Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Рейтинговые агентства и Россия

Рейтинговые агентства по определению специализируются на оценке кредитного рейтинга компаний и экономике целых государств.

Но... Рейтинговые агентства бывают разными. Делятся они на национальные и международные.
Национальные агентства тоже могут оценивать, скажем, кредитоспособность компании, но только у себя в стране.

Оценка национального рейтингового агентства безусловно может повлиять на стоимость акций той или иной компании, но только у себя в стране.

А вот международное рейтинговое агентство может поднять или опустить не только акции любой компании в любой стране мира, но и саму страну, независимо от масштабов и местонахождения страны.

Как говорил Остап Ибрагимович, "руки у нас длинные".
Особенно верно это относительно таких рейтинговых агентств как Standard & Poors, Moody’s, Fitch Ratings.

И вот ещё в чём отличие международного рейтингового агентства от обычного, т.е., национального: все международные рейтинговые агентства регистрируются в США и только в США.

Правда есть ещё всевозможные рейтинги процветания, человеческого развития и даже счастья.

Но и агентства, определяющие коэффициент процветания или счастья могут быть зарегистрированы не в США, но обязательно в Западном полушарии, как правило - на туманном Альбионе.

Но никогда - в Китае, в Индии, в России или в Бразилии.

И вот если решит, скажем, зарегистрированный в Британии институт Legatum Institute, что в России - упадок или не хватает демократии, как западные и прозападные сми завопят об ущемлении гражданских прав в России, сенаторы и европейские парламентарии потребуют санкций, а потенциальным инвесторам это будет знаком: не вкладывайте деньги в Россию.

Словом, всё как по нотам пойдёт.

У вас никогда не возникало сомнений в независимости всех этих агентств?
Кто их акционеры и заказчики?

Явно не Россия, не Китай, не Иран, не Индия, не Бразилия и уж точно. не Северная Корея.

У России и Китая есть свои рейтинговые агентства(не знаю как у остальных вышеперечисленных стран).
Но эти агентства никак не влияют не только на мировую экономику, но даже не имеют сколько-нибудь существенного влияния на экономику своих стран.
То есть оспорить оценки и выводы какого-нибудь Standard & Poors им не по силам.

Задумывались ли в России и Китае о возможностях для изменения этой абсурдной ситуации, когда страна-банкрот манипулирует всем миром посредством ангажированных, на мой взгляд, рейтингов?

И не пора ли странам, таким как Китай, Россия, Иран, подумать о создании своих международных рейтинговых агентств, независимых от команд из США или из Лондона?

Tags: #Россия
Subscribe

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments