Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Открытие Берингова пролива

3 июля 1648 года началась знаменитая экспедиция Федота Попова и Семёна Дежнева, в результате которой был открыт пролив между Азией и Америкой, известный сегодня как Берингов пролив.
369 лет назад, именно 3 июля, из Среднеколымского острога отправились в путь семь кочей - деревянных одномачтовых, однопалубных, парусно-гребных судов под командованием Федота Попова и Семёна Дежнёва.

В ходе этой экспедиции, после крушений и вооружённых столкновений с племенами каряков и чукчей, командование уцелевшими кочами возглавил казак Семён Иванович Дежнёв.



С оставшимися кочами ему удалось пройти весь пролив между Азией и Америкой, что не удавалось никому ни до Дежнёва, ни после него ещё в течение 80 лет.

Однако не менее чем открытие пролива, поражают в истории Семёна Дежнёва его челобитные царю, в которых он подробно описывает открытые им земли и народы их населяющие.

Составленными им описаниями земель и народов - Чукотского полуострова и Анадырского края, мог бы гордиться любой географ или этнограф.

Да он и был не только первооткрывателем, но и выдающимся этнографом.

Откуда такие познания в грамоте у простого казака из бедной семьи в то время, когда грамота была уделом избранных, можно только гадать.

Впрочем, Семён Дежнёв был не только первооткрывателем и этнографом.

За время своей службы царю он прославился не только своей храбростью в боях с туземцами Сибири и бандами разбойников, но и как искуссный дипломат.
Конфликты с местными племенами он предпочитал решать мирным путем и чаще всего ему это удавалось.

Дежнёв поступил на царскую службу рядовым казаком в качестве сборщика натурального налога - ясака, с жалованьем 5 рублей в год.
Однако своей зарплаты он не видел в течение 19 лет, пока царь Алексей Михайлович, учитывая заслуги казака перед Отечеством, не выплатил тому.

Природная смекалка, храбрость и умение принимать решения в трудных ситуациях превратили рядового казака в неформальные лидеры среди сослуживцев, если можно так выразиться.
Он не боялся проявлять инициативу и действовать самостоятельно. Где мог - улаживал конфликты с местным населением миром.
А где не получалось - действовал решительно и жёстко, причём как правило восставших против поборов туземцев было в несколько раз больше, чем казаков.

Однако Дежнёв не стал дожидаться повышения по службе и занялся, на свой страх и риск промыслом пушнины и моржовых клыков.

Собственно в поисках моржовых клыков и был открыт путь из Северного Ледовитого океана в Тихий.

Не имея средств на организацию собственного дела, Дежнёв в то же время был незаменим в любой экспедиции благодаря своему опыту и личным качествам.

Так произошло и с экспедицией Федота Попова, которую Дежнёв в конце-концов возглавил.

За заслуги перед отечеством царь произвёл Дежнёва в атаманы.

Семён Дежнёв опередил своё время.

В эпоху Петра Великого этот человек принес бы своему отечеству ещё больше славы.

Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments