Изя Вайснегер (izyaweisneger) wrote,
Изя Вайснегер
izyaweisneger

Categories:

Первая бомбардировка Берлина советской авиацией

В августе 1941 года гитлеровская верхушка пребывала в полной уверености относительно скорого разгрома Красной Армии.
И меньше всего нацисты предполагали возможность бомбардировок Берлина советской авиацией.

Осуществлённая советской авиацией 8 августа 1941 года бомбардировка Берлина действительно казалась невыполнимой - ведь к этому времени западные районы СССР были уже либо под полным контролем нацистской армии, либо Красной Армии приходилось сражаться на этих территориях в условиях окружения.


(На фото: командир 1-го минно-торпедного авиаполка, осуществившего бомбардировку Берлина, полковник Евгений Преображенский и штурман полка капитан Пётр Хохлов).

Советская авиация в это время понесла огромные потери и шеф нацистской авиации Герман Геринг даже решил, что у Советского Союза больше не осталось самолётов.

Но это было не так.

Налёт на Берлин в Ставке Верховного Главнокомандующего начали планировать ещё 22 июля 1941 года, когда немецкая авиация впервые попыталась прорваться к Москве.

Советскому командованию понадобилось всего две недели, чтобы осуществить свой замысел. Но всё было далеко не так просто.

(Карта полёта советских бомбардировщиков)

Налёт на Берлин был осуществлён силами 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота, имевшей в своём распоряжении самолёты, способные преодолеть расстояние до Берлина и вернуться назад.

Но...
Во-первых, добраться до острова Сааремаа (Эзель) - самой западной точки советско-германского фронта на тот момент было очень не просто!

К этому времени советские войска, оборонявшие Таллин, сражались уже фактически в окружении, а Финский Залив был заминирован.

Нет нужды говорить о том, что аэродром на острове необходимо было подготовить для дальних бомбардировщиков «Ил-4», которые в начале войны считались лучшими в своем классе по основным показателям: скорости, дальности полета и грузоподъемности.

Кроме того, на аэродромы необходимо было доставить топливо, боекомплекты, ну и сами экипажи.

Всё это было выполнено в кратчайший срок силами Балтийского Флота.

Более того, за это же время - 2 недели, советские лётчики успели совершить несколько разведывательных вылетов на Берлин, проверяя возможности советских самолётов.

Но вышеописанные сложности были не единственными.

Главная сложность заключалась в том, чтобы долететь до Берлина, сбросить бомбы и вернуться назад.

А для этого было необходимо преодолеть не только расстояние в 1765 км (1400 - над морем), но и глубоко эшелонированную систему ПВО противника.

Советские самолёты шли бомбить Берлин на максимальной высоте - 7000 км.
Это, однако, не спасло советских лётчиков от обнаружения противником.

Тем не менее, отбомбившись по Берлину, советские самолёты вернулись без единой потери.

И это было не простое везение. Помогло советским лётчикам в выполнении боевого задания... самомнение нацистов.

Они были так уверены в разгроме Красной Армии и уничтожении советской авиации, что немецкие зенитчики принимали советские самолёты за свои, возвращающиеся на авиабазы и не открывали огня.

Кроме того, город был полон огней - нацисты чувствовали себя в полной безопасности.

Да что немецкие зенитчики. Геббельсовская пропаганда представила бомбардировку Берлинасоветской советской авиацией как... налёт британских ВВС.

И хотя Берлин бомбили всего пять советских самолётов, геббельсовская пропаганда представила этот налёт как "атаку 150 британских самолётов. К Берлину прорвались всего 15 самолётов англичан. 9 из 15 прорвавшихся самолётов были сбиты."

С того дня удары советской авиации по Берлину не прекращались в течение почти месяца.

В общей сложности за август-сентябрь 1941 года, советской авиацией на Берлин было сброшено 36 тонн фугасных и зажигательных бомб.

После нацистской оккупации Эстонии бомбардировки Берлина пришлось прекратить.

Но с тех пор немцы уже никогда больше не решались включать свет по ночам.

Subscribe

  • Бероев и наши бренды

    Нехорошо поступил Егор Бероев. Очень нехорошо. Если уж хочешь использовать чужой бренд, так спроси прежде хозяев. А наши тоже хорршо. Давно нужно…

  • Уставший Феникс

    Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла. Поскольку Феникс был фигурой заметной, его…

  • Пустыня Негев

    Пустыня – это место, где человек ближе всего к Богу. Желая услышать Господа, сюда приходили пророки от Моисея до Иисуса. Пустыня очищает духовно…

promo izyaweisneger february 14, 2017 08:00 13
Buy for 10 tokens
На дружбу дружбой отвечаю. На вражду - враждой. На комментарий - комментарием. На репост - репостом(Без порно и политики.) На лайк - лайком. :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments