Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Одно из самых идиотских постановлений в истории СССР

7 августа 1983 года было принято одно из самых глупых советских постановлений «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины».



Как метко заметил в своё время Карл Маркс, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса.

Указ президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день", помимо того, что запрещал рабочим увольняться по собственному желанию или переходить с одного предприятия на другое, вводил, также, административную и уголовную ответственность за прогулы и опоздания.

Время было такое - страна готовилась к войне.

Но в позднебрежневское и пост-брежневское время лично у меня сложилось такое ощущение, что страна болела и маразмировала вместе со своим руководством.

Неумные и малообразованные лидеры государства издавали такие же постановление, типа "Продовольственной программы" : "усилить, улучшить, повысить".

Андроповское постановление «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины» было из этой же серии, с той лишь разницей, что окончательно дискредитировало советскую власть.

Вернее, даже не само постановление, а его реализация.

Патрули милиции и госбезопасности задерживали людей в парикмахерских и кинотеатрах в дневное время.
Таким образом андроповский режим пытался навести порядок в стране и повысить производительность труда.

Но на роль Сталина бывший главный гэбист страны, 69-летний смертельно больной Юрий Владимирович Андропов не тянул никак.

Да и время было уже совсем другое.

Кроме массового недовольства населения и насмешек над бессилием режима "кремлёвских старцев", эти меры не вызвали ничего другого.
Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments