Обычный фильм для нашего времени - о том, как страдали латыши при советской власти и как хорошо им живётся сейчас, при Евросоюзе.
Особенно понравился перл о том, что после интеграции в Евросоюз молодёжь Латвии работает у себя дома и в Европе на квалифицированной работе, а безработными остались лишь не имеющие востребованной профессии бездельники, прежде всего маргиналы из русских.
И вот я сижу и ломаю голову - что же это за востребованные профессии такие в современной Латвии?
За годы советской власти Латвия из полностью аграрной страны превратилась в одну из передовых индустриальных стран Европы.
Особенно славилась советская Латвия своей радиоэлектронникой и точным приборостроением.
Продукция этих двух отраслей латышской индустрии экспортировалась в 43 страны мира, а флагманом и гордостью местной индустрии был знаменитый ВЭФ.
В наши дни ВЭФ уже давно стал легендой, а созданные в годы советской власти промышленные предприятия давно проданы или ликвидированы.
Сегодня у Латвии на Западе совсем другая слава - прибалтийского Таиланда.
Джентельмены из Швеции, Германии и других европейских стран любят приезжать в наши дни в Латвию, чтобы отдохнуть на рижском взморье в обществе местных жриц любви, услуги которых гораздо дешевле, чем, скажем, в Германии, а в Швеции подобные услуги и вовсе под запретом.
Так что имели в виду создатели этого шедевра, говоря о высококвалифицированной рабсиле в Латвии?
С тех пор как эта страна обрела независимость, основным её экспортом был лес и вот уже лет пятнадцать за Латвией закрепилась слава "прибалтийского Таиланда".
Это и есть "высококвалифицированная работа" для латышей?
Journal information