Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Годовщина окончания Первой Мировой Войны

28 июня 1919 года был подписан Версальский договор, который считается датой официального окончания Первой Мировой Войны.
Однако Версальский договор можно в равной степени считать документом, создавшим все предпосылки для Второй Мировой Войны.

Иными словами, Версальский мирный договор мира никому не принёс.

И причина этого не только в том, что условия Версальского договора были для Германии унизительными с одной стороны и непосильным экономическим бременем - с другой.

Главные бенефицианты Первой Мировой Войны - Великобритания и Франция вели себя по отношению к бывшим союзникам так же, как в своих колниальных владениях.
И карту послевоенной Европы победители кроили так же, как и карту Африки.

Например, Италия, понесшая в ходе Первой Мировой Войны колоссальные жертвы, не получила от бывших союзников не только новых колоний, но даже городок Фиуме (сейчас это хорватский город Риека)в северной части Далмации.

Больше всех среди европейских государств получила Польша, на которую британцы и французы первоначально делали главную ставку в сдерживании Советской России.

Но поляки почти сразу же подавились украинским национализмом и вскоре в Британии и во Франции поняли, что ставка на Польшу себя не оправдывает.

Не лучше ситуация была и на Балканах, где давние территориальные споры лишь обострились после Первой Мировой.

В общем, Версальский мирный договор не только не решил существовавших до ПМВ территориальных споров, но ещё более их обострил и, соответственно, подстегнул национализм в Европе.

Интересный факт: Версальский договор был подписан в тот же день, когда, пятью годами раньше, произошло событие, ставшее поводом для начала ПМВ.

28 июня 1914 года сербский националист Гаврило Принцип застрелил эрцгерцога Франца Фердинанда - наследника престола Австро-Венгерской империи.

Одновременно с подписанием Версальского договора в этот же день, 28 июня 1919 года, была создана Лига Наций - предшественница ООН.

Как и ООН, Лига Наций создавалась странами-победительницами - Великобританией и Францией для собственных нужд и прежде всего для легитимации своих колониальных приобретений (Система мандатов на управление оккупированными территориями).

Официально Лига Наций прекратила своё существование в 1946 году.

Но на самом деле эта международная организация утратила какое-либо влияние на международные дела гораздо раньше.

А тогда, в июне 1919, едва ли кто-нибудь из британцев или французов предполагал, что меньше чем через 20 лет страны-победительницы в Первой Мировой поднесут Гитлеру буквально на блюдечке Австрию и Чехословакию.

Хотя и в сентябре 1939 года едва ли кто-то предполагал, что меньше чем через год Вермахт будет маршировать по Парижу...

За недальновидность и жадность западных демократий всему миру пришлось расплачиваться миллионами жертв.

Мир без аннексий и контрибуций, предложенный Лениным и большевиками в 1917 году, мог бы сделать войны достоянием истории.

Но история не терпит сослагательного наклонения, а инициативу большевиков никто не принял всерьёз тогда и не вспоминает сейчас.

Subscribe

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments