
Постановление было очень лаконичным и устанавливало суровое наказание за хищение железнодорожных грузов и колхозного имущества.
В частности, в этом постановлении было сказано следующее:
"Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты — расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества."
Аналогичное наказание должно было применяться к ворам на железных дорогах.
При чём здесь "три колоска"?
Дело в том, что американскими и британскими "историками" это постановление было интерпретировано как карательные меры против голодных крестьян, которые собирали на колхозных полях колоски дабы не умереть с голоду.
О том, как жили советские колхозники - это отдельный вопрос.
Я помню, как дети советских колхозников, учившиеся в университете, тащили из дома полные сумки с всевозможной снедью, вином и самогоном.
Но не в этом дело.
Давайте сравним драконовское постановление ЦИК и СНК СССР о "трёх колосках" и американские законы о частной собственности.
Вы знаете, что будет с человеком, который зайдёт в США в чужой дом, в любом месте страны даже по ошибке?
Это почти стопроцентная смерть. Потому что право на оружие в США священно так же, как и частная собственность.
И если в СССР степень вины и меру наказания определял суд, учитывая при этом массу всевозможных нюансов, таких, например, как социальное положение и происхождение обвиняемых, то в США степень вины и меру наказания подозреваемых в воровстве определяет хозяин частной собственности.
При этом американский суд всегда на стороне владельца частной собственности. Поэтому представители американского среднего класса дважды не думают, прежде чем пустить в ход оружие.
Ну и у кого было больше, нет, не демократии, просто закона: в сталинском СССР или в США?
Journal information