Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Армения станет значимой военной силой в регионе Источник: https://ru.armeniasputnik.am/columnis

Объединенный потенциал политических и военных возможностей двух армий, армянской и российской, способен обеспечить безопасность как обеих стран, так и региона в целом.
Потому и ратифицировали уже проект российские депутаты и сенаторы (Госдума и Совет Федерации). Поэтому и будет сегодня рассматривать проект о создании "Совместной Группировки войск Армении и России" армянское правительство. После этого документ будет отправлен на ратификацию в Национальное Собрание.

Объединенный потенциал армий двух стран – это мощь, которая будет в несколько раз превышать возможности военных группировок и армий стран, расположенных как в нашем регионе, так и, как говорится, на прилегающих территориях.

Целесообразность политическая и военная

Особо подчеркивается, что создание объединенной группировки не направлено против кого-то конкретного, против третьих стран. В основе создания объединенной группировки – оборонительная, а не наступательная стратегия. И защищать она будет территориальную целостность и границы Армении и России в пределах Южно-Кавказского региона.

Было бы грех не воспользоваться возможностью создать совместную военную группировку с потенциалом, с которым не в состоянии тягаться ни один из вероятных или даже потенциальных противников.

Понятно, что в чисто политическом контексте Россия укрепляет свои позиции в самом, пожалуй, важном для себя регионе – на Южном Кавказе.

Какие бы характеристики и эпитеты не давали дипломаты, говоря о целях и задачах создаваемой группировки, следует смотреть правде в глаза. Признать, что речь идет о регионе, самом, наверное, взрывоопасном сегодня. Вот лишь некоторые из факторов, говорящих в пользу создания совместной группировки.

Ближневосточный фактор

Взять хотя бы то, что наш регион максимально близко расположен к Ближнему Востоку. Скажем, к той же Сирии, где две международные антитеррористические коалиции (Западная, которой командует США, и та, в которой российские ВКС действуют в совместной координации с законным правительством Сирии и с добровольцами из Ирана) до сих пор еще не смогли добиться окончательной победы над международным терроризмом. Над тем же "Исламским государством" (террористическая организация, запрещенная в целом ряде государств), например.

Следует помнить, что от южных границ Армении до театра военных действий – всего ничего, порядка 300 километров.

Не говоря уж о том, что до Ирака, например, где тоже идет настоящая война, еще ближе.

Да и события, которые ожидаются в ближайшие несколько месяцев, особого оптимизма не внушают. И надежда на то, что военные действия там вдруг, ни с того, ни с сего, прекратятся, как минимум призрачна.

Более того. Недавно в беседе со Sputnik Армения видный советский и армянский военный деятель, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц, обратившись к преимуществам создания совместной военной группировки, особо отметил роль Турции в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и, в первую очередь, в Сирии. И оговорился, что сегодня никто не гарантирован от того, что Анкара не начнет действовать в том же духе на Южном Кавказе.

Полагаем, совместные армяно-российские вооруженные силы создаются в том числе и для того, чтобы ни у Анкары, ни у кого-либо другого не возникло никаких соблазнов.


Кстати о Турции. Понятно, что сегодня она – союзник России – и по целому ряду крупных экономических проектов, и на сирийском направлении (активное участие в переговорном процессе в Астане – тому свидетельство).

Однако не следует забывать, что Турция является в то же время полноценным членом Североатлантического альянса. Да и армия у нее (во всяком случае так принято считать) самая крупная и сильная в НАТО. После США, конечно же.

Стоит вспомнить, пожалуй, что весной 1993 года Турция уже разворачивала свою третью полевую армию на границе с Арменией. Об этом в недавнем интервью Sputnik Армения напомнил один из отечественных военных экспертов, видный военный и политический деятель, экс-министр обороны Армении генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.

А сегодня, по сравнению с девяностыми, НАТО продвинулось достаточно далеко на Восток. Активно укрепляет свои позиции не где-нибудь, а в Грузии.

И вообще следует понимать, что активная, я бы сказал даже, агрессивная позиция НАТО, (да и Запада в целом) – это еще один фактор, говорящий в пользу создания совместной армяно – российской военной группировки на южном направлении.

На самом деле в регионе, да и на всем южнокавказском направлении, складывается достаточно сложная, запутанная и взрывоопасная политическая и военная ситуация. Не следует, помимо вышесказанного, забывать и о ситуации, связанной с процессом создания государства Курдистан.

И о том, что на Западе есть страны, объявившие своим врагом нашего союзника Иран. Можно не сомневаться, что они сделают все возможное, чтобы взорвать ситуацию в регионе, чтобы ударить иранцев "под дых"…

А потому возможность объединить наличествующие военные силы в единый кулак под общим командованием дорогого стоит. Тем более, когда речь идет о слиянии потенциала армий двух союзнических государств, решающих схожие задачи в регионе. И такой возможностью грех не воспользоваться.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/columnists/20170720/8018417/armeniya-stanet-znachimoj-voennoj-siloj-v-regione.html

Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments