izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Восстание или провокация?
izyaweisneger
1 августа 1944 года началось Варшавское восстание, начатое пробританской подпольной организацией "Армия Крайова".

Дата восстания была выбрана неслучайно: советские войска в ходе тяжёлых и кровопролитных боёв уже находились на подступах к Варшаве.

Но целью Армии Крайовой, подчинявшейся сбежавшему в Лондон правительству была вовсе не помощь Красной Армии, а наоборот - недопустить советские войска в Варшаву.

(Варшава в октябре 1944 года.)
Логика британских спецслужб и польского эмигрантского правительства была простой: если польскому подполью удастся выбить отступающие немецкие части из города и провозгласить на освобождённой территории независимое польское государство, то, следовательно, русским в Варшаве делать уже нечего.

Разумеется, восстание готовилось втайне от советского руководства (Позже к восстанию присоединились и польские подпольные организации, действовавшие под руководством коммунистов).

Армия Крайова явно не рассчитала свои силы.

Польское правительство в Лондоне надеялось, что подчинённые ему силы разгромят изрядно потрёпанные в боях силы Вермахта за 3-4 дня.

Однако вместо планируемых 3-4 дней, восстание продолжалось два месяца и завершилось полным разгромом восставших.

Во время востания в городе было уничтожено более 60% домов.

История Варшавского восстания на этом, однако, не закончилась.

Вплоть до наших дней это событие используется польской и западной пропагандой в качестве одного из главных козырей в информационной войне против России- мол, русские спокойно наблюдали, как поляки захлёбываются в собственной крови.

Ну, во-первых, к 1 августа 1944 года советские войска, выйдя к Висле, исчерпали все резервы для наступления.

Более того, противостоявшие 1-му Белорусскому фронту на польском участке военных действий части группы армий "Центр" к этой дате перешли в контрнаступление и советские войска были вынуждены перейти к обороне.

Враг по прежнему был силён и до окончания войны было далеко.

История Варшавского восстания со всей наглядностью демонстрирует тот факт, что уже в 1944 году официальные союзники СССР в войне против нацистской Германии уже предпринимали действия враждебные по отношению к Советскому Союзу.
Иными словами, Вторая мировая война ещё была далека от завершения, а союзник СССР по антигитлеровской коалиции - Британия, уже пыталась провести новую линию конфронтации с Советским Союзом.

Расплачивались за эти интриги простые поляки, верившие марионеточному польскому правительству в Лондоне больше, чем коммунистам.


Buy for 20 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…

  • 1
Жаль, что поляки забыли собственную историю.

Они придумали для себя историю, в которой нет места 600 тысячам советским солдатам и офицерам, отдавшим свои жизни за спасение Польши.

"провозгласить на освобождённой территории независимое польское государство, то, следовательно, русским в Варшаве делать уже нечего."
Такой фокус попытались в Таллине провернуть. Когда немцы вышли из города, парочка эстов умудрились повесить на Длинный Герман свой национальный флаг и быстро быстро обьявить якобы "независимость" Эстонии.
И он даже провисел там полчаса или час.
Что дало повод все послевоенные годы обьявлять русских оккупантами.

Знаете, что непонятно в истории с прибалтийскими республиками?

Все граждане этих республик получили советское гражданство. Никто не отказался в знак протеста. Почему?

(Deleted comment)
Каждый трактует как хочет.

Это так. Но есть и факты.

(Deleted comment)
Там были и настоящие люди, воевавшие бок о бок с советскими солдатами. Но дерьма всегда тоже было слишком много...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хотели, чтобы их Красная армия освободила, а они бы сказали: - Спасибо, пан товарыш, но у нас уже есть свое правительство в столице, так что - идите куда шли...

Так больше того - они хотели Польшу в границах августа 1939 года!

Каждый просто преследовал свои интересы.

А для кого-то это был вопрос выживания.

> союзник СССР по антигитлеровской коалиции - Британия, уже пыталась провести новую линию конфронтации с Советским Союзом.

Как раз Британия к Варшавскому восстанию была ни сном, ни духом. Это было целиком польское предприятие.

И правительство Миколайчика, сидевшее в Лондоне, никак не зависело от Британии?

Будет время подумать.

Вот: Молниеносным, сокрушительным ударом... http://52vadim.livejournal.com/454298.html

Так польское правительство уже было в бегах в это время. Т.е., 16 сентября Польши как государства уже не существовало. Правильно, что не отдали Гитлеру Западные Белоруссию и Украину.

познавательно

вот оно как значит было...

а теперь они советские памятники воинам-освободителям сносят..

Истинный смысл Варшавского восстания

Ну, во-первых, восстаний, начинавшихся с провокаций разного рода, несть числа. Кровавое Воскресенье (вслед за которым произошла первая революция) небезосновательно считается провокацией "ястребов" из охранки, стремившихся силой унять общественное недовольство. Во-вторых, не "русским в Варшаве делать нечего", а Миколайчику и К делать в Варшаве есть чего. Послевоенное устройство Польши было одним из главных предметов межсоюзнических дискуссий, и поляки относительно их были вполне в курсе. Англичане же здесь если и участвовали, то скорее эвентуально, чем прямо (поскольку поддерживали эмигрантское правительство и, соответственно, Армию Крайову). В-третьих, Армия Крайова РАССЧИТАЛА свои силы. Был выбран момент, когда, с одной стороны, в Варшаве вместо гарнизона был сброд (выражение А.Исаева), с другой - этот сброд нельзя было усилить (по причине близости Красной Армии). Соответственно никаких "потрепанных частей вермахта" и "отступающих немцев" в Варшаве тогда не было (они в районе Вислы сдерживали РККА), иначе с восстанием управились бы не за два месяца, а за несколько дней.Далее, в-пятых - поскольку стратегическая цель восстания была не военная (освобождение Варшавы), а политическая (образование в столице Польши значимого по размерам "плацдарма" лондонского правительства), руководители восстания ей и следовали и на оперативно-тактическом уровне, не сделав, например, попытки захватить мосты через Вислу (что ускорило бы освобождение Варшавы, но привело бы к серьезным потерям АК и, следовательно, облегчило бы возможность для РККА их разоружить - как в Вильнюсе). И в-шестых - лондонское правительство было не более марионеточным, чем люблинский ПКНО.
Вообще, предвоенная политика Польши, мнившей себя великой державой ("второй Речью Посполитой") была авантюрной в своей основе, и было бы нелепо ожидать, что в эмиграции польский правящий класс хоть сколько-то поумнеет. Он и сейчас, судя по Качиньским, немногим лучше.
Если же говорить о восстании вне целей "заправлявших им политиканов" (выражение Керсновского в адрес вождей Польского восстания 1830), это было восстание ради свержения гитлеровского ига. Миколайчики и Бур-Коморовские приходят и уходят, а героизм восставших, сражавшихся за свободу родины, остается.

Re: Истинный смысл Варшавского восстания

"И в-шестых - лондонское правительство было не более марионеточным, чем люблинский ПКНО".

Вы серьёзно?!

"Если же говорить о восстании вне целей "заправлявших им политиканов"..."

А такое возможно?

Авантюра какая-то. Ну, предположим, поляки выбили немецкие части из Варшавы, поляки провозгласили независимую Польшу и Сталин даже послушался лондонских сидельцев и остановил советские части на другом берегу Вислы. ОК. Но неужели кто-то предполагал, что Адольф и компания будут на это долго смотреть? Что не попытаются снова штурмом овладеть Варшавой и что восставшим удастся продержаться хоть сколько-нибудь долго?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account