Во всех справочниках и учебниках истории, по крайней мере современных, "Культурную революцию" в Китае интерпретируют как репрессии против инакомыслящих, а целью этих репрессий объявляется укрепление культа Мао Цзэдуна.
То есть культурная революция в Китае интерпретируется таким же образом, как и сталинские репрессии.
Но если называть вещи своими именами, то инакомыслящими была та часть коммунистов и комсомольцев, что в СССр 30-х, что в Китае 60-х, для которых социальная революция была не более чем средством стать капиталистами и помещиками.
Да, это действительно были репрессии и в СССР 30-х, и в Китае 60-х.
Репрессии - оружие обоюдоострое и не в последнюю очередь им эффективно воспользовались враги, дабы уничтожить людей, наиболее преданных идеям коммунизма, да и мелкобуржуазное отребье улучшило свои жилищные условия и социальный статус за счёт тех же репрессий.
Оружием этого отребья и высших эшелонах власти, и в коммуналках был донос.
Ну и свои люди, разумеется, на всех уровнях власти.
Но с другой стороны, репрессии Сталина и Мао не позволили предшественникам Анатолия Борисовича и ему подобных дорваться до власти и восстановить режим помещиков и фабрикантов.
Первыми ненавистниками Сталина были высшие партийные функционеры, которым Иосиф Виссарионович не позволял стать вельможами и латифундистами.
И кулачьё советская власть истребила лишь частично.
Другая часть - недобитая, вступала в комсомол и в коммунистическую партию, делала карьеру и, в конце -концов, добилась своего, уничтожив советскую власть.
Правда дальше собственного кармана фантазия и мозги у потомков кулаков, не идёт...
Впрочем, стать кулаком была главная и единственная мечта и самых забитых крестьян, выходцем из которых был, например, Никита Сергеевич Хрущёв.
В Китае ситуация была похожей.
Мао укреплял культ собственной личности?
Да ему гораздо выгоднее было дружить с СССР - он бы от этого имел больше выгод.
Но он пошёл на конфронтацию с СССР сохранив верность мёртвому и оклеветанному Сталину, презрев все выгоды от дружбы с Хрущёвым.
Такая позиция безусловно вызывает уважение, по крайней мере лично у меня.
Что касается судьбы "Культурной революции", то, безусловно, было много ошибок и нередко - трагических.
В конце-концов в Китае пошли на очень тяжёлые компромиссы с империализмом.
Но китайцы добились и добиваются успеха за счёт смелости с одной стороны, мудрого консерватизма - с другой.
И, по-видимому, руководители этой страны действительно любят свою Родину, в отличие от таких как Горбачёв, Ельцин и их гоп-компаний.
Ну вот, вкратце, о сути культурной революции и репрессий....
Journal information