Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Георгиевский трактат

4 августа(24 июля) 1783 года в крепости Георгиевск между Российской империей и Картли-Кахетинским царством (Восточной Грузией) был подписан договор о добровольном вступлении Грузии под покровительство России.

Этот договор вошёл в историю как Георгиевский трактат - по названию крепости, в которой он был подписан.

Важно подчеркнуть, что инициатором этого договора выступила грузинская сторона в лице царя Картли-Кахетинского царства Ираклия Второго.

Дело в том, что после падения Византии Грузия стала объектом постоянной агрессии со стороны Османской империи, Персии и подвластных этим странам кавказским ханствам.

Постоянные набеги и войны поставили под угрозу само существование грузинского народа.

В этих условиях царь Ираклий Второй обратился за помощью к России.

Договор был выгоден обеим сторонам.

Картли-Кахетинское царство хоть и лишалось суверинитета в в вопросах внешней политики и обороны, но сохраняло полную автономию во внутренней политике и входило в состав России в качестве царства.

Более того, грузинские дворяне и купцы, согласно Георгиевскому трактату, получали равные права со своими российскими коллегами, а любой грузин, независимо от сословной принадлежности, мог свободно въезжать, выезжать или селиться на территории Российской империи.

Россия, получившая благодаря Георгиевскому трактату бескровный выход в Закавказье, обязалась не только защищать территориальную целостность Картли-Кахетинского царства, но и вернуть Грузии все отторгнутые у неё турками или персами территории.

Это обязательство Россия не только выполнила, но и намного перевыполнила. Вряд ли Батуми или Кутаиси являлись бы сегодня частью Грузии без участия России.

И хотя Грузия была лишена статуса царства уже при Александре Первом, тем не менее, едва ли можно назвать много национальностей Российской империи, которые пользовались бы большими привилегиями и влиянием, нежели грузины.

К сожалению, историю российско-грузинских взаимоотношений омрачил не только указ Александра Первого о лишении Грузии статуса царства но и четверть века конфронтации уже в наше время, пиком которой стала русско-грузинская война 2008 года.

Я даже думаю, что и грузино-абхазский, и грузино-осетинский конфликты можно было бы решить бескровно и к обоюдной выгоде всех сторон при участии России.

Ведь наибольшие территориальные приобретения Грузии за всю историю этой страны, приходятся как раз на время, когда Грузия находилась в составе Российской империи и её преемника - СССР.

И, по-моему, бывшие советские республики совершают судьбоносную ошибку, когда вступают в конфронтацию с Россией на стороне анти-российских блоков.

Ведь территориальные приобретения почти всех без исключения бывших советских республик были оплачены немалой русской кровью.

Не исключением в этом отношении является и Грузия.
Кроме того, Россия всегда была гарантом территориальной целостности бывших советских республик.

Поэтому конфронтация с Россией - это всегда очень опрометчивый поступок.

А что касается Георгиевского трактата, то договор этот является бессрочным и памятником ему стали город Владикавказ и Военно-грузинская дорога.


Subscribe
promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments