Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Чёрный сионизм

26 июля считается днём основания Либерии. Потому что именно в этот день, 26 июля 1847 года, колонисты из США объявили о создании на побережье Восточной Африки нового государства - Либерии.

А почему считается, а не является, я объясню позже.

История же чёрного сионизма такова.

По мере того, как рабовладение становилось невыгодным и накладным занятием для рабовладельцев, а чёрных рабов в США было завезено много, рабовладельцы стали подумывать о том, как бы им избавиться от африканцев, один вид которых смущал белых колонизаторов.

Много было придумано разных красивых теорий о равенстве и свободе, но жить в одной стране с бывшими рабами да ещё на равных, господа не хотели.

И вот появляется миф о Земле Обетованной для афроамериканцев, где бывшие рабы станут свободными людьми и господами.

Обетованная Земля, согласно этому мифу, находилась, естественно, в Африке, куда и отправилась первая группа колонистов в 1822 году.

Шолом Алейхем в своё время очень точно и остроумно выразил суть сионизма: "Сионизм, это когда один еврей уговаривает другого еврея уехать в Палестину на деньги третьего".

Нечто похожее происходило и с чёрным сионизмом.

Колонизация африканского побережья чернокожими вольноотпущенниками из США проходила под патронажем "Американского колонизационного общества", основанного белыми либералами именно для колонизации Африки.

Под патронажем этого общества, афроамериканцы чувствовали себя на новом месте весьма уверенно и к местному населению относились так же, как белые хозяева в США когда-то относились к ним самим и их несчастным предкам.

Купив у местных африканцев целую страну протяжённостью в 13 тысяч кв.км., чернокожие колонизаторы завели в новообразованной стране расистские порядки, превратившись в плантаторов и нещадно эксплуатируя коренное население.

Не брезговали новоявленные колонизаторы и работорговлей, продавая коренных жителей Либерии в рабство в колонии Британии и Франции на континенте.

Перемены в мире внесли свою лепту в изменение облика этой страны в 20-м веке, особенно после ВМВ.

Но в главном, всё оставалось по-прежнему: общество в Либерии делилось на касты господ и рабов.

Так продолжалось до 1980 года, когда сержант Доу - представитель коренного населения из племени кран не поднял восстания против потомков колонизаторов.

В ходе последовавшей гражданской войны потомки колонизаторов были подвергнуты, в полном смысле этого слова, геноциду.

Так бесславно закончилась история "чёрного сионизма" в Африке.


Subscribe

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments