Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

"Помните: руки у нас длинные!"

О крупных терактах еврейского подполья в Палестине времён Британского Мандата, как то взрыв гостиницы "Царь Давид" в Иерусалиме или убийство специального посланника ООН в Иерусалиме графа Фольке Бернадота, известно каждому, кто хоть в общем знаком с историей государства Израиль.

Гораздо меньше известна тема финансовых источников, питавших еврейское подполье в подмандатной Палестине.

А с этим всё было тривиально. Аналога Саввы Морозова и Максима Горького у борцов за свободу Израиля не было, а подпольная деятельность не оставляла подпольщикам времени для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь простым трудом.

Но жить-то надо было...

Короче говоря, радикальные еврейские группировки в Палестине, такие как ЭЦеЛь и ЛеХИ промышляли грабежом банков и рэкетом, причём не стеснялись грабить евреев и даже в первую очередь именно их: богатых еврейских торговцев и промышленников.
Краткая справка. роме "Хаганы" - боевой организации левых сионистов, в Палестине действовали военные организации правых сионистов(ревизионистов) - ЭЦеЛь (Иргун Цваи Леуми, что переводится как национальная военная организация) и ЛеХИ(Лохамей Херут Исраэль -Борцы за свободу Израиля).
В годы Второй Мировой Войны руководство "Хаганы" поддержало военные усилия Британии и даже объявило мобилизацию в британскую армию.

ЭЦеЛь в это же время объявил о прекращении нападений на англичан, а ЛеХИ - отколовшаяся в 1940 году от ЭЦеЛя, не только не прекратила террористические атаки на британцев, но более того - руководство этой организации попыталось договориться с Гитлером о стратегическом союзе.

Начинали боевики обеих террористических организаций как мелкие воришки - воровали еду в магазинах и на рынках, на военных базах и пытались грабить посыльных банков.

Но если мелкое воровство удавалось боевикам, то более крупные - нападения на посыльных банков были куда менее успешными.
Не только охрана, но и обычные прохожие на улицах Тель-Авива набрасывались на грабителей и те в результате, оказывались за решёткой.

Банки манили грабителей из радикальных еврейских организаций Палестины так же, как мышей влечёт сыр.
Но все их попытки ограбить банк в конце 30-х годов прошлого века заканчивались неудачей.

Даже проникнув в банк среди ночи и оказавшись возле сейфа, незадачливые грабители не могли справиться с хитроумными замками.

Первой жертвой грабителей стал директор банка Иафет в Иерусалиме (Банк был основан в 1933 году еврейским банкиром из Берлина Яковом Иафетом).

21 августа 1940 года, среди бела дня, боевики ЭЦеЛя, пряча лица под платками, ворвались в отделение банка в самом престижном квартале Иерусалима - Рехавии и угрожая директору отделения пистолетом, забрали у того чуть более 700 лир.

Улов грабителей был достаточно скромным, но успех воодушевил боевиков на новые грабежи.

Причём не только ЭЦеЛя, но и ЛеХИ.
Спустя месяц боевики ЛеХИ ограбили Англо-Палестинский Банк в Тель-Авиве, основанный ещё в начале века сионистской организацией "Казна еврейской колонизации".
Банк финансировал хозяйственную деятельность еврейского анклава и через него проводил все свои финансовые операции Гистадрут - еврейский профсоюз Палестины.
Кстати, Гистадрут был одновременно и совладельцем банка.

Боевики ЛеХИ дождались дня, когда в банке выдавалась зарплата для еврейских рабочих, не без оснований полагая, что в такой день кассы банка будут наполнены деньгами.

Расчёты грабителей оправдались.

Схема была та же, что и в Иерусалиме: пять боевиков, скрывая лица, ворвались в отделение банка и угрожая оружием заставили работников отдать всю наличность.

Сумма награбленного составила несколько тысяч шекелей.

Главарь ЭЦеЛя, будущий премьер-министр Израиля и лауреат Нобелевской премии мира Менахем Бегин действовал почти как Остап Бендер, заявив в 1944 году, что те, кто не участвуют в деятельности еврейского подполья в Палестине, должны помогать боевикам материально.

