Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Восстание 13 июля

Шла четвёртая неделя Великой Отечественной Войны.
Нацисты и их союзники - итальянские фашисты, были уверены, что в тылу у них всё тихо и спокойно.

И тут восстала крохотная Черногория.
Против итальянских оккупантов и их пособников из числа местных и не местных албанцев и боснийских мусульман поднялись все: от мала до велика.

Среди повстанцев были и бывшие офицеры югославской армии, и простые крестьяне, мужчины и женщины, 16-летние подростки и люди в возрасте за пятьдесят.

Короче говоря, против фашистов выступили все, кто могли держать в руках оружие.

В первые две недели восстания черногорские повстанцы разгромили несколько батальонов фашистской армии и даже захватили в прибрежной полосе итальянские военные катера.

За две недели боёв итальянские фашисты потеряли убитыми, раненными и пленными несколько тысяч человек.

К 25 июля под контролем повстанцев находилась вся территория страны за исключением столицы - города Подгорица, и крупных городов Никшича, Плевли, Цетина.
Но и эти города Черногории находились в осаде партизан.

Албанские коллаборационисты бросили своих итальянских патронов и массово дезертируя, в ужасе бежали в соседнюю Албанию.

Чтобы подавить антифашистское восстание, итальянские фашисты были вынуждены перебросить в Черногорию несколько батальонов с Восточного Фронта.

Всего же в подавлении восстания в Черногории участвовали 6 итальянских дивизий, не считая ещё столько же вспомогательных батальонов, а также пособники нацистов из числа боснийских мусульман и албанцев.

В общей сложности, в подавлении Черногорского восстания участвовали 70 тысяч итальянских фашистов и тысячи их албанских и боснийских пособников.

Армия повстанцев была в два раза меньше по численности и сильно уступала итальянцам в вооружениях.

Итальянцам удалось отбить у партизан все города страны, но в сельскую местность фашисты и их пособники не совались до самого конца войны, поскольку это означало для них верную смерть.

В современной историографии по истории этого события основной упор делается на зверства партизан, поскольку восстание 13 июля было поднято коммунистами и патриотами Югославии.

На самом же деле зверствовали в основном албанские и боснийские пособники итальянских фашистов, которых последние использовали в качестве карателей.

Пособники фашистов разграбили и сожгли сотни черногорских деревень, запытав до смерти сотни и тысячи сербов и черногорцев.

Зверства фашистских пособников в Черногории помнят до сих пор.

А в то время появление в черногорских деревнях коллаборационистов из числа албанцев, боснийских мусульман, да и местных предателей, означало для фашистских пособников верную смерть.

Впрочем, как и для итальянских солдат генерала Алессандро Бироли, командовавшего подавлением восстания в Черногории - ведь итальянцы по жестокости не уступали своим пособникам.

13 июля является национальным праздником Черногории. В 1878 году в этот день на Берлинском конгрессе великие державы признали независимость Черногории, которая стала 27-м независимым государством мира на тот момент.

А в 1941 году, в этот же день, Черногория восстала против фашизма.
Это восстание стало крупнейшим антифашистским восстанием в Европе именно в те дни, когда многим на Европейском континенте и в мире победа фашизма казалась неизбежной.

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 22:40: Мой комментарий к записи «Коровушки» от abyssal_being https://t.co/Rq6QKgXSVV Вт, 23:27: Поздравление Иуде…

  • Мои твиты

    Пн, 20:07: БАГАЦ распорядился признавать пройденные в Израиле реформистские и консервативные гиюры Высший суд справедливости…

  • Мои твиты

    Пн, 02:15: Ну так в этом ещё Гитлер убедился, что русские непрошибаемый народ.))) https://t.co/58qy2q5X0s

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments