369 лет назад, именно 3 июля, из Среднеколымского острога отправились в путь семь кочей - деревянных одномачтовых, однопалубных, парусно-гребных судов под командованием Федота Попова и Семёна Дежнёва.
В ходе этой экспедиции, после крушений и вооружённых столкновений с племенами каряков и чукчей, командование уцелевшими кочами возглавил казак Семён Иванович Дежнёв.

С оставшимися кочами ему удалось пройти весь пролив между Азией и Америкой, что не удавалось никому ни до Дежнёва, ни после него ещё в течение 80 лет.
Однако не менее чем открытие пролива, поражают в истории Семёна Дежнёва его челобитные царю, в которых он подробно описывает открытые им земли и народы их населяющие.
Составленными им описаниями земель и народов - Чукотского полуострова и Анадырского края, мог бы гордиться любой географ или этнограф.
Да он и был не только первооткрывателем, но и выдающимся этнографом.
Откуда такие познания в грамоте у простого казака из бедной семьи в то время, когда грамота была уделом избранных, можно только гадать.
Впрочем, Семён Дежнёв был не только первооткрывателем и этнографом.
За время своей службы царю он прославился не только своей храбростью в боях с туземцами Сибири и бандами разбойников, но и как искуссный дипломат.
Конфликты с местными племенами он предпочитал решать мирным путем и чаще всего ему это удавалось.
Дежнёв поступил на царскую службу рядовым казаком в качестве сборщика натурального налога - ясака, с жалованьем 5 рублей в год.
Однако своей зарплаты он не видел в течение 19 лет, пока царь Алексей Михайлович, учитывая заслуги казака перед Отечеством, не выплатил тому.
Природная смекалка, храбрость и умение принимать решения в трудных ситуациях превратили рядового казака в неформальные лидеры среди сослуживцев, если можно так выразиться.
Он не боялся проявлять инициативу и действовать самостоятельно. Где мог - улаживал конфликты с местным населением миром.
А где не получалось - действовал решительно и жёстко, причём как правило восставших против поборов туземцев было в несколько раз больше, чем казаков.
Однако Дежнёв не стал дожидаться повышения по службе и занялся, на свой страх и риск промыслом пушнины и моржовых клыков.
Собственно в поисках моржовых клыков и был открыт путь из Северного Ледовитого океана в Тихий.
Не имея средств на организацию собственного дела, Дежнёв в то же время был незаменим в любой экспедиции благодаря своему опыту и личным качествам.
Так произошло и с экспедицией Федота Попова, которую Дежнёв в конце-концов возглавил.
За заслуги перед отечеством царь произвёл Дежнёва в атаманы.
Семён Дежнёв опередил своё время.
В эпоху Петра Великого этот человек принес бы своему отечеству ещё больше славы.
Journal information