время принять коллективное решение о таране вражеской механизированной колонны.

И так же мало вероятно, что Гастелло принял решение о таране единолично - будь его товарищи против, возможно кто-нибудь из них и уцелел бы, выпрыгнув с парашютом или таран не был бы столь эффективным из-за предсмертной паники.

Поэтому лично я думаю, что вопрос о том, таранить или не таранить врага, даже не обсуждался экипажем.

Товарищи Николая Францевича были награждены посмертно Орденом Великой Отечественной Войны первой степени только в 1958 году.

А до этого о них, похоже, вообще не было упоминаний.

В советское время о Гастелло знал каждый школьник. Но я сильно сомневаюсь, что многие не школьники знали что-нибудь о боевых товарищах Николая Францевича.

Биографии героев похожи.
Николай Гастелло - потомственный рабочий. Анатолий Бурденюк, Григорий Скоробогатый и Алексей Калинин - выходцы из крестьян и тоже начинали свою трудовую биографию простыми рабочими.

В наше время вспоминают в основном о жертвах Советской власти.
Но есть немало и других примеров - простых крестьян и рабочих, которых советская власть за смекалку и трудолюбие вознесла на такую высоту, о которой в прежнее время эти люди и мечтать не могли.

Это была их власть, их страна - таких людей, как Гастелло, Бурденюк, Скоробогатый и Калинин.
Поэтому они и умирали за неё не раздумывая, как за самого дорогого человека.

Так я думаю.
Subscribe

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments