Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

У кого было больше закона: в сталинском СССР или в США?

Сегодня исполняется 85 лет со дня принятия знаменитого постановления Центрального Исполнительного Комитета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР "Об ОХРАНЕ ИМУЩЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, КОЛХОЗОВ И КООПЕРАЦИИ И УКРЕПЛЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ (СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ) СОБСТВЕННОСТИ", прозванного советскими диссидентами типа академика Сахарова "ЗАКОНОМ О ТРЁХ КОЛОСКАХ".



Постановление было очень лаконичным и устанавливало суровое наказание за хищение железнодорожных грузов и колхозного имущества.

В частности, в этом постановлении было сказано следующее:
"Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты — расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества."

Аналогичное наказание должно было применяться к ворам на железных дорогах.

При чём здесь "три колоска"?

Дело в том, что американскими и британскими "историками" это постановление было интерпретировано как карательные меры против голодных крестьян, которые собирали на колхозных полях колоски дабы не умереть с голоду.

О том, как жили советские колхозники - это отдельный вопрос.

Я помню, как дети советских колхозников, учившиеся в университете, тащили из дома полные сумки с всевозможной снедью, вином и самогоном.

Но не в этом дело.

Давайте сравним драконовское постановление ЦИК и СНК СССР о "трёх колосках" и американские законы о частной собственности.

Вы знаете, что будет с человеком, который зайдёт в США в чужой дом, в любом месте страны даже по ошибке?

Это почти стопроцентная смерть. Потому что право на оружие в США священно так же, как и частная собственность.

И если в СССР степень вины и меру наказания определял суд, учитывая при этом массу всевозможных нюансов, таких, например, как социальное положение и происхождение обвиняемых, то в США степень вины и меру наказания подозреваемых в воровстве определяет хозяин частной собственности.

При этом американский суд всегда на стороне владельца частной собственности. Поэтому представители американского среднего класса дважды не думают, прежде чем пустить в ход оружие.

Ну и у кого было больше, нет, не демократии, просто закона: в сталинском СССР или в США?
Subscribe

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments