izyaweisneger


На Святой Земле

История и жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Ради чего уничтожаются продукты?
izyaweisneger
Вдогонку, так сказать, поп поводу уничтожаемых санкционных продуктов.

Вот ведь что интересно - пока все эти нектарины и сыры лежали на прилавке, недоступные по ценам голодным, бедным, нищим, это как-то никого не трогало, никто не делал призывов - отдать все эти дорогие продукты бедному люду.

Все считали нормальным - ну да, дорого, но раз не могут купить, что ж поделать - не раздавать же продукты налево-направо даром.

Но как только всё это стало уничтожаться, пошло-поехало... про бедных и голодных заговорили.

Что там ещё в витрине есть, пока не уничтоженное? колбаска, ветчина, торты?.. Может, перейти к более обширному, всеохватному меню - для бедных.

Тем более, пока не уничтожили. Хоть что-то успеть урвать - для неимущих.

И вообще - почему не устраиваются демонстрации у Макдональдса?

Это ведь "они первые начали" - уничтожать нераспроданную продукцию, гамбургеры и чизбургеры.

В голодающей России.

А таких общепитовских забегалок, уничтожающих свой нераспроданный товар, сейчас море разливанное. И кого это волнует?!

Так для чего уничтожаются продукты?
Ради людей? Ради национальной экономики? Может, ради каких-то принципов?

А принцип, он один - удержать цены, чтобы у кого-то был постоянный жирный доход.

Ради этого и уничтожались и уничтожаются во все времена не только продукты, но и люди. Причём люди - в первую очередь.



promo izyaweisneger february 14, 08:00 10
Buy for 10 tokens
Давайте дружить! Добавляйтесь в друзья, если вам интересен мой живой журнал. Стараюсь, чтобы он был именно живым. О чём мой журнал: Первоначально я планировал сделать его тематическим и посвятить истории, прежде всего палестиноведению. Но потом решил не ставить каких-либо рамок - так интереснее.…

  • 1
В Германии уничтожается до 20 миллионов тонн пищевых продуктов в год - около половины всего объема потребления. Скандал! О нем снят фильм .

Горы хлеба, озера из сливаемого в канализацию молока, тонны апельсинов под гусеницами экскаваторов, мусорные контейнеры, забитые колбасами в вакуумной упаковке и целыми поддонами пестрых йогуртов. Это реальность и одновременно - кадры из фильма "Taste the Waste" ("Вкус помойки"), снятого кельнским журналистом, сценаристом и режиссером Валентином Турном (Valentin Thurn).




Среди ответов на вопрос "почему" фигурируют: избалованность западного (и конкретно, немецкого) потребителя, порочная система маркировки продуктов (покупатель часто думает, что после даты, обозначенной на упаковке, продукт есть нельзя, а это в большинстве случаев не так), аграрный колониализм, идиотские требования к стандартам. Чего стоит лишь недавно отмененное предписание ЕС о том, насколько кривым может быть огурец, или все еще действующая цветовая шкала, по которой определяется степень зрелости (и, соответственно, рыночной допустимости) помидоров. Среди "ответственных" фигурируют не только традиционные злодеи - концерны и розничная торговля (на них приходится лишь треть выбрасываемых продуктов), - но и частный потребитель.
Ни одна слишком крупная или мелковатая картофелина с внешним дефектом не имеет шанс на милость оптового покупателя. Также, как и яблоко, уклонившееся от стандарта на каких-то пару миллиметров.

Спасибо за такие обстоятельные ответы.
Настоящие эссе!

На сайте change org была официально зарегистрирована петиция- Отменить Указ об уничтожении еды, принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России.

Лично я только за. У меня самого есть дурацкая привычка всегда доедать то, что в тарелке.Не люблю выбрасывать еду в принципе.Но я еще 8 лет работал главбухом, поэтому умею считать.Давайте и мы с вами подсчитаем во что обойдется это благое дело:
Возьмем тот же пармезан.Товар без документов и сертификатов. Поэтому надо обязательно провести все обязательные экспертизы и проверки.Может это вообще не сыр а какая то подделка, от которой вы инвалидом станете.Это стоит денюжку. На это нужно определенное время, во время которого сыр должен лежать на специальных складах с холодильниками. Особенно сейчас, летом.А это опять денюжка.
Экспертизу провели, все нормально, это нормальный сыр.Теперь нужно этот сыр перевезти, например, в Ивановскую область.А это надо арендовать тоже специальные фуры-холодильники.Опять денюжка. Там,в Ивановской области, его надо куда то разгрузить для хранения. Опять услуги склада, услуги грузчиков.И опять денюжки.
Нужно создать штаб, который бы составил, с помощью местной администрации, списки нуждающихся и потом распределял этот сыр.Причем многим нуждающимся нужно будет этот сыр довезти до квартиры. А это услуги газелек , услуги экспедиторов, т.е. денюжка и еще денюжка. Люди, которые работают в штабе, бесплатно тоже работать не захотят.Опять денюжка. Опять же все это время сыр должен где то храниться, денюжка.
А теперь, если сложить все эти денюжки, то получиться ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ДЕНЮЖКА. Встает вопрос - за чей счет банкет малоимущим оплачивать будем?
Благими намерениями вымощена дорога в ад.

А главная сложность в том, что если не будет нуждающихся, некому будет работать.)

.. при этом, начавшие нормально работать российские с/х и пищевые производства принесут гос-ву налогами на порядки больше, чем стоимость этих 17 тыс.тонн. Да и сами не откажутся помочь старикам/детям, хотя бы ради рекламы.

одно из правил капитализм

Кстати, немалая часть неимущих в России - работники разорившихся пищевых предприятий, убитых валом западного импорта продуктов. Сделайте продэмбарго вечным/полным и они найдут себе работу за неделю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account