Двойная бухгалтерия предполагает, что банки принимают средства в кассу, но в отчетности не отражались и утекали в «неизвестном направлении».
Матвиенко подсчитала, что за последние годы потери на забалансовых вкладах достигли более 100 млрд рублей.
В 2016 году было выявлено девять банков, которые проводили махинации с депозитами населения.
Примерно каждый седьмой банк, лишенный лицензии, вел двойную бухгалтерию, а жертвами такой системы оказались около 72 тысяч человек, а на каждую тысячу рублей депозитов было похищено примерно четыре рубля, пишет Finanz.
Эксперты уверены, что такие банки часто известны как «пылесосы», вытягивающие деньги с рынка из-за аномально высоких ставок.
Рекордсменом за последние годы был «Арксбанк», который к моменту отзыву в июле 2016 года набрал 32 млрд рублей неучтенных вкладов, из которых было похищено 90% средств.
В подобных схемах были отмечены «Мико-банк», Кроссинвестбанк, «Стелла-банк», Мострансбанк, Военно-промышленный банк, Росинтербанк, «Камский горизонт» и «НКБ».
Как показала практика, вывод средств обычно начинался заранее как подготовка к банкротству. По словам Матвиенко, многим банкирам удается избегать наказания, поэтому уголовную ответственность необходимо ужесточать.
Подготовленный в центробанке законопроект предусматривает от 6 до 10 лет лишения свободы за внебалансовые вклады.
Кроме того, ЦБ выступает за то, чтобы создать всероссийский реестр вкладчиков. Это позволит каждому имеющему депозит проверить — учтены его деньги банком или нет.
Источник: http://ktovkurse.com/rossiya/banki-pylesosy-pohitili-u-naseleniya-svyshe-100-mlrd-rublej
Journal information