Эту бомбу американцы цинично назвали "Малыш".
Бомба была сброшена на седьмой по величине город Японии(на то время) в 8 утра, когда люди завтракали, собирали детей в школу, планировали свой день...
За считанные секунды в атомном пекле погибли 200 тысяч человек. Выжившие в то адское утро навсегда остались инвалидами, многие умирали годами в страшных мучениях.
Американские политики и историки до сих пор мотивируют атомную бомбардировку японских городов Хиросима и Нагасаки стратегической необходимостью, утверждая, что именно атомная бомбардировка заставила Японию капитулировать.
Стратегическая необходмость в подобном варварстве у американцев, я подчёркиваю, у американцев, действительно была.
Ведь 9 августа СССР по согласованию со своими союзниками - США и Британией, должен был начать боевые действия против Японии в Манчжурии.
Как известно, японская группировка в Китае была разгромлена советскими войсками за считанные недели.
И цель атомных бомбардировок заключалась в том, чтобы заставить Японию подписать капитуляцию не с Советским Союзом, а с США.
Ну и заодно запугать Сталина и советское руководство.
В истории атомной бомбардировки японских городов есть ещё один очень важный момент: в ней - атомной бомбардировке, не было никакой необходимости.
Дело в том, что японские города во время Второй Мировой Войны, включая Токио, были похожи на спичечные коробки.
Целые кварталы японских городов состояли из одно- или максимум двухэтажных деревянных домов с черепичной крышей.
Система пожаротушения была допотопной и постоянная угроза пожаров, особенно в жаркое время, существовала без всяких бомбардировок.
До августа 1945 года американцы и британцы уже в совершенстве овладели дьявольским умением вызывать огненный смерч в немецких и японских городах посредством ковровых бомбардировок.
Самый известный пример этого варварства - Дрезден.
Но были и десятки, а возможно и сотни других городов, которые англо-американская авиация попросту выжгла и сравняла с землёй.
То же было и в Японии. 10 марта 1945 года, 334 стратегических бомбардировщика США B-29 сбросили на столицу Японии несколько тонн зажигательных бомб и напалма каждый.
В огненном смерче в тот день погибли более ста тысяч жителей Токио, сгорело 330 тысяч домов.
Площадь образовавшегося пепелища составляла 41 кв.км.
И если называть вещи своими именами, то американцы и британцы воевали таким образом не столько с гитлеровским нацизмом или японским милитаризмом, сколько с гражданским населением.
Под видом борьбы с нацизмом и японским милитаризмом США и Британия испытывали Средства массового уничтожения.
Разумеется, никто в то время не протестовал против массового убийства гражданского населения и это обстоятельство открыло дорогу беспрепятственным атомным бомбардировкам японских городов.
Наличие в этих городах воинских частей или складов было лишь предлогом для массового убийства.
Кстати, за Советским Союзом и "кровавым сталинским режимом" подобных зверств не числится.
И вот ещё что.
Учитывая опыт Японии, Кореи, Вьетнама, Ирака, Ливии, Югославии и Сирии, я думаю, можно понять стремление Северной Кореи обладать собственным ядерным оружием.
Кому охота гореть в ядерном аду?
Journal information