Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Финансирование российской науки увеличилось почти в 4 раза за 16 лет

"Федеральный бюджет России в прошлом году направил на поддержку гражданской науки почти 402,7 млрд рублей, что в 3,8 раза больше объемов 2000 года в постоянных ценах, однако если сравнивать с бюджетом 2013 года, то рост достигал 4,8 раза. Об этом говорится в бюллетене «Наука, технологии, инновации».

Последние три кризисных года подпортили статистику из-за сокращающихся нефтяных доходов, что привело к сокращению финансирования сектора на 21,2%.

В ближайшие годы ситуация также вряд ли изменится — федбюджет намерен в 2017-2019 годах направлять на гражданскую науку около 300 млрд рублей ежегодно.

В исследовании отмечается, что сокращение произойдет не только в абсолютных, но и в относительных величинах. Так, если в 2013 году бюджет направлял на гражданскую науку 3,19% от общей доли расходов, то в 2016 этот показатель снизился до 2,45%, а к 2019 году опустится до 2,41% впервые с 2010 года.

Меньше всего в относительном показателе на науку тратили в начале «нулевых» — в первые пять лет доля расходов на гражданскую науку не превышала 1,8%.

Если рассматривать направление, куда тратятся средства из бюджета, то основная часть (73,9%) приходится на прикладные научные исследования, а остальные 26,1% — на фундаментальные исследования.

В начале «нулевых» отношениях этих строк расходов был примерно равен и достиг наивысшей разницы в 2012 году, когда на прикладные изучения отправлялись 75,7% всех расходов на науке.

В постоянных ценах объем средств федерального бюджета, выделенных на прикладные научные исследования, за период 2000—2016 гг. вырос в 5,1 раза, на фундаментальные — в 2,2 раза.

Вместе с тем в последние годы отмечается тенденция снижения реальных объемов ассигнований на фундаментальные и на прикладные исследования".

Источник: http://ktovkurse.com/rossiya/finansirovanie-rossijskoj-nauki-uvelichilos-pochti-v-4-raza-za-16-let

Увеличение расходов на науку по сравнению с 2000 годом - не показатель.

Ещё бы сравнили с первой половиной девяностых прошлого века.

Непонятно, что происходит с разрекламированным Сколково и российскими нанотехнологиями, подведомственными Чубайсу.

Если так и дальше пойдёт, то Россия вообще останется без учёных и, соответственно, самой науки.

Subscribe

  • (no subject)

    ХАМАС в Газе успешно нейтрализует военное превосходство Израиля в воздухе и на суше. Это пример того, как маленькое и слабое государство может…

  • Мы все граждане одной страны?

    Еврейско-арабская война: в Акко арабы пытались линчевать еврея, в Бат-Яме зверски избит араб Вечером в среду, 12 мая, в различных городах…

  • Что случилось с Железным куполом?

    Железный купол ракет больше не ловит. А почему не ловит, это сейчас гадают специалисты. На данный момент есть несколько версий. 1. Купол прохудился.…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments