Последние три кризисных года подпортили статистику из-за сокращающихся нефтяных доходов, что привело к сокращению финансирования сектора на 21,2%.
В ближайшие годы ситуация также вряд ли изменится — федбюджет намерен в 2017-2019 годах направлять на гражданскую науку около 300 млрд рублей ежегодно.
В исследовании отмечается, что сокращение произойдет не только в абсолютных, но и в относительных величинах. Так, если в 2013 году бюджет направлял на гражданскую науку 3,19% от общей доли расходов, то в 2016 этот показатель снизился до 2,45%, а к 2019 году опустится до 2,41% впервые с 2010 года.
Меньше всего в относительном показателе на науку тратили в начале «нулевых» — в первые пять лет доля расходов на гражданскую науку не превышала 1,8%.
Если рассматривать направление, куда тратятся средства из бюджета, то основная часть (73,9%) приходится на прикладные научные исследования, а остальные 26,1% — на фундаментальные исследования.
В начале «нулевых» отношениях этих строк расходов был примерно равен и достиг наивысшей разницы в 2012 году, когда на прикладные изучения отправлялись 75,7% всех расходов на науке.
В постоянных ценах объем средств федерального бюджета, выделенных на прикладные научные исследования, за период 2000—2016 гг. вырос в 5,1 раза, на фундаментальные — в 2,2 раза.
Вместе с тем в последние годы отмечается тенденция снижения реальных объемов ассигнований на фундаментальные и на прикладные исследования".
Источник: http://ktovkurse.com/rossiya/finansirovanie-rossijskoj-nauki-uvelichilos-pochti-v-4-raza-za-16-let
Увеличение расходов на науку по сравнению с 2000 годом - не показатель.
Ещё бы сравнили с первой половиной девяностых прошлого века.
Непонятно, что происходит с разрекламированным Сколково и российскими нанотехнологиями, подведомственными Чубайсу.
Если так и дальше пойдёт, то Россия вообще останется без учёных и, соответственно, самой науки.
Journal information