Идея эта понравилась и боевикам дочерней террористической организации: ЛеХИ.

"Твои братья и сёстры, которые сражаются не жалея своих жизней, взывают о помощи.
А ты в это время сидишь на Земле Израиля, копишь богатства и деньги и живёшь со своей семьёй в условиях "люкс".
Сумма, которую мы определили для тебя - очень мизерная.
Если ты откажешься выполнить наши требования и не отправишь нам деньги, мы будем вынуждены задействовать против тебя и твоей семьи все имеющиеся у нас средства для того, чтобы получить с тебя требуемую сумму включая приличный штраф.
Мы надеемся, что ты не оставишь нашу просьбу без ответа".

Это письмо боевики ЛеХИ отправили владельцу бриллиантовой фабрики и таких писем, адресованных богатым евреям в Палестине, было достаточно много.

При чтении этой записки возникает невольная ассоциация с остаповским : "Помните: у нас длинные руки!".

Не знаю, читали ли грабители из еврейских террористических организаций книги Ильфа и Петрова.

Правда владельцы крупных бизнесов в еврейском анклаве Палестины нередко... договаривались о предстоящем ограблении с боевиками.

Дело в том, что предприятия почти всех богатых евреев в Палестине были застрахованы в британских страховых компаниях и после ограбления владельцы получали сумму своей страховки.
И если предприятие было убыточным, то ограбление было весьма выгодно владельцу.

Такого рода ограбления боевики ЛеХИ и ЭЦеЛя называли "Грабёж по согласию".

Далеко не всегда ограбления проходили бескровно. Бывало гибли во время этих ограблений не только британские стражи порядка или охранники-евреи, но и случайные прохожие.

Во время одного из таких ограблений в центре Тель-Авива были убиты 19-летний юноша и отец 6-х детей, оставивший вдовой беременную жену.

А вообще, для целей пополнения своих финансовых резервов, боевики обеих организаций даже имели специальные разведывательные подразделения.
В ЭЦеЛе это подразделение называлось "Делек", что переводится как горючее и подразумевает финансирование деятельности боевиков.

Разведка с целью грабежа была чрезвычайно развита в ЭЦеЛе - она имела своих агентов почти во всех банках, на бриллиантовых фабриках и везде, где можно было чего-то грабануть.

Кстати, об идеалах.

Последнее своё ограбление перед созданием государства Израиль, боевики ЛеХИ осуществили за несколько дней до вывода из Палестины британских войск.

Целью грабителей стал британский банк в Палестине "Беркли".

Как говорится, борьба за независимость - само собой. Но и про материальное боевики ЛеХИ тоже никогда не забывали.

Грабительская деятельность борцов за свободу Израиля подробно описана доктором Моше Марксом (Не путать с Карлом!) в его книге "Неизбежная необходимость".

Основным родом деятельности доктора Маркса была работа в банке. Но он увлекался также историей.

Благодаря такому сочетанию, Моше Маркс заинтересовался вопросом об источниках финансирования подпольщиков из радикальных группировок еврейского анклава Подмандатной Палестины.

Результатом его исследований и стала вышеупомянутая книга.

Кстати, д-р Маркс - убеждённый сионист и живёт на оккупированных палестинских территориях в поселении Элькана.

Так что в предвзятости его не обвинишь.

Для тех, кто читает на иврите, подробности здесь: http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/664/084.htm

Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 21:20: Отрывок из речи Герцля на Втором Сионистском конгрессе: https://t.co/mpTaQt6ucE Чт, 05:51: Может ты и внук Элькиной, но не…

  • В Китае исчезла бедность

    Конечно же бедность в стране не испарилась и не исчезла как туман. Это - следствие долгой борьбы, которую в течение сорока лет вели власти КНР. Целью…

  • По поводу одной реплики

    На рассвете приперся на мою страницу неизвестный мудак и начал обвинять меня в сталинских репрессиях, будто я репрессировал его бабушку. Успокойся,…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments