По данным Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США, общие длинные позиции хедж-фондов и индивидуальных инвесторов за неделю по 20 июня уменьшились на 77% до 1432 фьючерса, что стало максимальным падением в процентном выражении почти за два года.
Короткие позиции выросли на 95 контрактов до 2686 штук.
Российский рубль оказался под давлением и за июнь потерял 4,8% по отношению к доллару и стал худшей валютой среди развивающихся рынков.
Основанием стала подготовка новых антироссийский санкций Сенатом США, которые ограничат возможности Дональда Трампа по отмене ограничений без одобрения Конгресса
Отрицательно на динамику нацвалюты сыграли котировки нефти, которые демонстрируют затяжное падение в связи с увеличением добычи ресурса в ряде стран, в том числе в США и Ливии, что подрывает усилия стран-членов ОПЕК и партнеров по снижению объемов мировых запасов нефти.
Дополнительным фактором стало смягчение денежно-кредитной политики Центробанка России на фоне роста ставок в США, что приведет к снижению интереса к кэрри-трейду.
ФРС на прошлой неделе второй раз в этом году повысил ставку федерального финансирования на четверть процентного пункта — до 1-1,25%, в то время как ЦБ России понизил ключевую ставку на 25 базисных пункта до 9%.
Источник: http://ktovkurse.com/valyuty/hedzh-fondy-narashhivayut-stavki-na-obval-rublya
Journal information