Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

В эти дни 1941-го....

В пост-советской историографии, не говоря уже о западных историках, первые месяцы Великой Отечественной изображаются как беспорядочное отступление Красной Армии.

Собственно и в советское время в качестве примера героизма советских солдат и офицеров служил, главным образом, подвиг защитников Брестской Крепости.

Но были в это трагическое время и другие примеры не только мужества и героизма советских воинов, но и побед Красной Армии.

Одним из таких примеров являются успешные боевые действия частей 9-й армии, сражавшихся с врагом на южном крыле советско-германского фронта.

9-я армия была сформирована из войск Одесского военного округа. Её боевой задачей было сдержать натиск врага на рубеже государственной границы от Дуная до города Рени.

И 9-я армия не только успешно сдерживала натиск врага на данном рубеже, но и захватила многокилометровый плацдарм на территории противника(в Румынии).

Комиссар 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Н.А. Балашов - участник тех событий, в своих воспоминаниях подробно описывает эти первые дни войны на южных рубежах СССР(До 16 июля 1941 года Балашов был комиссаром 287-го полка 51-й Перекопской дивизии).

"С началом войны 22 июня 1941 года, командир 287-го полка по тревоге поднял своё подразделение и вывел его из казарм на огневой рубеж.
При этом огневые средства полка, по приказу командира, были установлены на дамбе, которая служила русским войскам переправой ещё в русско-турецкую войну 1828 года.

Командир полковой артиллерии капитан Турган получил приказ: держаться любой ценой.
И артиллеристы выполнили этот приказ с честью.

Когда румыны и немцы начали переправляться через Дунай, батарея капитана Тургана встретила противника уничтожающим огнём.

Понеся огромные потери, румыны и немцы вынуждены были вернуться восвояси.

А 26-го июня нацистов и их пособников - румынских фашистов, ждал новый сюрприз: 23-й полк из состава 51-й Перекопской дивизии на кораблях Дунайской Флотилии переправился на румынский берег и, разгромив местный гарнизон противника, захватил город Килия-Веке.
Красный флаг реял над румынским городом до 19 июля.
Уже пали Львов, Вильнюс, Минск, а бойцы 51-й Перекопской дивизии и моряки Дунайской Флотилии продолжали успешно громить врага на его территории.

Эта операция Красной Армии стала едва ли не самой успешной в ходе начального этапа Великой Отечественной Войны.

Всего же, только за время боёв под Одессой, румыны и немцы потеряли на южном участке советско-германского фронта около 300 тысяч своих вояк.


Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments