Дата восстания была выбрана неслучайно: советские войска в ходе тяжёлых и кровопролитных боёв уже находились на подступах к Варшаве.
Но целью Армии Крайовой, подчинявшейся сбежавшему в Лондон правительству была вовсе не помощь Красной Армии, а наоборот - недопустить советские войска в Варшаву.

(Варшава в октябре 1944 года.)
Логика британских спецслужб и польского эмигрантского правительства была простой: если польскому подполью удастся выбить отступающие немецкие части из города и провозгласить на освобождённой территории независимое польское государство, то, следовательно, русским в Варшаве делать уже нечего.
Разумеется, восстание готовилось втайне от советского руководства (Позже к восстанию присоединились и польские подпольные организации, действовавшие под руководством коммунистов).
Армия Крайова явно не рассчитала свои силы.
Польское правительство в Лондоне надеялось, что подчинённые ему силы разгромят изрядно потрёпанные в боях силы Вермахта за 3-4 дня.
Однако вместо планируемых 3-4 дней, восстание продолжалось два месяца и завершилось полным разгромом восставших.
Во время востания в городе было уничтожено более 60% домов.
История Варшавского восстания на этом, однако, не закончилась.
Вплоть до наших дней это событие используется польской и западной пропагандой в качестве одного из главных козырей в информационной войне против России- мол, русские спокойно наблюдали, как поляки захлёбываются в собственной крови.
Ну, во-первых, к 1 августа 1944 года советские войска, выйдя к Висле, исчерпали все резервы для наступления.
Более того, противостоявшие 1-му Белорусскому фронту на польском участке военных действий части группы армий "Центр" к этой дате перешли в контрнаступление и советские войска были вынуждены перейти к обороне.
Враг по прежнему был силён и до окончания войны было далеко.
История Варшавского восстания со всей наглядностью демонстрирует тот факт, что уже в 1944 году официальные союзники СССР в войне против нацистской Германии уже предпринимали действия враждебные по отношению к Советскому Союзу.
Иными словами, Вторая мировая война ещё была далека от завершения, а союзник СССР по антигитлеровской коалиции - Британия, уже пыталась провести новую линию конфронтации с Советским Союзом.
Расплачивались за эти интриги простые поляки, верившие марионеточному польскому правительству в Лондоне больше, чем коммунистам.
Journal information