Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Category:

Из истории Тель-Авива: кинотеатр Муграби

На пересечении улиц Аленби и Бен- Егуда в Тель-Авиве, находится платная автостоянка.
Обычная стоянка для машин под открытым небом, каких много в любом городе мира.

Даже обладая очень сильным воображением трудно представить себе, что именно это место в тридцатых и сороковых годах прошлого века было колыбелью всех национальных театров страны, как ныне здравствующих, так и давно усопших.
Да, именно так: на месте нынешней автостоянки тогда находилось одно из самых красивых зданий города-
кинотеатр "Муграби".

Кинотеатр "Муграби". Начало 30-х годов прошлого века. Фото из Википедии


И именно здесь, в подвальных помещениях кинотеатра, оборудованных под театральные студии , нашли себе приют первые национальные
театры страны: Габима, Камерный, театр сатиры Кумкум (Чайник) и его приемник Мататэ(метла), Оэль(Палатка), ЛиЛаЛо(мне, тебе, ему).
Свое название кинотеатр получил благодаря Якову Муграби, богатому купцу из Дамаска, на деньги которого и было построено это легендарное здание.
Сам Муграби собирался строить вовсе не кинотеатр, а дом для себя и своей семьи,который, согласно планам хозяина, должен был включать в себя и торговый павильон на первом этаже.
Но первый мэр Тель-Авива Мэир Дизенгоф просил Муграби о содействии в развитии городской культуры и, богатый и не менее великодушный купец удовлетворил просьбу мэра.

Вообще-то Дизенгоф мечтал об оперном театре.
Но поскольку с оперой у израильтян отношения всегда складывались весьма непросто, то в конце-концов решено было построить кинотеатр - ведь кино любят все.
Несколько десятилетий кинотеатр "Муграби" был центром духовной жизни тель-авивцев: в кафе по соседству собирались местные интеллектуалы и культурная элита не только города, но и всей страны.

А в подвальных помещениях самого кинотеатра в разное время репетировали актеры Габимы, Камерного, Оэль, ЛиЛаЛо, Хамататэ, Хакумкум...
Здесь же арендовал помещение под свою фотостудию легендарный Руди Висенштайн- фотограф Тель-Авива, благодаря которому мы сегодня можем окунуться в прошлое "города без перерыва".

Жизнь и творчество Руди Висенштайна, как и история израильского театра- это отдельные истории и я постараюсь рассказать о них в следующих главах, поскольку оно того стоит.
А что касается кинотеатра "Муграби", то прожил он яркую, но недолгую жизнь.
Построенное в 1925 году, здание в конце восьмидесятых полностью сгорело во время пожара.
А чуть позже, оставшиеся после пожара стены были снесены по решению городских властей.
За освободившийся участок городской земли долго бились строительные подрядчики, но эту войну так никто и не выиграл.
В конце концов на месте бывшего кинотеатра устроили автостоянку, а сгоревший кинотеатр навсегда стал легендой города.

Место, где находился кинотеатр "Муграби". Наши дни.


Subscribe

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments