Нацисты и их союзники - итальянские фашисты, были уверены, что в тылу у них всё тихо и спокойно.
И тут восстала крохотная Черногория.
Против итальянских оккупантов и их пособников из числа местных и не местных албанцев и боснийских мусульман поднялись все: от мала до велика.
Среди повстанцев были и бывшие офицеры югославской армии, и простые крестьяне, мужчины и женщины, 16-летние подростки и люди в возрасте за пятьдесят.
Короче говоря, против фашистов выступили все, кто могли держать в руках оружие.
В первые две недели восстания черногорские повстанцы разгромили несколько батальонов фашистской армии и даже захватили в прибрежной полосе итальянские военные катера.
За две недели боёв итальянские фашисты потеряли убитыми, раненными и пленными несколько тысяч человек.
К 25 июля под контролем повстанцев находилась вся территория страны за исключением столицы - города Подгорица, и крупных городов Никшича, Плевли, Цетина.
Но и эти города Черногории находились в осаде партизан.
Албанские коллаборационисты бросили своих итальянских патронов и массово дезертируя, в ужасе бежали в соседнюю Албанию.
Чтобы подавить антифашистское восстание, итальянские фашисты были вынуждены перебросить в Черногорию несколько батальонов с Восточного Фронта.
Всего же в подавлении восстания в Черногории участвовали 6 итальянских дивизий, не считая ещё столько же вспомогательных батальонов, а также пособники нацистов из числа боснийских мусульман и албанцев.
В общей сложности, в подавлении Черногорского восстания участвовали 70 тысяч итальянских фашистов и тысячи их албанских и боснийских пособников.
Армия повстанцев была в два раза меньше по численности и сильно уступала итальянцам в вооружениях.
Итальянцам удалось отбить у партизан все города страны, но в сельскую местность фашисты и их пособники не совались до самого конца войны, поскольку это означало для них верную смерть.
В современной историографии по истории этого события основной упор делается на зверства партизан, поскольку восстание 13 июля было поднято коммунистами и патриотами Югославии.
На самом же деле зверствовали в основном албанские и боснийские пособники итальянских фашистов, которых последние использовали в качестве карателей.
Пособники фашистов разграбили и сожгли сотни черногорских деревень, запытав до смерти сотни и тысячи сербов и черногорцев.
Зверства фашистских пособников в Черногории помнят до сих пор.
А в то время появление в черногорских деревнях коллаборационистов из числа албанцев, боснийских мусульман, да и местных предателей, означало для фашистских пособников верную смерть.
Впрочем, как и для итальянских солдат генерала Алессандро Бироли, командовавшего подавлением восстания в Черногории - ведь итальянцы по жестокости не уступали своим пособникам.
13 июля является национальным праздником Черногории. В 1878 году в этот день на Берлинском конгрессе великие державы признали независимость Черногории, которая стала 27-м независимым государством мира на тот момент.
А в 1941 году, в этот же день, Черногория восстала против фашизма.
Это восстание стало крупнейшим антифашистским восстанием в Европе именно в те дни, когда многим на Европейском континенте и в мире победа фашизма казалась неизбежной.
Journal information